Цветное в нецветном
Есть такая режиссерская фишка многих черно-белых фильмов — это когда посреди монохромного кадра ярким пятном мелькает цветной объект (обычно красный).
Многие сразу вспомнят «Список Шиндлера», с его девочкой в красном пальто:

Список Шиндлера (Schindler's List, 1993)
Другие сразу укажут, что это было отсылкой к культовому красному флагу на «Броненосце Потемкине»:

Броненосец Потемкин (1925)
Флаг кстати, и вправду выкрасил краской лично Сергей Эйзенштейн, а знающие парни сразу намекнут, что Эйзенштейн позаимствовал этот прием у фон Штрогейма, из его «Алчности» 1924 года, которая вышла на год раньше — там аналогичным образом раскрашивались золотые зубы.

Алчность (Greed, 1924)
Вообще про цвет в кино
В эпоху кино-античности, действительно, единственный способ получения цвета в кино — это было раскрашивание пленки.
Впервые такое сделал Томас Эдисон (тот самый) в 1895 году, для фильма «Танец Лои Фуллер». Получилось, кстати, очень красиво, движения танцовщицы специально были синхронизированы с изменением цвета.
Танец Лои Фуллер (Annabelle Serpentine Dance, 1895)
Но это минутный ролик, а вот Жорж Мильес нанимал бригады рабочих, которые раскрашивали его фильмы (на раскраску «Путешествие на Луну» потребовалось около 300 человек). Фильмы существовали в двух копиях — ч/б и цвет, ну а цветные показы стоили дороже (прям как с 3D сейчас).

Путешествие на Луну (Le Voyage dans la Lune, 1902)
Такой наполеоновский размах был только у Мильеса, остальные довольствовались раскрашиванием небольших ярких моментов, например, взрывов — как в "Рождении нации" Гриффита 1915 года.

Рождение нации (The Birth of a Nation, 1915)
Техниколор
А потом, в 30-ых годах наконец появилась технология Technicolor (которая пришла на смену устаревшим Kinemacolor и Cinecolor), подарившая нам цветное кино в том формате, который мы видели до прихода цифры.
Самым главным моментом перехода в цветное кино считается культовая сцена из «Волшебника страны ОЗ» 1939 года, где Дороти перемещается из Канзаса в край чудес, открывает дверь домика — и оказывается из черно-белой сепии в цветочном мире.
Волшебник страны Оз (The Wizard Of Oz, 1939)
Эффект был шикарный, зрители охали и ахали.
После этого, буквально за пару лет, цветное кино вытеснило черно-белое (хотя Оскар упорно давал отдельную премию за лучшую операторскую работу в ч/б вплоть до 1967).
Наше время
Если вернуться к изначальной теме поста, то использование ч/б в наше время — это некое кокетство и стилизация под прошлое («Артист», «Холодная война», «Рома»).

Артист (The Artist, 2011)
А использование там цветных элементов — это уже формальный концептуализм.
Самые яркие примеры:

Бойцовская рыбка (Rumble Fish, 1983)

Плезантивль (Pleasantville, 1998)

Или, например, Город Грехов (Sin City, 2005)
Спасибо за прочтение!
Телеграм-канал Одно Кино: https://ttttt.me/odno_kino