ЦФА. Это вам не в настолки играть

По подсчетам Банка России объем покупок/продаж в информационных системах, осуществляющих выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), в первом квартале 2025 года составила 173,95 млрд руб., что на 35,9% ниже показателя прошлого квартала (271,2 млрд руб.).

Количество действующих выпусков ЦФА и других цифровых прав, размещенных в информационных системах, на конец I квартала выросло на 10,6% до 988 выпусков по сравнению с 902 выпусками по итогам IV квартала.

На сегодня реестре операторов ЦФА-платформ Банка России включает 15 участников: платформы Т-Банка, ВТБ банка, МРЦ, "Токеник","Токеон" ПСБ, платформа Сбербанка, Альфа-банка, "БКС Холдинга", Еврофинанс Моснарбанка, НРД, Atomyze, компании "Мастерчейн", финтех-компании "Лайтхаус", "СПБ биржи" и "Блокчейн Хаба" (дочерняя компания "МТС".

«Тем временем центральные банки по всей планете присматриваются к выпуску розничной цифровой валюты в течение многих лет, но до сих пор очень немногие из них внедрили ее», - отмечает аналитик-исследователь Института цифровых денег в OMFIF Катерина Лю.

Дебаты о CBDC приняли серьезный оборот 23 января после того, как указ президента США Дональда Трампа исключил возможность использования CBDC(цифровая валюта центрального банка)  в США. И свежий отчет OMFIF показывает, как меняются мнения центральных банков о выпуске розничных CBDC. В то время как многие центральные банки скоро будут готовы к выпуску, некоторые, возможно, недостаточно обеспокоены темпами изменений в платежной экосистеме.

ЦФА. Это вам не в настолки играть Политика, Фондовый рынок, Инвестиции, Биржа, Трейдинг, Облигации, Цифровые технологии, Валюта, Цифровая валюта

Различные сроки выпуска CBDC

Отчет OMFIF, основные выводы:

Три четверти респондентов опроса центральных банков планируют выпустить CBDC. В то время как 34% планируют первый выпуск через 3-5 лет, 91% уже провели или проведут технико-экономическое обоснование.

Треть центральных банков попридержали выпуск сопутствующей документации. Это происходит по целому ряду причин, в том числе из-за экономической ситуации и политической воли.

Центральные банки добились значительного прогресса в выполнении основных технических требований к выпуску CBDC. Самые большие подвижки произошли в области совместимости, кибербезопасности и офлайн-платежей. 20% опрошенных центральных банков отмечают повышение удовлетворенности прогрессом в офлайн-платежах по сравнению с 0% в 2023 году.

Целесообразность выпуска CBDC в расширении финансовой доступности и сохранении валютного суверенитета. Так считают главы центральных банков стран с формирующимся рынком (44%) и центральных банков развитых рынков (50%).

Центральные банки сосредоточились на оптимизации пользовательского опыта. Доля респондентов, определивших его как наиболее сложное направление, с минувшего года увеличилась более чем в два раза и составила 27%.

Банки считают, что CBDC могут обеспечить общую платформу для инноваций, сохраняя при этом публичные данные о движении денег.

Глава Mind Money Юлия Хандошко: «В то время как почти пятая часть опрошенных центральных банков стран с формирующимся рынком заявила, что планирует выпустить цифровые облигации в течение двух лет, ни один из институтов развитых рынков не установил аналогичных сроков. Очевидно, что развивающиеся рынки в стремлении к собственным CBDC лидируют. Одна из причин прохладного отношения ЦБ развитых стран может быть связана с тем, что на этих территориях, как правило, движущей силой инноваций выступает частный сектор, обгоняя регуляторов в вопросах предоставления платежей».


Если тема интересна
, то вот еще в догон несколько цифр из отчета Банка России.

Общая стоимость сделок по приобретению актива при выпуске в I квартале снизилась на 35,9% до 142,7 млрд рублей против 222,6 млрд рублей кварталом ранее.

Стоимость сделок по продаже активов сократилась на 33,8% до 30,8 млрд рублей по сравнению с 46,5 млрд рублей в IV квартале 2024 года.

Суммарная стоимость обретающихся ЦФА РФ в I квартале увеличилась на 6,3% до 293,5 млрд рублей с 276,2 млрд рублей кварталом ранее.

Число зарегистрированных пользователей ЦФА-платформ на конец I квартала выросло почти на 20% до 334,7 тыс. клиентов (с 279,5 тысяч в IV квартале 2024 года), в основном за счет физлиц.

Количество активных пользователей-физлиц на конец I квартала выросло почти в 1,6 раза до 56,3 тыс. клиентов против 36,1 тыс. кварталом ранее. Число активных пользователей-юрлиц сократилось в 2,3 раза до 111 клиентов с 254 в IV квартале 2024 года.

Лига биржевой торговли

4.4K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.