166

Цветение самого крохотного томата. Рекордсмен по милоте

В своих прошлых томатных постах я упоминала, что нахожусь в активном поиске самых миниатюрных балконных томатов. Уже три года пробую разные сорта, но меньше 40-50 сантиметров у меня не получалось вырастить. Был неудачный опыт с томатом Грушенька, который при обещанных 25 см вымахал, как скотина, и был изгнан из моего крохотного огородика. И тут - внезапный прорыв - томат Беби. Пожалуй, будет идеальным для домашних экспериментов с участием детей)

Когда после 4 листиков начали завязываться цветоносы, я долго терла глаза и не могла поверить. Но томатик успешно ломал шаблоны - он начал цвести при 5-6 см роста в 200 мл горшочке. Посеян 4 февраля. Причем, цветы нормального размера - не мельче, чем у более высоких собратьев.

На упаковке пишут, что взрослый томат достигает 15 см, а плоды - 10-12 граммов - и у меня нет причин не верить производителям (агрофирма Поиск). Сейчас томатики уже осваивают горшки по 500 мл, и очень радуют меня букетиком солнечных цветов.

Впрочем, остальные малыши тоже радуют, особенно когда за окном снова внеплановая зима. Но цветет только малыш Беби пока)

Полюбоваться на моих томатных малышей можно тут: https://youtu.be/jSfPlyX5e3U

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, загорелась идеей вырастить свои помидоры вместо пластмассовых магазинных после вашего поста, хотя всю жизнь плевалась на мамин сад, вплоть до его продажи)) в сад до сих пор не тянет, а вот 5-сантиметровые малыши, тянущиеся к солнышку на подоконнике, очень радуют)) спасибо за ваши полезные и увлекающие посты, полные доступных инструкций! Было бы здорово, если бы вы продолжили этот цикл, например как их пересаживать в более крупные горшки, чем подкармливать, как организовать полив на случай отсутствия дома... гуглила про капельный полив, но пока верю только вам - столько лет в моей жизни не было места растениям, даже неприхотливые кактусы мЁрли, а тут такое чудо на подоконнике))))

раскрыть ветку (2)
Спасибо за теплые слова! В крупные горшки вот только сегодня закончила пересаживать - это проще, чем думается. Керамзит насыпал, дырки проделал, земли насыпал и ткнул в лунку и прижал) огородная страда) у меня почти 90 кустиков, такшт под конец уже на автомате) про полив не посоветую, мы с мужем домоседы, на крайняк прошу свекровь. Подкармливаю всяким разным - от крепкого чая и биогумуса до травяной вонючей бродилки или конского навоза (это редко, поскольку вонюче, сами понимаете). Стоит замульчировать землю сушёной травой или опилками, чтобы сверху в жару не сохло. Вкратце так.) Я сегодня занесла домой из-за ночных морозов и ужаснулась слегка)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Огонь)) мне, конечно, далеко до такого масштаба джунглей *вспоминаю другие фото с вашего балкона и ужасаюсь размаху* но несколько умных слов запомнила и обязательно посмотрю, что они значат и как их делать XD

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку