211

Цветы для Элджернона

Научно-фантастический рассказ Д. Киза не оставил меня равнодушной. Но, как оказалось, я не до конца осознавала, что из себя представляют «солнечные дети». И как выглядят взрослые люди с синдромом Дауна.

Сегодня ходили по магазинам всей семьей, искали ткани для шитья. Пока мы с мамой рассматривали полки, папа сидел в уголочке с нашими вещами.

И тут в помещение входит старушка со взрослым парнем\мужчиной примерно тридцати лет. Он странно некрасиво кривился и постоянно улыбался. Не успел оказаться в дверях, как тут же развернулся и подошел к моему отцу: «Здравствуйте!».

- Здравствуй, - приветливо откликнулся папа.

- Сидите?

- Сижу.

- Как здорово! – обрадовался он и чуть ли не в ладоши захлопал.

Бабушка (возможно, его мать) охнула и вцепилась парню в руку. Потащила к продавцу. Он культурно попрощался с собеседником. И уже через секунду я услышала, как он обратился к девушке-консультанту: «Здравствуйте! А я марки коллекционирую!».

Я удивленно уставилась на отца. Он в полголоса напомнил мне о книге. И только после этого я поняла, что это за человек. Взглянув на него иначе, я вдруг поняла, что незнакомец меня не пугает. Даже наоборот почему-то вызывает умиление.

Он добрый, искренний, открытый. И восхищается всем, что видит.

Как только бабушка застряла где-то в глубине магазина, парень снова вернулся к моему отцу. Сел напротив и стал с ним общаться, как со старым другом. Папа мой по образованию и по профессии врач. Поэтому не растерялся и был настолько тактичен, что собеседник вновь радовался и хохотал от восторга над каждой второй его фразой.

- А дети у вас есть?

- Есть.

- Учатся?

- Работают.

- Вот это да! Вы молодец.

- Спасибо.

- А если девушку шалавой назвать – это плохо?

- Плохо, конечно.

- За это могут ударить?

- Да.

- И даже по лицу?

- И даже по лицу.

- И нос сломают?

- Легко.

- Это плохо.

- Само собой.

Но пришло время нам уходить из магазина. Я наконец-то появилась перед чужаком. Он бегло сравнил нас с папой и заулыбался еще шире.

- А это ваша дочь?

- Да.

- Она работает?

- Да.

- Кем же?

- Учитель.

- Как в школе?

- Ну да.

- Это так здорово! – и он даже подскочил на месте, горячась и топая каблуками по полу.

Мы попрощались. Он вежливо попрощался в ответ и вышел из магазина. Я испугалась, что он наделает глупостей. Хотела отправить его обратно к бабушке. Но парень вышел только для того, чтобы посмотреть на воздушные шарики на первом этаже.

- Вот это красота! – закричал он на весь зал и кинулся обратно в магазин тканей.

Наверное, пошел хвастаться.

Я не могу представить, насколько страшно и горестно видеть своего ребенка таким… но, сами по себе эти люди смотрятся как пришельцы из других вселенных. Они радуются всему вокруг, думают, что им все также рады. Теперь я поняла, почему таких детей называют солнечными.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько знаю это определяется еще при беременности, так что родить такого ребенка выбор самого человека.
раскрыть ветку (1)
3

Не знаю, как бы поступила я. Все-таки женские гормоны - чудовищно сильная вещь, не поддающаяся логике. Но скажу сразу: не хотела бы себе такого ребенка.

показать ответы
29
Рассказ разве про дауна? Я читал роман, Чарли не даун, он слабоумный, у него другая проблема... не каждый дебил даун, и не каждыйдаун дебил. Ах да, копипаста...
раскрыть ветку (1)
3

Чарли не Даун, вы правы. Просто я не могла подобрать лучшего названия для данного текста. Хоть слабоумный и Даун - это не одно и то же, но все-таки между ними есть что-то общее. Позитив. На него я и хотела сделать акцент.

И я не колипаста о.о когда я создавала пост - писала тег "мое", но почему-то его вычеркнули... не понимаю, по какой причине.

показать ответы
48
DELETED

Синдром Дауна как-то романтизируется последнее время. На деле дауны могут быть агрессивны, часто проявляют большой интерес к противоположному полу. Возможно, вы ему просто понравились как девушка.

раскрыть ветку (1)
1

Я не планировала его романтизировать. Просто описала конкретную ситуацию с конкретным положительным исходом. Конечно, я не знаю всех подробностей жизни таких людей.

показать ответы
0

Отличная книга.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна. Мне тоже понравилась.

2
DELETED

В другом своем сообщении чуть ниже я написала более прямо - умственно неполноценные могут казаться милыми, но у них остаются инстинкты, в том числе основной - к размножению. Агрессия и физическая сила тоже часто спутники психических отклонений. Не зря он задал вопрос про "шалаву". Будьте осторожны.

раскрыть ветку (1)
0

Поняла. Да, вы правы. Обычно я осторожна, потому что боюсь именно неадекватной агрессии. Но животный позитив меня подкупил. Хотя сейчас задним числом понимаю, что у таких людей очень быстро может меняться настроение.

23
Слава современной медицине!
Поднимим процент даунов до уровня "это норма"!
Буду рожать! Это мой ребенок! Я сильная - я справлюсь, люди помогут.
+Одна хромосома и -два человека из трудоспособного населения на шею обществу.
P.S. прощай карма. Ты будешь погребена под флагом здравомыслия.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, я слышала, что можно еще на этапе беременности определить, родится ли ребенок нормальным или умственно-отсталым. Может быть это только слух?

показать ответы
20

У нас в деревеньке 2 таких парня. Один, вроде, мирный, по описанию вполне похож на персонажа из поста. А вот второй.. Совершил уже два изнасилования (папик отмазывал, тот провел лишь небольшие сроки в лечебнице после преступлений), довольно агрессивен, сильные загоны в плане секса (не так давно видел его активно дрочащим посреди трассы, пролегающей через станицу), при этом довольно здоровый бычара, все стараются подальше держаться, как еще не грохнули его..

раскрыть ветку (1)
0

Может быть агрессивность зависит от степени болезни? Есть ведь несколько стадий: от более менее вменяемых до овощей, которые только слюни пускают и жрут.