Туесок от Логина Карпыча, старовера из Ачинска
Среди моей домашней утвари есть несколько долгожителей, которых не берёт время. Они мне не надоедают, и я не прячу их подальше по шкафам, и мне не указ поборники сплошной гигиены и минимализма на кухне.
В этом году я могу отпраздновать тихий юбилей своего любимого туеска. Ровно сорок лет назад он был куплен прямо из рук мастера. Предыстория была такая. В газете "Неделя" прочитала большую статью про умельца из Ачинска, который делает всевозможную берестяную утварь - короба для ягод и грибов, лукошки, туеса и туески, походные солонки и букарашницы для рыбаков. Причём делает это, соблюдая сроки заготовки бересты и всякие хитрости работы с ней, как деды научили. И мне загорелось купить такой уникальный настоящий туесок.
Статья запомнилась, как и то, что умелец был старовером и звали его Логин Карпыч. Учитывая, что в нашем поколении среди мужских имён преобладали бесчисленные Володи, Сергеи, Александры и Викторы, такое имечко как Логин Карпыч производило неизгладимое впечатление и навевало воспоминания о пьесах Островского.
Вскоре представился случай познакомиться с экзотическим персонажем наяву - командировка в город Ачинск. У красноярского журналиста, автора статьи, узнала адрес героя. Меня, правда, предупредили, что он может и не принять - после публикации его завалили письмами со всей страны с просьбами выслать берестяные изделия.
Вскоре, закончив командировочные дела, я стучалась в крепкие ворота. Логин Карпыч был кряжист, бородат, немногословен, даже суров, и обликом вполне отвечал моим атеистическим представлениям о верующих людях))
Он и правда не хотел ни беседовать, ни продавать. Только после того, как я сослалась на доброе знакомство с автором статьи, хозяин смилостивился. Он показал свою мастерскую в сарае и выделил мне небольшой туесок. На брезенте в углу высилась груда готовых посудин и прочего занимательного товара. "Вот, - сказал мастер, - на Сахалин поедут".
За туесок я заплатила пять рублей. По тем временам хорошая цена, у меня зарплата была 110)
Хоть он и герметичный, ничего жидкого в нём не держала, нет такой необходимости в городской жизни. А герметичный он потому, что внутренний слой бересты бесшовный, то есть береста с чурки была снята "чулком" - и это особое умение. За это умение и другие тонкости и ценилась вся утварь от Логина Карпыча.
За сорок лет туесок со мной не расставался и всегда на глазах. Последние годы в нём сахара небольшой запас помимо сахарницы. Мою его обычным средством для мытья посуды. И ничего ему не делается. Люблю эту незатейливую с виду посудинку, напоминающую о молодости и о многих людях, одаривших меня своей дружбой и любовью...
ПыСы. Спасибо всем участникам волны "Было - стало". Бальзам на сердце в мире плохих новостей. Стало казаться, что от хороших нас старательно оберегают((
25.08.2024

Истории из жизни
40.7K постов76.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.