513

Цифровизация и каменный век

Все знают как наше правительство ратует за переход на безналичные платежи граждан. Ведь это очень удобно для правительства- оно видит все транзакции, может спросить у гражданина- а вот эта сумма вам за что и кем переведена?
Для большинства граждан беспокоиться незачем, пусть беспокоятся всякие отмывщики- так подумают многие...
Однако практика 1 региона показывает и другую сторону цифрового бытия. Многие слышали про "ледяной дождь" в приморье. Он принес много проблем в инфраструктуру, порванные провода, поломанные деревья, обледенелые дороги. Так вот, среди проводов оказались оборваны и провода с "энторнетом".
Вроде мелочь какая-то, не посмотреть видосиков на ютубчике... Ан нет, все глобальнее.
Вместе с проводным пропал и мобильный интернет, либо работает КРАЙНЕ нестабильно. Без интернета не работают безналичные оплаты, карточки теперь только делать "дороги" годятся. Снять деньги в банкомате- так и там нет интернета, а то и света.
Таким образом люди не могут заправить машины, купить продукты, доехать до другого района, где есть свет и интернет- снять наличку. Ну и другие аспекты, связанные с безналичными оплатами, можете додумать сами.
Да, сумбурно, спору нет. Но реально людям тяжело в такой ситуации, они не понимают что делать. Отвыкли уже, забыли 90е... Так что, храните деньги в банке, стеклянной, на всякий случай.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно так же можно рассуждать про автомобиль и лошадь. А что если бензин кончится или все станции ТО закроются?

раскрыть ветку (77)
8

Не путай. Деньги есть не просят

И да

Наличие лошади серьёзное преимущество даже при наличии бензина

раскрыть ветку (22)

Плюсую,вот даже нет у меня карты,есть только у жены ,чтобы кредит платить,в день оплаты только эн-ю сумму туда кладу,а так всё в наличке

раскрыть ветку (17)
3

А у меня нала нет (только вот баксов 200 дома) всё в банке и на карточках. А ещё paypal которым всё подряд стараюсь в интернете оплачивать

получается мы с вами "антиподы" :-)

раскрыть ветку (15)
0
Ну вот рубильник хренак вниз, и кто в лучшей ситуации окажется?
раскрыть ветку (14)
6

Ага, шёл по улице кошелёк обронил - всё нет нала больше. Тю-тю все денежки. Худеть придётся до получки  :-)

раскрыть ветку (12)
5

Хранить все деньги в одном кошельке также глупо, как в одном банке

раскрыть ветку (8)
1

Бывают ещё, я слышала, квартирные кражи :)

раскрыть ветку (7)
0

Бывают, да. И пожары бывают.

Поэтому хранить все в налике тоже не стоит. Тем более в одной квартире.

раскрыть ветку (6)
1
Но хоть несколько тысяч хранить дома стоит, не так ли? Не та сумма, за которую очень страшно что сгорит или своруют, но на несколько дней обеспечит нормальные покупки необходимых вещей
раскрыть ветку (5)
2

Несколько тысяч полезны в кошельке с собой. Дома хотя бы тысяч 50-100 рублей на случай внезапной потери доступа к счетам и срочных непредвиденных расходов. А остальное уже делить на безнал в банках, наличную валюту и я бы сейчас рекомендовал сколько то вложить в золото, хотя бы в банальные "победоносцы".

Все активы имеют свои сильные и слабые стороны, увы.

раскрыть ветку (4)
4

А у тебя банк может снять все деньги со счета по ошибке какого-нибудь пристава или просто что-нибудь баганет и будешь бегать по судам отбивать свои деньги) Да и карту проебать можно и потерять часть денег, которые мошенник успеет потратить.

раскрыть ветку (2)
2

А зачем так далеко ходить, кирпич с крыши на голову прилетел или молнией звездануло и всё ни карточки ни наличка тебе уже не нужны.

Напомню, у автора сабж о вредности цифровых денег, поскольку ими нельзя воспользоваться в условиях локального катаклизма.

ещё комментарий

никто. в этой игре нет выигрыша

0

вот даже нет у меня карты
так себе повод для гордости

0
DELETED
Ну это понятно, мясо и в Африке мясо. 😄
раскрыть ветку (1)
3

Лошадь надо есть последней, когда соседские дети кончились

Чет по соотношению машин\лошадей не заметно что бы там преимущества были.

раскрыть ветку (1)
1

У меня были. Не так давно последнюю съел

8

Только это не так критично. как невозможность купить еду или заблокированный по разным причинам счёт

Когда правительство очистится от крупных коррупционеров с кучей квартир и земель, оформленных на родственников, то только после этого пусть попробуют заглянуть в наш кошелёк.А так полная безналичка - ещё один способ контроля.Кому надо, того это не остановит от преступлений, а обычные граждане будут ещё больше под колпаком

раскрыть ветку (41)
3

Ощущение после таких комментариев, что половина страны живет на какие-то нелегальные доходы, не знаю, наркодилерами что ли подрабатывают все. Меня не сильно парит прозрачность моих расходов. Ну увидел Путин, что мы потратили 150 тыс на отдых на югах одномоментно, и что?

Хотя миллионных расходов за раз у меня не бывает конечно.

раскрыть ветку (2)
0

А это разве не так?

Если я правильно законодательство понимаю у нас пол старны под 198 статьей ходит из за серой зарплаты.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо так. Поэтому и столько криков про «контроль за доходами».

Я работаю в белую, поэтому не парюсь особо.

5

Сложно в заначке держать тысяч 10 рублей нала "на всякий случай"?

Если на машине в мороз -30 остаться без бензина в 10 км от дома, то вы, извиняюсь,  труп.

раскрыть ветку (35)
5

10 км можно пешочком.

да, в -30

да, по трассе

да, пробовал.

раскрыть ветку (1)
1

Жил-был такой человек Порфирий Иванов ...

Иллюстрация к комментарию
1

Если на машине в мороз -30 остаться без бензина в 10 км от дома, то вы, извиняюсь, труп.
Я наверное чего-то недопонимаю, но что, -30 вдруг стало настолько сильным морозом, что при нем по-зимнему одетый человек умирает за несколько минут? Или 10 км стало расстоянием, которое невозможно пройти?

А 10к рублей в бардачке как в такой ситуации помогут? Костерок из них развести?

ещё комментарии

согласен на 100%

раскрыть ветку (1)

на 146%. Как только у меня и других пропадут сомнения с честности покупки чиновником или его сынком машины за 10 лямов, записанной на умершую бабушку, вот тогда пусть у меня спрашивают про деньги на карте.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку