Цена справки

Мама моего отчима Прасковья Константиновна, пройдя через все горести войны, сберегла справку о том, что ее муж работал на железной дороге и поэтому имел бронь. Служить в армию его не забрали, на фронт он не ушел.

Я до сих пор просто не могу понять, как Прасковья тогда еще молодая женщина, умудрилась сохранить эту справку. Ведь ей довелось весной 1944 года вместе с семьей попасть в фашистский концлагерь Шталаг 313, находившийся возле Витебска. Туда немцы в большом количестве согнали мирных жителей из окрестных сел. Затем в товарных вагонах их отправили в Польшу.

Там, в концлагере, обработали одежду, отправили под холодный душ. Снова бросили в товарные вагоны и привезли в Германию. Приказали пешком идти в концлагерь.

Анатолий, младший сынишка Прасковьи, заболевший после холодного душа, умер. Он родился 28 июля 1939 года, а скончался на чужбине 26 марта 1944 года. Его мама даже не узнала, где могилка сынишки.

Прасковью с мужем Александром и старшим сыном Владимиром отправили в район Нойштадт, это Саксония. Там они до самого освобождения работали в хозяйства фермера Аугуста. В апреле 1945 года начался их путь на родную Витебщину. Вернулись в деревню Мазолово. И через все испытания, как я уже говорила, Прасковья Константиновна пронесла справку-освобождение от мобилизации, выданную ее мужу. Поэтому его не тронули.

А вот мой родной дедушка Василий еще молодым неженатым парнем также служил на железной дороге и тоже в начале войны получил бронь. Деревню заняли фашисты, было трудное время, но все его близкие, что жили в деревне, уцелели. После войны хватились справки, а ее нигде нет. Потерялась. Деда посадили как уклонившегося от мобилизации, он вышел через два года.

Вернувшись, он уехал из деревни поближе к семье своей молодой жены Матрены Семеновны. Построили там домик, в котором и дожили до старости. Мне было очень жалко дедушку, когда я узнала, что потеря такой важной в те годы справки исковеркала его судьбу.

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.