Цифровая ведьма. Digital для новичков. Data-специалисты
Смотрим, читаем и делимся мнением в комментариях.
Издержки тоже относятся к бизнесу) Всё, что я трачу на создание видео - это формально время. Не учитываем интернет, электричество и прочее, потому что это формально оплачивается заказчиками на мою специализацию) Блог скорее хобби, волонтерство) Если из этого выйдет в дальнейшем что-то масштабнее - будет круто, но это не та цель, к которой я стремлюсь)
Смысл процедуры ведь не гарантировать успех, а отсечь убытки. Вот, тебе колокол уже прозвучал
Проблема в том, что у меня не стандартная процедура под копирку) До этого, кстати, были вопросы про чеки и кейсы как раз для тех, кто делает под копирку. Очень часто идёт вот эта часть в соц сетях "сделал карточки на вб, собрал лиды, освоил копирайтинг.... такая-то проблема была решена таким-то путём с таким-то чеком". Вот это вообще не про Цифровую ведьму) В этом и диссонанс тех, кто пытается найти четкую структуру типичных призывов онлайн школ) У меня не школа, не бизнес) У меня контент, выходящий за привычные рамки соц.сетей и видеоблогов в стиле "топ 5 модных шрифтов" и прочего.
Ну и если я не следую процедуре - да, я увеличиваю шансы, потому что уникальное, хоть сначала и не понятное, но цепляющее всегда найдёт время, когда выстрелить, если достаточно уделять этому время)
Нет, это иллюзии ) Либо ты прошла конкретные шаги и получила четкую, конкретную валидацию, которую можно просто сфорулировать для широкого круга (качественную, а количественную в понятных числах), либо этап не засчитан )
Тогда почему СММ специалисты и маркетологи не могут раскрутить себя сами, а?)
Это не иллюзии, а правда жизни для многих людей, потому что не у меня одной такая проблема. Тем более обычно со стороны виднее слабые и сильные стороны бизнеса/проекта, но если бизнес/проект твой - глаз замыливается.
Я, например, могу придумать маркетинг-стратегию, цепляющий дизайн или видео для других, продуктивность на работе для других большая, поэтому везде, где работала меня выделяли как отличного сотрудника, причем совершенно в разных профессиях. Но вот со своими проектами всегда была беда из-за того, что глаз начинал замыливаться каждый раз на каком-то этапе. Поэтому в одного что-то тянуть очень сложно и нужна обычно команда)
Ты же сама говоришь, что «у меня знания», а знаниями не пользуешься )
С чего начинается дело?
С качественного анализа — проблема есть и количественного — проблема есть у многих
Уже на этапе качественного анализа я вижу пробел: что за проблема решается?
Количественный. Если я правильно понимаю, у тебя стратегия «разведки боем» — вначале сделаю (инфо-)продукт, а затем посмотрю скольким это надо
Дальше. Уровни валидации
1. Успешное решение кейса — 1 штука. Есть? Я не в курсе просто, но если нет, надо начать с этого
2. Успешные десять решений кейсов. Чек?
(Если оба чек, то вот об этом и надо говорить на видео)
3. Было ли успешное решение кейса из одного канала взаимодействия? (Видимо, нет, потому что пикабу, инста и рутуб вообще не первыми приходит на ум)
4. Дальше спрашивать бессмысленно, надо знать ответы на предыдущие вопросы
1. Я, конечно, дико извиняюсь, но нам уже не по 5 лет. Образ не дает тебе никаких преимуществ. Если ты в образе говоришь про нейрокарты, это вообще ничем не отличается от того, что если ты без образа говоришь про нейрокарты
2. Вот и я про то же. Вроде для бизнеса пишешь, а вроде для эйчара. А то и вовсе школьники и студенты нарисовались. Для кого все это — не понятно решительно
3. Теперь отношения клиент-фрилансер вылезли. Для кого все это в итоге?
Выдрочить материал так, чтобы и школьникам и студентами и собственникам и эйчарам и исполнителям понравилось — это гиблое дело. В итоге никому не понравится. Надо на чем-то одном остановиться. Ну, или переписывай материал под каждый сегмент
4. Так, а нафига тривию пересказывать? Тем более, в настолько упрощенном виде, что это уже искажение. Бизнес ценен кейсами. А каждый бизнесмен хочет построить из своего опыта теорию )
1. Нейрокарты я не использую же как "это предсказание точно правдиво", это просто как тест, которуй сейчас классно используют психологи под названием МАК карты (метафорические карты). Суть метафорических карт заключается в том, чтобы направить вопрос в подсознание. На деле ты смотришь на картинку, а в голове вырабатывается какой-то свой ответ. Т.е. даже с тем же выбором, который был у меня можно оценить как - ты выбираешь карту, тебе выпадает не то значение, на которое ты надеялся, ты понимаешь, что хотел именно другое. И таким образом приходишь к пониманию того что хочешь на самом деле)
2. Да, блог сырой, я над ним работала пол года, потому что что-то постоянно не нравилось в повествовании, также работала над ЦА, но пока не нашла правильной точки соприкосновения. Но решила по итогу, что нужно просто с чего-то начать выпускать, а по ходу действия уже как-то видоизменять. Иначе эта идея так и останется на этапе "надо доработать", а так хотя бы видишь обратную связь и понимаешь где, что и как.
3. Если у кого-то раньше не получалось что-то сделать, это не значит, что другой человек не сможет найти выход. Как вариант, в дальнейшем, разбить всё на рубрики для каждого направления, почему нет?)
4. Вот здесь уже интересно, поняла, что упустила из виду по поводу пользы от определенных тегов, это спасибо, учту на будущее (прямо ближайшее, потому что пока на неделе работаю над сценариями на октябрь).
Ну, хотя бы без карт таро в этот раз и без мистических терминов )
Как-то не понятно, с кем ты разговариваешь. В заголовке написано «Digital для новичков», а потом то с бизнесом, то с государством. Показания разнятся
Самое что должно быть интересным — примеры — абстрактные и вымученные. Кто понимает, тот поймет, кто не понимает, из таких примеров и не поймет
Нужно четко определиться с кем идет диалог: это точно что-то крупное или среднее, потому что у малого на это денег нет и данных у них столько нет
Это собственник в операционке? Который где-то слышал что надо бигдату, но не знает как это запустить у себя? Ну, чем черт не шутит, но если кто-то из таких и сидит на пикабу, то это будет уникальный случай
Даже при таком кейсе, вроде написано что надо искать специалиста и расписаны виды специалистов, а по-факту, надо найти бизнес-партнера (не говорю директора, потому что директор управляет другими)
Ну, и вот такой еще момент. Все описано вроде как для полных нубов. Простые слова, примитивизирующие примеры. А перечислены специальности из всех т.с. уровней зрелости обработки данных компании. Зачем новичку, который только из твоих текстов узнает о теме, ML-инженер? Нужен директор. Вот и надо «учить» как найти директора и как с ним взаимодействовать
Ну и теги надо осмыслено ставить. Зачем тут психология? Внутренний диалог? Мышление? Data structure? Ты вообще хоть одну структуру данных сможешь назвать без подглядывания?
Так, по порядку)
1. Чем не нравится внедрение нейрокарт, если у меня образ ведьмы, хоть и цифровой?) (Всё что я прочитала имеет именно тот конструктив, который я и хотела от пикабушников, наконец-то, разговаривайте со мной, я открыта к диалогу!)
2. Про государство был отдельный разговор в комментах, это я о том, что когда какой-нибудь HR ищет какого-то специалиста, то обычно он не разбирается в направлениях, также для школьников и студентов, которые пока не знают какую специальность выбрать.
3. По поводу примеров - я не дата специалист, я любое направление диджитала, которое отвечает за медиа, потому что в медиа я как рыба в воде, а вот с более внутренним миром я знакома меньше и более поверхностно, это признаюсь, но быстро схватываю. Поэтому и заводила шарманку в прошлом посте о том, чтобы начали делиться информацией о своих историях, чтобы на этом можно было выработать стратегию того, как выстраивать диалог клиент-исполнитель, чтобы было меньше проблем во взаимодействии и можно было сразу отправлять друг другу какие-то готовые методички или даже эти видео. Опять же повторюсь - это некоммерческое направление, основная моя цель это свести два мира к, скажем так, цифровизации, потому что саму задолбало объяснять в тысячный раз своим клиентам что 3д это не "просто нарисовать в фотошоп".
4. По поводу тегов - да, солянка, но про психологию я тоже сделала несколько тем для исполнителей и заказчиков, которые потом также будут опубликованы. Это и про модные выгорания, разочарования, обиды и прочее.
Фишка такого блога, если коротко - есть ведьма (лекарь), к которой приходят с какими-то своими "болячками", а та то одно зелье даёт, то говорит, что надо заговор каждый день говорить определенный. Только в моём случае "магия" это знания, которые я перерабатываю и делюсь.
А видео выходят не только на этой площадке, а также ещё и в других соц.сетях. Но с одной большой разницей - там, чтобы делиться с теми, кто в этом нуждается, а здесь, чтобы вбирать опыт тех, кто с определенной темой знаком больше и глубже.)