405

Цифровой Ад, часть 1

История, которая началась 25 июня, получила продолжение.


Я уже писал, что мошенники оформили кредит наличными в ПАО Совкомбанк на 600тр и кредитную карту Халва на 30тр, а после вывели все денежные средства. В свой первый поход в отделение Совкомбанка я не захотел показывать свой новый паспорт, поэтому банк со своей стороны тоже мне ничего не предоставил (копии договоров, выписки и тп), а лишь принял от меня заявление.


И вот наконец-то я дорвался до следственного управления. Я передал все документы, которые не успел передать оперу, получил копии постановлений о возбуждении уголовного дела и признании меня потерпевшим. А после чего отправился по банкам. Сначала зашел в Сбербанк. Служба безопасности банка со мной связалась лишь для уточнения некоторых данных. Потом пошел в Совкомбанк. И вот там меня ждал сюрприз. Оказалось, что кредитные договоры и другие сопроводительные документы (заявление, страховка и пр) были подписаны с помощью электронно-цифровой подписи. Мошенники все сделали удаленно и никакого скана поддельного паспорта в банке тоже не было.


Тут надо сказать, что я с ЭЦП никогда не имел дело. И оказавшись в такой ситуации я просто не знал, что делать. Я понимал, что подпись нужно отозвать (точнее, сертификат, который был выпущен на мои ИНН и СНИЛС). Но отозвать сертификат можно только в том Удостоверяющем Центре (УЦ), в котором он был выпущен. После возвращения личного кабинета на портале Госуслуги через процедуру удаления, никаких данных по выпущенным ЭЦП я не вижу. Задал вопрос службе поддержки, но ответа пока нет.


Приведу цитату с сайта iecp.ru:

"Портал Госуслуги забирает данные о выпущенных электронных подписях из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а в ЕСИА их направляют удостоверяющие центры. Заместитель главы Минцифры Дмитрий Огуряев, согласно материалу пресс-службы ведомства, сообщил о том, что удостоверяющие центры получили напоминание о необходимости предавать данные о выданных электронных подписях в ЕСИА. Он также подчеркнул, что планируется введение мониторинга за данной активностью."


Кроме этого, я написал заявление в Совкомбанк с просьбой предоставить информацию по ЭЦП: когда и в каком УЦ был выпущен сертификат. Как площадка, на которой была использована ЭЦП, банк должен знать эту информацию. Но и тут быстрого ответа не последовало.


Умные люди посоветовали проверить личный кабинет в налоговой (на сайте nalog.ru). Никаких новых и подозрительных записей по недвижимости, имуществу или доходам/расходам я там не нашел. В ФНС понимают, что ЭЦП выпущена на ИНН физического лица, но никаких запретительных механизмов с их стороны не предусмотрено. Они лишь по факту узнают о сделках, открытии ИП/ООО и прочем. И если таковые происходят, то вот тут уже нужно им писать заявления.


Кстати, узнать информацию по выпущенным ЭЦП можно обратившись в Минкомсвязи (оно же Минцифры). На горячей линии посоветовали написать простой запрос на эл. почту office@digital.gov.ru, что и было сделано. Ответа тоже пока нет.


Что еще можно сделать? А только самому искать этот УЦ. Я взял список УЦ с сайта Минкомсвязи. Как раз 01.07.2021 был опубликован обновленный реестр УЦ, которые прошли аккредитацию. К слову, их там около 500. Это всякие ООО и ИП, которые предоставляют разный набор услуг. И только теперь вы понимаете, что найти тот самый УЦ и размотать концы - это очень непростая задача. Я выделил несколько крупных УЦ, такие как Тензор, Контур, Такском,Такснет, Профи Менеджер, Центр Информ и др. Звонок в каждый занимал у меня 10 минут. Звонишь, в двух словах объясняешь ситуацию, называешь свой ИНН (иногда СНИЛС), тебя ищут по базе, потом слышишь в трубке: "нет, с такими данными к нам не обращались". Мелкие УЦ как правило являются партнерами крупных. В этом случае лучше узнать головной УЦ и звонить сразу туда. В их базе будет вся информация и по партнерам тоже. Почувствовав себя Шерлоком, я открыл Яндекс карты и нашел все отделения УЦ в районе Одинцово (ведь именно там мошенники ходили с поддельным паспортом). Тоже мимо. Поиски продолжаются...


Помню, что кто-то писал в комментариях, что Госуслуги ему не нужны и регистрироваться он там тоже не собирается. В этом может быть ваша ошибка. Идентификаторы СНИЛС и ИНН выдаются один раз (ну, в ПФР сказали, что есть способ создать новый СНИЛС и все данные скопировать, но это сложно и долго). Завести личный кабинет на Госуслугах и на сайте налоговой нужно! Иначе мошенники могут сделать это за вас. Например, достаточно знать СНИЛС такого "борца с цифровизацией", чтобы зарегистрироваться на Госуслугах. Они сами подтянут данные из ПФР и ФНС (т.е. ваш ИНН). И дальше можно выпускать ЭЦП и делать многие вещи как бы от вашего лица. Правда, есть нюанс


"С 1 июля 2020 года электронная подпись стала еще более недоступным инструментов для мошенничества. Теперь нельзя получить электронную подпись за другого человека — владелец подписи должен лично встретиться с сотрудниками удостоверяющего центра и подтвердить свою личность."


Но вы же понимаете... А в моем случае ЭЦП скорее всего получили в УЦ по поддельному паспорту, который уже фигурировал в деле.

Цифровой Ад, часть 1 Госуслуги, Минкомсвязь, ФНС, Совкомбанк, Электронная подпись, Цифровизация, Длиннопост

Зелёный банк

1.6K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

эцп получила месяц назад для входа в лк налог , с помощью приложения сбер. на пикабу даже статья была, как это сделать. благодаря той инстрцкции и я с делала эцп. с привязкой к номеру телефона, сберу и госуслугам, из дома, за минут 10 я получила лк налог без личной явки. а до этого пароль получала ездила в налоговую, но там с ним заморочка потом вышла - я в лк по паролю не могла зайти 3 дня, типа не активирован. а потом и вовсе забыла, а через месяц пароль не был изменен с их временного на постоянный мой, как должно было быть, и "обнулился" и пришлось бы ехать снова, но ковид тд.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

что такое лк налог?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

личный кабинет налог.ру

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

странно, у меня доступ туда без эцп, по есиа только, и как физик и как ИП, все видно

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Доступ туда есть и по обычному паролю

0
Автор поста оценил этот комментарий
И это нормально - это один из вариантов
0
Автор поста оценил этот комментарий

вы другим способом доступ когда-то оформили. а у меня доступа не было, только лично ехать в налоговую вариант был) ну и долги на госуслуги приходили, там инн привязан, присылали туда напоминание и была возможность оплатить, если просрочила. декларации не подавала - не с чего было. а тут приспичило

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку