11

Цифровой рассвет

Прошлая глава:Цифровой рассвет

Глава восьмая. Клубень-Мастер и триумф котов

Тёмный коридор завода пах, как мечта инженера: машинное масло, озон и лёгкий намёк на перегоревшие надежды. Мигающая точка на карте, которую Вася всё ещё сжимал в своём видавшем виды планшете, вела их глубже в недра Синте-Клубень Inc., где, по слухам, прятался загадочный «Клубень-Мастер». Название звучало как финальный босс из дешёвой мобильной игры, где за победу дают три кристалла и рекламу на пять минут. Но Вася, Нюра и Кэш уже не могли остановиться. Их вела не карта, а чистая, дистиллированная злость на мир, где картошка превратилась в серую жижу, а коты из мемов — в марионеток маркетинга.

— Если этот «Клубень-Мастер» — просто ещё одна миска пюре, я официально объявляю войну всем корнеплодам, — пробормотал Вася, спотыкаясь о какой-то шланг, который, судя по всему, был частью системы охлаждения. Его баннер с надписью «Синте-Клубень 2.0 — вкус, который заставляет плакать даже котов» цеплялся за всё подряд, но Вася сжимал его, как знамя последней надежды человечества.

Нюра, шедшая впереди с импульсным резаком наготове, фыркнула. Её глаз-имплант мигал в такт её шагам, как будто отсчитывал секунды до неизбежного взрыва её терпения.

— Если это просто пюре, я вырежу из стены что-нибудь ценное. Например, их корпоративный логотип. Он, небось, стоит больше, чем весь наш квест, — сказала она, смахивая искры с резака. — Кэш, что там твоя схема говорит? Мы вообще в правильной дыре?

Кэш, который выглядел так, будто только что выиграл в лотерею багов, тыкал в свой планшет с энтузиазмом ребёнка, нашедшего кнопку «взрыв» в симуляторе.

— О, мы в самой гуще, детка! — хихикнул он. — Согласно схеме, «Клубень-Мастер» — это не просто какой-то там сервер или бочка с пюре. Это... барабанная дробь... нейросеть, которая генерирует картофельные тренды! Представляете? Они не просто делают пюре. Они программируют, чтобы весь Метрополис мечтал о картошке! Гениально. Идиотски, но гениально.

Вася остановился, чуть не уронив миску с пюре, которую он всё ещё зачем-то тащил.

— Погоди. Ты хочешь сказать, что мы сражаемся с нейросетью, которая заставляет людей любить серую жижу? Это что, теперь даже мои вкусовые рецепторы — часть их алгоритма? — Его голос дрожал от смеси ужаса и сарказма. — Мой кот в шляпе умер за это?!

— Не умер, а стал звездой вирусного маркетинга, — поправил Кэш, ухмыляясь. — Кстати, мой ролик с твоим котом уже набрал миллион просмотров на уличных экранах. Люди в Метрополисе шлют мемы с котами, которые плюются пюре. Мы, можно сказать, запустили революцию. Ну, или хотя бы флэшмоб.

Нюра закатила глаза так, что её имплант чуть не выдал ошибку 404.

— Ребята, если вы сейчас начнёте обсуждать мемы, я засуну вас обоих в ближайший процессор для картофельных чипсов. Где этот «Клубень-Мастер»? Я хочу разнести его в пух и прах. Или хотя бы перепрограммировать, чтобы он выдавал что-то съедобное.

Коридор закончился массивной стальной дверью, украшенной голографическим логотипом Синте-Клубень Inc. — картофелина с глазами, которая выглядела так, будто пыталась продать вам подписку на облачный сервис. Над дверью мигала неоновая надпись: «Добро пожаловать в будущее корнеплодов». Вася почувствовал, как его экзистенциальная изжога возвращается с новой силой.

— Это оно, — прошептал Кэш, тыча в планшет. — За этой дверью — их главный мозг. Или, точнее, картофельный мозг. Готовы?

Нюра не ответила. Она просто направила резак на дверь и вырезала в ней аккуратный круг, который с грохотом рухнул внутрь. За дверью открылся зал, залитый холодным голубым светом. В центре, на пьедестале, возвышалась огромная сфера, покрытая мигающими диодами и проводами. Это был «Клубень-Мастер» — нейросеть, которая выглядела так, будто её проектировал человек, пересмотревший киберпанк-фильмов. Вокруг сферы гудели дроны, раздавая образцы пюре в миниатюрных пластиковых мисках.

— Добро пожаловать, дегустаторы! — прогремел синтетический голос из динамиков. — Вы прошли испытание и теперь можете стать частью великой картофельной революции! Попробуйте наше пюре 3.0 — теперь с улучшенным вкусом... картона!

Вася зарычал, швырнув свою миску в сторону сферы. Миска разбилась о диоды, и серая жижа растеклась по блестящей поверхности.

— Это тебе за моего кота! — крикнул он. — И за мои мемы! И за то, что ты заставил меня поверить, что картошка может быть крутой!

Кэш, не теряя времени, подключился к ближайшему терминалу. Его пальцы снова заплясали по голографической клавиатуре, а на лице появилась улыбка человека, который знает, что сейчас сломает что-то очень дорогое.

— Давай, Клубень-Мастер, покажи, на что ты способен, — бормотал он. — Я сейчас закину в твою базу данных столько мемов с котами, что ты начнёшь генерировать тренды про кошачью мяту вместо картошки.

Нюра, тем временем, подошла к сфере и начала методично вырезать куски проводов. Искры летели во все стороны, а голос из динамиков начал заикаться:

— Ошибка... вкус... не... соответствует... заданным... параметрам... м-м-мемы... коты... перегрузка...

— Это тебе за серую жижу! — рявкнула Нюра, вонзая резак в очередной кабель. — И за то, что ты заставил нас пройти через этот идиотский квест ради фокус-группы!

Через несколько минут сфера начала дымиться, а дроны, потеряв управление, начали раздавать пюре стенам и друг другу. Голос из динамиков окончательно затих, сменившись звуком, похожим на цифровой кашель. Кэш оторвался от терминала, победно вскинув руки.

— Готово! Я загрузил в их систему вирусный мем-генератор. Теперь каждый билборд в Метрополисе будет показывать котов, плюющихся пюре, с подписью: «Синте-Клубень: вкус, который никто не просил». Плюс я перенаправил их рекламный бюджет на благотворительность для бездомных котов. Пусть попробуют продать свою жижу теперь!

Вася, всё ещё сжимая свой баннер, посмотрел на дымящуюся сферу и почувствовал, как изжога отступает, уступая место чему-то, похожему на удовлетворение. Они не нашли настоящую картошку. Они не нашли сокровища. Но они дали Системе™ такой фидбэк, что их коты будут жить в мемах вечно.

— Пора валить, — сказала Нюра, вытирая резак о рукав. — Пока их дроны не решили отомстить за своего картофельного бога.

Они выбрались из завода через тот же вырезанный проход, оставив за собой хаос из мигающих диодов, разлитого пюре и голографических котов, которые теперь доминировали на каждом экране Метрополиса. Где-то там, в недрах Системы™, алгоритмы пытались перезагрузиться, но было уже поздно. Революция пюре провалилась. Восстание котов победило.

— Что дальше? — спросил Вася, глядя на ночной город, где билборды орали о котах и картошке.

— Дальше? — Нюра ухмыльнулась, её имплант сверкнул в темноте. — Найдём что-нибудь, что не пытается нас накормить серой жижей. И, может, вернём твоему коту шляпу. Он её заслужил.

И они пошли вперёд, под аккомпанемент мемов, которые теперь принадлежали не Системе™, а им. А где-то в глубине завода, в тени дымящихся серверов, одинокий дрон всё ещё пытался вручить миску пюре пустоте, не понимая, что битва за картошку уже проиграна.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.