ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ ОПИЛОК ИЛИ «ЧАВО» ПО МЕБЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Здравствуй, дорогой читатель!

В прошлой серии нашей деревянной оперы мы рассмотрели анатомию мебельного тела, а сегодня будем зрить в еще более глубокий корень – познакомимся с мебельными материалами, из которых (в подавляющем большинстве) сегодня делается мебель.

Постараюсь рассказать не только о «стандартных», но и об "эксклюзивных" материалах.

Времена, когда мебель изготавливали, исключительно из дерева, порой тратя на это месяцы, давно минули и ушли в лету.

Нынешние тенденции – это быстротечность всех процессов в жизни человека, а соответственно и требование к мебели – надо сделать быстро или очень быстро!

Нет, конечно же, древесина полностью не ушла из мебельной индустрии, но вот цена вопроса…

Тут приемлем такой диалог:

- «Это что? Цена или номер телефона?»

- «Нет – это скидка!»

Помимо ценника, дерево требовательно к тому самому времени, которого вечно не хватает, уходу, правильной подготовке и обработке, поэтому данный материал мы с легкостью можем отнести к эксклюзивным или V.I.P. материалам.

Сейчас же вернемся к стандартным.

ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ ОПИЛОК ИЛИ «ЧАВО» ПО МЕБЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ Мебель, Сборка мебели, Корпусная мебель, Мебель из ЛДСП, Длиннопост

Темп ритма жизни начал расти далеко не вчера, начало было положено в далеких 18-19х веках, когда зародилась «промышленная революция», а в последствии пришли времена индустриализации и глобализации. С тех пор «скорости» лишь росли и требования так же.

Мебель, не являясь основополагающей, но все же нужной, вещью, тянулась несколько в хвосте, но также, постепенно, эволюционировала.

И вот настали 30-е годы 20-го века, и на сцене мебельного театра появляется Макс Химмельхебер, со своим материалом – Древесно-Стружечная плита или ДСтП (максимально подробно здесь). Изначально это был сугубо строительный материал, причем черновой, но постепенно появились технологии облагораживания ДСтП и появились декоративные материалы: КДСтП – кашированная (на готовую плиту наклеивается декоративный слой) плита, самый дешманский и низкосортный вариант; и ЛДСтП – ламинированная (декоративный слой методом диффузии вплавляется в основную плиту еще на этапе прессовки нижеуказанной) ДСтП.

ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ ОПИЛОК ИЛИ «ЧАВО» ПО МЕБЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ Мебель, Сборка мебели, Корпусная мебель, Мебель из ЛДСП, Длиннопост

Названия, для многих, могут показаться непривычными или даже незнакомыми, верно?

Да, большинству из вас знакома иная аббревиатура – ДСП (далее я так и буду называть, дабы не вносить сумятицу в понятия), но это совершенно другой материал, облицовочный, для декорирования и расшифровывается как Древесно-Слоистые Пластики. Его вполне можно пощупать 😊 Найдите советский кухонный гарнитур с фасадами под дерево, вот им (ДСП) и декорирован ДСтП.

Массовое использование ДСП началось, примерно, с 50-х годов и с тех пор объем и частота использования выросли, если не до 100%, но что-то около того.

Материал получился довольно неприхотливым и прочным, но не лишенный недостатков:

Во-первых: крайне восприимчив к влаге, если это не влагостойкая плита, и в случае попадания даже небольшого количества влаги, «вырастает», порой в двое, а вернуть первоначальные размеры – невозможно.

Во-вторых: в случае скола или если отломить кусок, восстановлению не подлежит. Можно «сколхозить», но первоначального вида не будет и деталь, все же, придется менять.

В-третьих: открытый торец требует дополнительной отделки, так как выглядит крайне непрезентабельно.

В-четвертых: «фонит» зараза! Так как в клеевые составы входит формальдегид, который крайне токсичен и испаряется на протяжении всей жизни материала, необходимо крайне аккуратно подбирать продукцию, учитывая производителя. Для своей большей безопасности смотрите, чтобы класс ДСП был либо Е1, либо Е0, который, естественно, дороже.

ДСП, в большинстве случаев – это материал для корпусов, но также используется для столешниц, вставок для фасадов, стеновых панелей.

Основными применяемыми толщинами данного материала, во всяком случае в странах бывшего СССР, являются: 16 мм (в Европе стандарт 18…19 мм, что как по мне гораздо лучше) – для корпусов, доньев ящиков, 10 мм – для вставок и 22...38 мм – столешницы.

Конечно же за, почти, 100-летнюю историю производители ДСП не стали почивать на лаврах и недавно появился продолжатель славных традиций – ТСП (англ. TSS – Thermo-Structured Surface) или ТермоСтруктурированная Плита. Различие с ДСП – большие температура и давление при формовке, плюс иные клеевые составы, максимально экологичные, а на ощупь, не отличить от материала, который эмитирует. Материал дорогой и его можно отнести к «элитке», поэтому из него, в основном, делают фасады.

Изобретателем и, пожалуй, единственным производителем данного материала является итальянец Cleaf. Для этих плит также производится аутентичная кромка с разным направлением рисунка (вдоль или поперек волокна).

К «топовым» материалам также можно отнести и мебельную фанеру, не спутайте со строительной – различия более чем на лицо: и тебе толщины, и формат листа, и толщина слоев, и количество слоев, ну и качество, куда же без него.

ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ ОПИЛОК ИЛИ «ЧАВО» ПО МЕБЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ Мебель, Сборка мебели, Корпусная мебель, Мебель из ЛДСП, Длиннопост

По сути, фанера – это перпендикулярно склеенные между собой слои шпона (тонкие срезы древесины), благодаря чему она очень прочная, как на сжатие, так и на разрыв. Правильно сделанную фанеру не ведет «винтом» и обрабатывать её довольно легко. Так же материал можно окрашивать, лакировать или шпонировать, бывает и ламинированная фанера. Срез по торцу очень симпатично выглядит, поэтому его можно даже не кромить. Также есть: корабельная и авиационная фанера - это еще более "продвинутый" материал.

С корпусом разобрались, перейдем к задним стенкам, доньям ящиков и фасадам.

Здесь на сцену выходит такой материал как ДВП или Древесно-Волокнистая Плита (более подробно можно прочесть тут).

ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ ОПИЛОК ИЛИ «ЧАВО» ПО МЕБЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ Мебель, Сборка мебели, Корпусная мебель, Мебель из ЛДСП, Длиннопост

Для большей «понтовитости» и значимости многие «мебельщики» называют громко – МДФ (от англ. MDF – medium-density fibreboard), а иногда и ХДФ (от англ. HDF – high-density fibreboard). ДВП ВП или ХДФ – древесно-волокнистая плита высокой плотности, гость на рынке довольно редкий и, как правило, применяется при изготовлении фасадов, а под его видом продают обычный ДВП (MDF).

Так же известны следующие названия этого материала: оргалит, мазонит, фибролит и ЛДФ (от англ. LDF – Low-density fibreboard), что, по сути, плюс минус одно и то же.

Бывает не только в "чистом" виде, но и окрашенная или ламинированная.

Толщина материала: для задних стенок и доньев – 3…4 мм, для фасадов – 16…20 мм.

Некоторые мебельные компании-новаторы пошли дальше и стали создавать свои шедевры, не применяя древесных материалов, а перешли на алюминий или сталь, стекло и углеволокно.

Таким представителем ноу-хау подхода, например, является компания Valcucine, из Италии – абсолютно сумасшедшие ребята 😊

Что ж, вот, пожалуй, и всё. Не так уж и много, как можно было подумать 😊

Теперь вы знаете, из чего сделана ваша мебель и можно спать спокойно 😊

Приятного пользования и до новых встреч!