166

Цветение самого крохотного томата. Рекордсмен по милоте

В своих прошлых томатных постах я упоминала, что нахожусь в активном поиске самых миниатюрных балконных томатов. Уже три года пробую разные сорта, но меньше 40-50 сантиметров у меня не получалось вырастить. Был неудачный опыт с томатом Грушенька, который при обещанных 25 см вымахал, как скотина, и был изгнан из моего крохотного огородика. И тут - внезапный прорыв - томат Беби. Пожалуй, будет идеальным для домашних экспериментов с участием детей)

Когда после 4 листиков начали завязываться цветоносы, я долго терла глаза и не могла поверить. Но томатик успешно ломал шаблоны - он начал цвести при 5-6 см роста в 200 мл горшочке. Посеян 4 февраля. Причем, цветы нормального размера - не мельче, чем у более высоких собратьев.

На упаковке пишут, что взрослый томат достигает 15 см, а плоды - 10-12 граммов - и у меня нет причин не верить производителям (агрофирма Поиск). Сейчас томатики уже осваивают горшки по 500 мл, и очень радуют меня букетиком солнечных цветов.

Впрочем, остальные малыши тоже радуют, особенно когда за окном снова внеплановая зима. Но цветет только малыш Беби пока)

Полюбоваться на моих томатных малышей можно тут: https://youtu.be/jSfPlyX5e3U

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня мимолетно искал горшковые томаты, натыкался на среднюю высоту 40-80. Где вы свои берете? Уж очень хочется на подоконнике вырастить.

раскрыть ветку (1)
5

Я свои семена балконных беру на рынке (город Владимир, если что), в двух проверенных отделах. В одном девочки прошаренные, возят и коллекционные семена, в другом - попроще, но тоже интересный выбор. Как правило, прихожу и просто требую балконных томатов, и мне предлагают на выбор. В интернете заказываю только какие-то суперредкие новинки для мамы, балконные - находила из наличия на рынках и в магазинах. Вот тут можно посмотреть, кого выращивала уже: Длиннопост про семена балконных томатов. Давайте сажать вместе). Из новых, кого впервые пробую в этом году, - Беби, Непас 11, Каменный цветок, Балконный сахарный, Японский комнатный и Бонсай. Но Беби всех уделал) Поэтому пробуйте, только готовьтесь к тому, что томаты с них не ведрами собирать, а просто порадовать себя сладкой помидоркой и красивенными кустиками)

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Так то про плоды, а не про растение. Куст-то мне как называть? Опять же, я ссылаюсь на словари, а вы на статьи в интернете, в которых люди-копирайтеры переписывают информацию друг у друга.
6

огурцы покормите! (хотя бы комплексным 20*20*20, у вас нехватка азота с калием, давайте хотя бы раз в неделю, чередуя в одну под корень на следующую по листу, хотя возможно проблема с поливом-освещением) :)

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас как раз этим и занимаюсь, спасибо.
показать ответы
1

Попробуйте приобрести себе анализатор почвы , РН и NPK (если средства позволяют) простейшие в районе 2к стоят(на али), можно будет точнее понимать, что в почве есть, а чего не хватает и вовремя и верно реагировать :)

раскрыть ветку (1)
0
О, полезная штука! Обязательно поинтересуюсь) спасибо!
0
Та епт. Томат - это когда томатный сок, томатная паста и т.д. А это - помидор
раскрыть ветку (1)
0
В академических и толковых словарях эти понятия даются как равнозначные для самих растений и их плодов. Поинтересуйтесь на досуге.
показать ответы
2

Блин, загорелась идеей вырастить свои помидоры вместо пластмассовых магазинных после вашего поста, хотя всю жизнь плевалась на мамин сад, вплоть до его продажи)) в сад до сих пор не тянет, а вот 5-сантиметровые малыши, тянущиеся к солнышку на подоконнике, очень радуют)) спасибо за ваши полезные и увлекающие посты, полные доступных инструкций! Было бы здорово, если бы вы продолжили этот цикл, например как их пересаживать в более крупные горшки, чем подкармливать, как организовать полив на случай отсутствия дома... гуглила про капельный полив, но пока верю только вам - столько лет в моей жизни не было места растениям, даже неприхотливые кактусы мЁрли, а тут такое чудо на подоконнике))))

раскрыть ветку (1)
Спасибо за теплые слова! В крупные горшки вот только сегодня закончила пересаживать - это проще, чем думается. Керамзит насыпал, дырки проделал, земли насыпал и ткнул в лунку и прижал) огородная страда) у меня почти 90 кустиков, такшт под конец уже на автомате) про полив не посоветую, мы с мужем домоседы, на крайняк прошу свекровь. Подкармливаю всяким разным - от крепкого чая и биогумуса до травяной вонючей бродилки или конского навоза (это редко, поскольку вонюче, сами понимаете). Стоит замульчировать землю сушёной травой или опилками, чтобы сверху в жару не сохло. Вкратце так.) Я сегодня занесла домой из-за ночных морозов и ужаснулась слегка)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы