Церковь

Сразу хочу написать, что не хочу никого обидеть, кто верит в Бога и церковь.
Моё отношение сугубо субъективное.
Так вот, сама история...
Мы с мужем переехали в новую квартиру, через несколько дней к нам пришла познакомится соседка снизу. Бабушка не смотря на весомый возраст, ещё огого как хорошо соображает и в общем и целом прекрасная женщина. Предупредила и за одно успокоила, что шум прыгающего и кричащего ребёнка её и её мужа совсем не напрягает, а наоборот даже радует, так как сама перевоспитала не одно поколение и детей любит. В целом ничего такого, пока не дошли разговоры до крещения.
Сама я разговор на эту тему не поднимала, но видно тема животрепещущая и бабушка спросила, крещеные ли мы?
Нет, мы не крещеные, но в Бога или во что-то высшее верим. Раньше я была атеисткой, но жизнь показала несколько чудес, хочешь не хочешь, поверишь. А вот церковь не признаю, особенно не понимаю почему крещение обязательно платное и платить человек должен фиксированную сумму, которую устанавливает церковь?
Моё мнение таково, что пожертвования в церковь должны быть добровольными в том числе и на крещение. Это ведь не бог так решил, да и перед ним, если обратится к Библии, мы все равны.
Бабушка сменила милость на праведный гнев и начала утверждать, что крещение это необходимость, бог простить грехи и будет ближе, станет оберегать от бед и прочее...
Я спросила её, а что если я убью человека или ещё что-то совершу, что противоречит законам Божьим. Он получается, если я крещеная, то грехи мне все отпустит и welcome в рай? Бабушка слегла понурилась обдумывая.
Ещё я её спросила, что получается. Если я живу всю жизнь по законам Божьим, но по какой-то причине не стала креститься, то получается он меня в рай не пустить? Бабушка ответила, что все кто идут креститься, готовы впустить любовь в своё сердце, что не бывает так, что истинно верующий не крещён. Тогда назрел вопрос про детей, их ведь крестят против воли, а если они не готовы впустить любовь?! Тут видимо аргументы закончились и бабушка к нам больше не приходила. Конечно мы остались добрыми соседями, здороваемся и интересуемся здоровьем друг у друга, а так же всегда рады помочь если понадобится, но видимо обиду бабушка затаила, ведь старшее поколение очень чтить церковь и духовные обычаи, особенно это касается тех, кто уже близок к концу. Стремление очистятся, замолить грехи, прийти на небеса и предстать перед богом в белом.
В общем проблема здесь не столько в том, что старшее поколение чтить церковь, а в том, что они навязывают эту любовь другим и не хотят принимать чужое мнение, не хотят понять, что человек не готов и не надо его агитировать с пеной у рта. Такая агитация больше похоже на затаскиваете в секту, а не на добровольный выбор к которому каждый из нас приходит сам.
Про бабушку история не единичная, за мои четверть века, меня пытались завербовать уже много людей и не было не разу, чтобы человек просто предложил и рассказал свою историю, как он к этому пришёл. Чаще люди давят и навязывают, что это необходимость!
Я считаю, что это не правильно.
Такое навязывание своей точки зрения, только портит взаимоотношения с человеком, давайте будет уважать друг друга.)
Всем спасибо!