Ценность психотерапии
Недавно один клиент поблагодарил меня и сказал, что из-за нашей с ним работы жизнь его более насыщенная, он лучше себя чувствует, у него прошло выгорание и он начал лучше понимать себя. Я благодарность, конечно, принял, но сам удивился - я ж ничего такого не сделал, что ему легче стало. Не дал какой-то невероятной интерпретации, какой-то мудрости ему не рассказал
При этом я помню свой же клиентский опыт и то, что самый ценным для меня было не количество интепретаций, а искреннее желание терапевта помочь мне. Поэтому чаще и чаще ловлю себя на мысли, что методики и интеревенции сами по себе не лечат, они лишь способ установить контакт.
В детстве ребёнок видит себя глазами родителя. Что родитель ему отзеркалит, то тот про себя и будет думать. Если родитель отвергает, стыдит, обесценивает, то ребёнок начинает думать, что с ним что-то не так, что он какой-то неправильный.
Он живет с осознанием, что с ним что-то не то. И тогда вырастает и создаёт себе маску, маску «нормального» человека. Под этой маской он и скрывается, пытаясь быть таким же правильным, как все
Но из-за маски, из-за того, что он притворяется, он притягивает к себе людей, с которыми не хочет быть и постоянно боится, что его разоблачат, что кто-то скажет «я так и знал, что, на самом деле ты полное говно и только притворялся хорошим». И чем больше разница между я идеальным (маской) и я реальным, тем больше у человека напряжения
Когда такой человек приходит к терапевту, тот ему начинает зеркалить другую реальность - он ему говорит «вообще-то, дружок, с тобой все в порядке, и все эти черты, которые ты считал своими недостатками - твоя уникальность». И напряжение уходит, потому что больше не надо притворяться
И тогда человек, который боялся исследовать себя, узнавать о своих особенностях, чтобы, не дай Бог, что-то ещё у себя ужасное не обнаружить, начинает испытывать интерес к себе. И, наконец, начинает знакомится с собой и принимать себя. И ему становится легче
Фото из учебника об исследованиях лечения депрессии
Читайте также в Telegram

Психология | Psychology
28.1K поста61.7K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.