606

Тщательно изучайте матчасть, решив завести собаку...

13 лет назад настал замечательный день, когда я решила купить собаку. До этого в доме жили отданные ненуженки или прирученные дворняги. Захотелось своего, красивого. Захотелось русского спаниеля (такая собака была в детстве, обожала её несусветно).
Мне кажется, я собрала все косяки в реализации этого решения. Итак, мой топ-5 ошибок в приобретении собаки
1. Решила доверить выбор "авторитету".
По многим моментам моим экспертом был отец. Хоть и не жил он со мной и мамой к тому времени лет 15, но мы общались, он периодически приезжал что-то делать по дому. Мама тоже всегда мне говорила: "Посоветуйся с отцом". Ну, чо. Сказали - советуюсь. Сказала, что хочу спаниеля чёрного. Попросила поискать варианты.
2. Не уточнила вариант "исполнения желания".
Перед моим днем рождения отец повёз смотреть щенка. Ну класс, счастью нет предела. Приехали к какому-то мужику, нас встречает псина - мамаша вот такого экстерьера

Тщательно изучайте матчасть, решив завести собаку... Собака, Выбор, Домашние животные, Ошибки молодости, Длиннопост

На мой лепет "это же не спаниель" отец веско сказал "Это лучше!", а мужик-заводчик уже волок меня за руку в вольер, где копошились очаровательные щенки.
3. Поддалась влиянию и эмоциям
Звери у мужика были в хорошем состоянии, всё ухоженные, чистые, пёсья мать с умилением смотрела, как мы возимся с её детьми. Моя первая собака уже бы руку отгрызла за такое, а эта ничего.. Хвостом виляет... Норм ей. Отец и заводчик с двух сторон дают уже конкретные советы, кого брать. Ну то есть вариант "не брать и мчать оттуда" как бэ не рассматривался. А я девочка ответственная, на меня рассчитывают, я не могу подвести. Тем более отец вон старался, искал, привёз меня, помогает. Хоть это и не то, что я хотела, но... Выбрала. Так в моей жизни появился Рей

Тщательно изучайте матчасть, решив завести собаку... Собака, Выбор, Домашние животные, Ошибки молодости, Длиннопост

4. Не решила вернуть щенка, когда поняла, какой "подарок" мне сделали
Кто не понял, русская пегая гончая - чисто охотничьи, "рабочая" собака. Таких не держат дома или в вольере для красоты/охраны. Это не собака-компаньон, не друг, плохо поддаётся дрессуре, и её очень тяжело "выключить", если пёс поймал волну интересного запаха и мчится вперёд. Хорошо, что мне досталась чрезвычайно добродушное существо, для него каждый встречный - лучший друг и товарищ, держи мои слюни и гладь меня полностью. Что для частного дома, вообще-то, не есть хорошая черта. Дрессуру я так и не осилила в полном объёме, но даже элементарные вещи он забывает. Например, мыть лапы после прогулки. 13 лет - и каждый раз как первый. Паника, попытки вырвать лапу, опрокидывание вёдер... Если пёс увидит открытую калитку - всё, на волю, в пампасы. Ловить бесполезно, скорость он развивает приличную. Приманить, скомандовать, уговорить - бесполезно, он возвращается домой только в полуобморочнлм состоянии. Короче, тяжело.
5. Ну и последний момент - не решила поменять жизнь.
Казалось бы. Ну вот взяла ты охотничьи собаку. Твоё решение. Ну делай так, чтобы собака хотя бы изредка "работала". Гоняй на длинные дистанции, иди в лес (собирай клещей) на прогулку, занимайся псом. Купи ружо, иди охоться))) Но... я была не готова. Поэтому нам пришлось вписывать нашего "блаародного синьора" в имеющиеся обстоятельства. Вот и вырос здоровый лоб

Как охранник бесполезен, на прогулку на поводке/шлейке выходить - заработать вывих плеча от рывков, без них - в первые 5 секунд увидеть удаляющуюся корму, прокормить - тоже непросто.
Вывод: всё делать ровно наоборот. Собака ваша, вам с ней жить, и чем тщательнее будет проведён предварительный этап (вначале лично вами, а потом - консультация с проверенным экспертом), тем больше кайфа от дружбы с таким псом получится.

Собачьи будни

32.6K постов20.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

56
Автор поста оценил этот комментарий
Очень странный совет по выбору- вместо роса взять рпг 😱 Я в недоумении, какими мыслями руководствовался человек советуя вам такое.
Надо было сразу возвращать. Ничего страшного в этом нет. Наоборот заводчику было бы лучше, что б собаку взял человек для работы. А так вы по сути взяли потенциально рабочего пса и сделали из него диванную собаку.
Ну хоть прожил долгую жизнь, а то гончаки очень часто погибают в лесу на охоте.

Из моих росов, к сожалению, осталось только 2, да и те уже старенькие.
Чем чернее и вонючей жижа, тем глубже в нее залезают. Хорошо хоть грязь отваливается сама и после прогулки по полям на даче они становятся чище чем были)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
26
Да, заводчик говорил, что родители рабочие:
-Зайца поднимают, лису поднимают... Кабанчика поднять могут!
Я говорю:
-Так мы с мамой вдвоём живём!
- Не сомневайтесь, и маме вашей поднимут, и лису, и кабанчика!
показать ответы
14
Ну может человек думал, что вы для охоты берете. Может ему было плевать и он хотел денег заработать. Может ещё какие причины 🤷
Мы когда щенков отдавали , переживали за каждого ппц. Периодически общаюсь с хозяевами некоторыми. Все от подхода зависит.
раскрыть ветку (1)
14
Скорее, думаю, он не мог предположить, что собаку такой породы и у него берут в качестве компаньона. Тем более что он столько лет занимается, бабушка моего пса - медалистка с паспортом. Ну зато пёс выглядит отлично. Возили в клинику на прививку, врач спросила возраст. Я сказала, одиннадцать. Врач уточняет - месяцев? Нет, лет. Она тааак удивилась, аж зубы полезла смотреть.
показать ответы
82

Как владелец 2го черного кокера, правда американского, скажу, что замена спаниеля на пегую гончую, это писец, как странно.

раскрыть ветку (1)
38
Так я ж не отрицаю. Странно, глупо. Но как есть.
26

У меня мечта - русский охотничий спаниель. У друга на даче была такая собака, я её обожал просто. Но когда мы решили себе выбирать щенка, то как раз попробовали подойти к делу максимально обстоятельно - даже созвонились с каким-то кинологом, у которого была услуга помощи в выборе собаки. И он мне сказал - не хочешь ходить на охоту - не бери русского спаниеля. Как раз потому же - собака рабочая, ей надо работать (у друга отец был охотник, и хотя бы пару раз в год собаку вывозил куда-то на Волгу на охоту).

Пришлось от мечты отказаться. Ну, хотя бы пока :) В принципе, мне потом несколько раз говорили, что зря я так, что нормально эти собаки живут и в качестве компаньонов. Да и в результате у нас получилось не сильно лучше: месяца два или три метались между разными вариантами, думали-выбирали, а потом поняли, что впали в полный паралич, и просто поехали в приют и взяли единственного молодого щенка, который там был.

Щенок вырос в дворнягу с явными признаками... русской гончей :) Не чистокровный он, конечно, но явно кто-то из родителей был породистый, и передал много черт. Собак - красавец, особенно когда летит по полю, убегая от кого-нибудь из друганов. Впрочем, за ним мало какие собаки соглашаются бегать - бесполезно. Разве что другая гончая, или борзая, или вот малинуа ещё могут догнать - но у нас в окрестностях сплошные хаси, корги и сиба-ину, этим только и остаётся, что пыль глотать :) Команды слушает только на поводке, и то без энтузиазма, если умчался вдаль - хрен дозовёшься...

В общем, в результате получили мы "охотника" - хорошо хоть голоса рабочего нет (вообще, пёс молчаливый) и следами пока вроде не увлекается так чтобы совсем про всё забыть. Ну, есть и плюсы, конечно - психика крепкая, не боится взрывов петард над ухом практически, мимо истеричных мелких собак проходит не взглянув. Есть желание попробовать с ним на курсинг походить, хотя бы так, для развлечения собаки, но пока не можем времени найти :(

раскрыть ветку (1)
8
Я у своего настоящий рабочий голос слышала всего несколько раз. Ну такое себе. Первый раз я даже не поняла, что это мой милаш-щенок - было полное ощущение присутствия чего-то ну очень большого. Басовитый, разносится далеко... А так да, гончаки молчаливые. Мой может полаять ради развлечения исключительно на мусоровоз - отдельный пункт его будней. Но лай выше тоном и чувствуется, что псинка играет, что ли... Понарошку лает.
показать ответы
4
Знаете, описали по повадкам спаниеля, которого я знала в детстве) Только с ещё одним нюансом: шерсть длинная и страсть к воде. Даже не воде, а просто грязным лужам.

Папу раз видела, как его в ванну загоняли) перед приходом Сема домой с прогулки закрывались все двери, кроме ведущих в ванну. И Сем каждый раз ругался и подскуливал.

И да, мыть приходило т не только лапы, но и брюхо)
раскрыть ветку (1)
1
Когда у меня жила спаниель, не было проблем с купанием. В лужи лезла, не без того. Но на купание чёткая последовательность "дай лапу... Другую... Заднюю... Последнюю" И ведь не путала)
показать ответы
1
Вы очень точно подметили нюансы собаки.
Мне повезло знать одну русскую пегую гончую. Она была при охотнике в деревне, со всеми вытекающими. У собаки был четкий распорядок: собака набегалась, собака устала. И знаете, я не знаю более доброй собаки, более флегматично-интиллегентной, чем Пальма. За 20 лет вольерно-полевой жизни только пару последних лет она стала нервничать, когда возле спины неудачно гладили, могла цапнуть. А в остальном - это какой-то эльф из другой вселенной.
раскрыть ветку (1)
1
Вооот, абсолютно. Мой тявкает только на мусоровоз и уборщиков и иногда на котов (в доме 4 кота, конфликты неизбежны, он впрягается обычно). Маленькие дети его обожают. Дом обнесен кованым забором, но пёс может просунуть голову. Всё соседские дети проходят и чешут его. Я реально добрей пса не знала
0

Строгий ошейник?

раскрыть ветку (1)
1
Не сторонник такого, но раз попробовала. Он орал как будто я с него шкуру снимаю. Вот к любым проявления боли пёс нетерпим, и не просто там скулит - орёт. Нервы не железные, не стала больше пробовать. В принципе у над двор большой, огорожен везде, и ему есть где побегать. Прямой необходимости в выгуле, как если бы мы жили в квартире, не было.
показать ответы

Насчет рывков шлейки делаю так:беру на короткий поводок и сам резко дергаю пару раз.Обычно помогает, но тут надо понимать, что такой фокус не получится, если, допустим собака килограмм 25 весит, а тот кто шлейку держит 50.

раскрыть ветку (1)
0
Мой пес сейчас под 50 кг весом, так что дёргать не особо получится. Впрочем, у гончих особенность - резкий и сильный старт, следовательно, я даже не всегда могла среагировать, если пёс делал бросок
показать ответы