Цифровой след и мнимая анонимность
Телеграм очень многие считают пиздец каким анонимным мессенджером. Но это не совсем так. Взять хотя бы анонимность контактов. Ну да, у большинства стоит невидимым номер и имя пользователя. Но стоит вооружившись мощностями и запасшись временем подгрузить в гуглоконтакты список телефонов и синхронизировать его со своим устройством - теоретически, рано или поздно, неизвестный контакт обзаведется номером телефона. Дальше - дело техники и СОРМ. Вопрос только в длине списка.
Но речь пойдет не о таком простом способе а о совершенно другой ситуации.
Года два назад в тележке был всплеск активности так называемых текстовых вебинаров жуликов и не жуликов всех мастей -арбитражников, копирайтеров, криптоинвесторов, букмекеров и прочих темных личностей.
Эти личности запускали текстовые марафоны по всем правилам AIDA - на два, три, даже пять дней, возбуждая интерес и рисуя красочные картинки безоблачного будущего, если подписчик в конце вебинара купит всего за 8000-10000 совершенно уникальный курс по их хуйне (в анонимном мессенджере у совершенно неизвестного анонимного мутного пользователя телеграма, если что). Но схема, скорее всего рабочая, и тысяч 50000 на особо впечатлительных и ленивых (мечтающих, что решают не опыт+удача+время, а какое-то особенное знание) предприимчивый гуру наверняка срубал за один такой марафон.
И как-то я ради интереса залетел на такой марафон одного чувака, занимающегося арбитражом трафика. Смеяться начал почти с первых сообщений, ехидными вопросами довел учителя до капслока и мата (в личке-боте, разумеется, а не в чате), да так, что он внес меня в свой блэклист, писать я ему не смог ни с одного из своих аккаунтов.
Марафон кишел кейсами, фотографиями со стопками денег и прочей хуйней.А мне стало обидно, что меня вот так на ровном месте, после правильных, собственно, вопросов послал нахуй неизвестный мне бизнесмен.
И за один вечер я провел его деанонимизацию.
Технология:
1. Чувак от жадности указал одним из способов приема платежей вебмани.
2. Имя почты аккаунта вебманей было явно не набором букв, а определенным словом, хотя и странным, скорее всего аббревиатурой.
3. Поиск гугла вывел на эту самую почту как контакт одного нефтехимпредприятия СНГ
4. Дальше беглый поиск вывел на форум хим ВУЗа этой же страны СНГ и фамилию. Совпадение абсолютное, аббревиатура четко расшифровывалась. Фамилия редкая, сочетание имени и фамилии тоже редкое.
5. Фейсбук владельца почты показал его племянника с той же фамилией.
6. Форма кисти фейсбучного племянника и часы были абсолютно идентичны телегобизнесменским. Племянник, кстати, маркетолог.
7. В текстах маркетолог точно так же ставил пробел не после запятой а до запятой.
8. Часовой пояс (судя по наручным часам бизнесмена-арбитражника на фотографиях в телеге со стопками денег) определенно указывал на ту же самую страну СНГ.
9. Послал ответно его нахуй прямо в фейсбуке, и с чувством глубокого морального удовлетворения уснул.
(Да, заняться в тот вечер мне было совершенно нечем, и я откровенно скучал. Нет, ответа в фейсбуке я не получил. Нет, не совпадение).
Выводы:
1.Анонимности нет.
2.Нельзя указывать вебмани как способ получения анонимных платежей.
А еще я возоржал, увидев недавно в новостях, что появилась новая профессия - специалист по цифровому следу.
Истории из жизни
38.1K постов75K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.