Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цитаты советских словарей: МОБИЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ

Цитаты советских словарей: МОБИЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ Мобильность, Социология, СССР, Словарь, Цитаты, Социализм, Капитализм, Политика

Философский словарь. Под редакцией И.Т. Фролова. Москва. Издательство политической литературы, 1980.


(лат. mobilis - подвижный, изменчивый) - социологическое понятие, означающее подвижность социальных групп в общественной структуре.


Различают "горизонтальную социальную мобильность" (т.е. переход людей из одной социальной группы в другую, распооженную на том же социальном уровне) и "вертикальную социальную мобильность" (т.е. перемещение в другой социальный слой или класс).


Изменчивость, мобильность социальной структуры действительно имеет место. Но буржуазные социологи извращают ее характер, утверждая, что в капиталистическом обществе она осуществляется в направлении смягчения классовых противоречий, установления социальной однородности. По их утверждениям, "вертикальная социальная мобильность" дает возможности человеку "из низов" продвинуться вверх по социальной лестнице, попасть в ряды высшего класса, стать миллионером. На деле в буржуазном обществе "путь наверх", т. е. изменение в социальном положении отдельных лиц и семей, является исключением и не меняет положения всего класса в системе производства.


Главное направление мобильности социальной в буржуазном обществе - не "вверх", а "вниз", оно отражает разорение мелкой буржуазии города и деревни, ведет не к смягчению, а к обострению классовых противоречий капитализма.


Иную природу имеет социальная подвижность в условиях социализма. Глубокие сдвиги в социальной структуре развитого социализма связаны с постепенной ликвидацией существенных различий между умственным и физическим трудом, городом и деревней и ведут к социальной однородности коммунистического общества.