68

Цветы для Элджернона. Вот какой должна быть научная фантастика.

Цветы для Элджернона. Вот какой должна быть научная фантастика. Литература, Классика, Фантастика, Научная Фантастика, Отзыв, Длиннопост

Сейчас мало просто сказать, что книга хорошая – надо рассказать, что человек от неё получит.

Я много слышал про эту книгу, часто натыкался на неё на во всяких подборках, поэтому она долгое время ассоциировалась у меня с второсортной и мейнстримной литературой (если вообще существует такое понятие). Как же сильно я ошибался на её счёт. Это оказалась самая интересная книга, что я читал за последние полгода. Серьёзно, таких живых эмоций и искреннего сопереживания герою у меня не было давно. Самое главное, что автор в простой, казалось бы, истории смог поднять множество интересных вопросов и тем: нужен ли человеку высокий разум, чтобы быть счастливым, что вообще нужно для счастья, откуда берутся наши потаённые страхи и желания, как общество отвергает умственно неполноценных людей, насколько скоротечно время и многое другое.

Сюжет повествует об умственно неполноценном мужчине Чарли Гордоне. После отбора он подвергается операции, целью которой повысить интеллект героя. Всё произведение написано в форме записей Чарли и очень интересно наблюдать как он из умственно отсталого постепенно превращается в гения, как он становится всё грамотнее, как он в короткий период переживает подростковые проблемы. Все начали считать Чарли человеком лишь после операции и все старательно делают вид, что это не так.

После прочтения в голове крутилось много мыслей, но самая главная: «Вот как надо писать!»

Довольно короткая история, но как отлично она раскрыла героя, затронула множество интересных вопросов, подарила целый спектр эмоций. И это один из немногих случаев, когда я просто не могу найти минусов в книге. Настолько она меня зацепила и тронула. После неё начинаешь чувствовать разницу между развлекательным ширпотребом и настоящей литературой.

Всем рекомендую ознакомится с данной книгой.

Это сугубо моё мнение.

Если можете порекомендовать подобную книгу, буду очень признателен)

Больше интересного на моём телеграм-канале https://teleg.run/choopochitat

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.