«Цифровые технологии и стратегические вызовы государства 2.0

В своё время, лет так 6 назад, когда слово «цифровизация» ещё не заболтали со всех высоких трибун, я по просьбе своего старого приятеля написал статью «Цифровые технологии и стратегические вызовы государства», в которой обозначил 5 проблем и пути их разрешения:
1. Каким образом использование цифровых технологий поможет решать вопросы более равномерного развития территории РФ? Каким образом использование цифровых технологий позволит увеличить количество регионов-доноров.
2. Как цифровые технологии смогут помочь решить проблему оттока населения в крупные города, перегружая их инфраструктуру и создавая антропологические пустоши?
3. Не скатываемся ли мы в новое Средневековье, где видеофиксация «умных городов» заменяет крепостные стены?
4. Не приведет ли массовое внедрение аддитивных технологии, роботизация производства, нейронные сети глубокого обучения к появлению узкой прослойки высококлассных и высокооплачиваемых специалистов и массового рынка низкооплачиваемых специалистов, что чревато ещё большим расслоением доходов и высокой социальной напряженностью?
5. Готовы ли мы будем принять миллионы мигрантов в связи с глобальным изменением климата?
Предложенные тогда методы отличались некоей наивностью, некоторые их них устарели, некоторые внедрены, однако внятных ответов на поставленные вопросы я, к сожалению, не увидел.
Зато появился новый – в связи с цивилизационным разломом с западной цивилизацией и массовым оттоком специалистов, завязанных на мировые (ну или англосаксонские, если Вам этот термин больше нравится) рынки, какова вероятность, что мы потеряем компетенции в области ИТ?
Да, сейчас много говорится от импортозамещении, но небольшие гранты и поблажки ИТ-компаниям не заменит того факта, что рынок сузился, а, следовательно, сроки и стоимость окупаемость ИТ-продуктов существенно возросли. И государство явно не способствует процессу расширения рынка, к примеру, желанием сконцентрировать все ГИС на площадке Гостеха.
Но, может, стоит пойти другим путем – субсидируя опенсорсные продукты основных платформ и распространяя их среди российских ИТ компаний по открытым лицензиям, тем самым снижая себестоимость продуктов. Да, нам сложно работать в продуктовой ниже с мировыми компаниями на сформированных ещё Британской империей рынках. Наши продукты будут дороже, да и языковой барьер никуда не делся (разработчики обычно неплохо читают англоязычную специальную литературу, говорят и понимают в общей массе похуже). Так может стоит Минцифры субсидировать создание компонентов, из которых будут складываться продукты. А то сейчас, какой конкурс не возьми, всем нужна исключительная лицензия. И что же Вы, мои дорогие, будете делать с полумиллионом программного кода?
Возможно, я не прав, но хотелось вот подискутировать на эту тему.
Так что к черту котиков, давайте по делу 😊