Тупой и упорный, пишу расчётную программу. Часть 2
Итак, появились первые результаты.
Вот вид самой программы:
Что умеет - берёт профиль раствора и собирает его из химических реактивов, доступных в продаже. Например, вот тут https://reaktivtorg.ru/
Навеску в граммах считает автоматически. Алгоритм простой, на отдельном листе есть расчётные таблицы, там есть цепочка расчётов по принципу "сначала микро, потом макро". Химические вещества я специально подбирал, чтобы такой авторасчёт можно было реализовать в принципе.
Да, да, в экселе можно через формулы массива и матрицы всё рассчитать по формуле Крамера. Мне лень. Чем тупее, тем лучше.
Почему собираю из хим. реактивов? Потому что из удобрений в принципе ничего не собирается автоматически из-за перекосов компонентов и неточных данных на упаковках. Только вручную.
Чего не умеет - не считает теоретические электропроводность EC и pH. Не очень помню из химии, как это делается и делается ли в принципе. Или в профилях эти значения ставятся по опытным данным? Типа, должно получиться так.
Собрал опытную установку из говна и палок:
- бутыль по 7,5л - 2 шт.
- цанговая муфта - 2шт. (я купил пластиковые краны для бочек и просто сам кран отпилил)
- клей, много клея, потому что бутыли подвижные, и цанги толком не прижать
- горшки - 2шт.
- кокосовый субстрат из зелёного магазина
- насос аквариумный самый дешевый за 600р. - 1 шт.
- трубки
- компрессор купил ещё за 800р. для аэрации, пока что не ставил
Реактивы ещё не купил, поэтому раствор для пробы сделал из удобрений. NPK - нормально, прочие элементы весьма примерно (ужасающе примерно....)
И таки вы не поверите! Вылезло 2 бодрых огурца (на фото ниже). Во вторую бутыль поставил помидор - тоже вылез (фото нет).
Стоят у меня в комнате. Сразу бросается в глаза, что света мало. Подставка - есть, фитолампы - есть, времени с этим возиться - нету)) Да и привлекать внимание правоохранительных органов весёлым фиолетовым окном как-то не хочется.
Вот так!
Прогрессивное растениеводство
412 постов4.9K подписчик