Цена пчелы и цена горы
Вы знали, что один квадратный метр насекомых стоит 50 рублей? Ну на самом деле квадратный метр мест их обитания. Это в соответствии с законом РФ. Ещё например одна обыкновенная кукушка стоит 2000 рублей, а ёжик 1000 (чем ёжик хуже кукушки?). Вот, а занесённая в Красную книгу России пчела-плотник стоит 3000 (и ещё нужно умножить на 10, с учётом потерянных поколений). Это штрафы за незаконное уничтожение животных. Вот кстати эта пчела плотник, за 30 к.
Сидит она на растении с названием мордовник. На размытом фоне видна река Белая (Белая рекаааа... Мысли Шевчука). Это наша Башкирская река. Течёт она у подножья кораллового рифа. В реке живут краснокнижные осётр и водяной уж. А на горе-рифе (возрастом порядка 300 миллионов лет) обитает 37 видов растений, животных и грибов, занесённых в Красную книгу Башкирии. Это гора шихан Куштау. И вот в чем суть поста. Эту гору хотят превратить в стекло, в бетон и в пирожки.
Это сода. Та самая, в красно-белых пачках.
Вид с шихана Куштау. Белые обнажения - известняк, применяемый и в нефтянке и в строительстве домов и в выпекании пирогов. Вдали - белые озёра, отстойники Башкирского содового комбината
Я биолог и ясно пониманию, что я не содовик, не химик, не экономист. И говорю только с точки зрения биологии. Мы шесть лет изучали животных и растения шихана Куштау, собирали данные, описали более 1000 видов флоры и фауны. Из них редких видов, таких, как пчела-плотник, тридцать семь. Тридцать семь видов это 10 % от всех видов, занесённых в Красную книгу Башкирии. И живут они на небольшой горе, площадью чуть более 5 квадратных километра. Это охрененно много.
Сейчас в Башкирии идёт большой хайп, потому как шихан Куштау отдан на разработку под добычу известняка. Имея свое мнение по поводу биологии и экологии этой горы мы отправили главе региона (Радию Хабирову) письмо и приложили к нему отчёт, где описали редкие виды, их численность, координаты, фотографии. Занесли в приёмную. Прошло 4 дня, письмо ещё не зарегистрировали официально. Что-то тянут. Ну мы же не шиком лыты. Чтобы быть культурными, мы написали в комментариях поста Радия Хабирова о своём письме (он почти как Трамп, каждый день что-то постит). Один, два, три, четыре раза. Всё комменты были почти мгновенно удалены. Ну и конечно нас заблокировали.
Комментарии мы оставили в посте Хабирова, о том, что он встречался с руководителем башкирского отделения Лизы Алерт.
https://pikabu.ru/@LizaAlert. Понимаю, не в тему, но это был самый быстрый способ достучаться. И Лизу я лично уважаю безмерно.
Но все наши письма удалили, а бумажные варианты пока не зарегистрировали. А почему так много шума из этого мы делаем?
Кратко расскажу о рифе Куштау. Эта древняя гора окружена дорогами, заводом БСК, деревнями и является единственным убежищем для редких видов. Здесь живут виды, ни где более, как на шиханах не встречающихся в мире. Эндемики и реликты. Ну и краснокнижные хранители горы, летучие мыши, змеи, насекомые. Дело в том, что в соответствии с законом об охране окружающей среды, любая деятельность, приводящая к уничтожению видов, занесённых в Красные книги просто запрещена. В то же время промышленники уже получили лицензию на разработку Куштау и чуть ли не в феврале начнут взрывать. Нет, я понимаю, что сода это деньги в бюджет, что это рабочие места, что может быть, как говорит жалостливо Радий Хабиров "У меня просто нет вариантов. Была бы хоть малейшая возможность сохранить Куштау, я бы её использовал" (https://ufa1.ru/text/gorod/66362401/). И понимаю чётко, что ни чего не понимаю в промышленности и экономике.
Но в одном уверен, если на Куштау живут редкие виды и их нельзя по закону убивать, то выдача лицензии на разработку есть нарушение закона. Хабиров, кстати, по образованию юрист.
Мы примерно прикинули, сколько должна будет выплатить штрафов Башкирская содовая компания за уничтожение редких видов шихана. Около 5 миллиардов рублей (сейчас считаем точнее). Пять миллиардов это половина годовой чистой прибыли БСК и она вполне это осилит.
Остаётся вопрос о том, почему нарушается закон и почему на наши речи закрывают уши. И ещё многих из нас (кандидатов и докторов наук, как по биологии, так и по геологии) называют "проплаченными". Обидно, в самом деле. Ни кто нам не платил, хмык.
И мы специалисты только в своей области. Мы, биологи, не советуем где брать другой известняк, а констатируем биологические факты. Ну и просто любим Куштау, гору-птицу, на которой вьют гнезда редчайшие пернатые, которых хотят незаконно но красиво убить за миллиарды.
Немого ссылок на клип Шевчука, просто клёвый клип и на тесты обращений к Радию Хабирову от нас в ВК (это не запрещено Пикабу?)
https://www.youtube.com/watch?v=CfJKX2HV1mk&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=x_6gFjh_5MA
https://vk.com/saveshihan?w=wall-13323944_28403
https://vk.com/saveshihan?w=wall-13323944_28230
P.s. Сейчас наш первый ход сделан, мы опубликовали письмо и отчёт, отправили их бумажные версии в Белый дом Башкортостана и разошлём копии в Минэко РФ, в прокуратуру и прочие организации. Второй шаг - юридическая экспертиза законности разработки Куштау и рассылка писем соответствующим структурам. Третий шаг - сбор документов для создания особо-охраняемой территории и отправка их в Минэко. В тоже время лицензия на разработку шихана уже есть.
И вот тут, мы, с "луками и стелами против боевых кораблей" просим и у Пикалюдей помощи. Не обделите вниманием, напишите советы или (тут так не принято, ну и пофиг) пропиарте это дело любым Вам доступным способом. Спасибо.
Я думаю, у нас получиться.
да этому гандону похуй, тем более он президент республики, а не подчиненный губернатор, а царек.
Отправьте Почтой России ценным письмом с описью вложения.
Все это третья часть марлезонского балета.
Мой долгосрочный прогноз: после этого шихана попилят на соду остальные. Оставят один Тратау.
Из вики
В 2011 г. компания «Башкирская химия» обратилась в Правительство России с просьбой снять с шиханов Тратау и Юрак-Тау статус памятника природы и выдать разрешение на их разработку.[99].
Однако это привело к протестам населения, публикациям против разработки шиханов, организации митингов.
Комплексное социологическое исследование в сентябре-октябре 2015 г. показало довольно высокую степень психологической включенности жителей республики в вопрос разработки Тратау: к этой теме в Уфе проявили заинтересованность 62 % опрошенных, в районах проблемной зоны — 71 %.
Подавляющее большинство участников массового опроса выразили негативное отношение к перспективе промышленной разработки Тратау: в Уфе с этим полностью или скорее не согласны 67 %, а в проблемной зоне — 69 %. Основным аргументом против разработки Шихана, по результатам опроса, является прежде всего сохранение памятника природы и культуры, который связан с историческими (национальными, этнокультурными) традициями населения данного региона.
Опрос экспертов в рамках исследования показал, что в целом экспертное сообщество выступает за поиск компромисса в целях решения сложившейся ситуации, поиск альтернативных источников сырья и сохранение Тратау как памятника природы и культуры, уникального объекта науки и всенародного достояния.[100]
В конце апреля — начале мая 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование, посвящённое проблеме промышленной разработки горы Тратау в Уфе и в городах, расположенных рядом с проблемной зоной. 25 % опрошенного населения региона и 45 % жителей расположенных рядом муниципалитетов полагает, что Тратау — это уникальная достопримечательность Башкирии. 36 % участников опроса считают, что Тратау имеет не только природную, но и историческую ценность, а среди жителей проблемной зоны этот показатель составляет 50 %. 65 % респондентов одобряет протестные акции, направленные на сохранение Тратау. При этом 35 % опрошенных выразили готовность при необходимости лично участвовать в акциях протеста против разработки шихана[101].
В 2018 году Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров призывал передать известняковые шиханы (природные памятники регионального значения) Башкирской содовой компании.[102].
Мнения за сохранение Тратау
За сохранение Тратау высказались:
Бывший Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.[103]
Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев[104]
Руководитель Башкирского регионального отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин[105]
Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, лидер регионального отделения политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Руфина Шагапова[106]
Руководитель Общероссийской экологической политической партии «Альянс зелёных» Александр Закондырин[107]
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов[108]
Мнения за разработку Тратау
За разработку Тратау высказались:
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров[102]
Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов[109]
Президент Российского союза химиков Виктор Иванов[110]
Первая подпись Рустемки сводит на нет все остальные. Оставил сучара Уфу в долгах за саммит БРИКС и благополучно свалил. Нынешний глава, хотя бы, реальными делами занимается.
приезжай в Красногорский район М.О., за копеечный пиар-обустройство парков на госденьги-отхерачил огромный кусок строительного бизнеса-распродал застройщикам все сельхоз земли-даже в охраняемых зонах, везде растут 30- этажки и новостройки в полях-с нарушением всех экологических и санитарных норм! Район превратил в сплошную стройку.
да ну нахуй, не пизди
Пчелки конечно же важнее остановки градообразующего предприятия?
общая экология планеты и жизнь всей флоры и фауны нашей планеты не важнее остановки градообразующего предприятия?
Ну да, а 278 тыс человек могут идти нахуй.
Приезжай в Стерлитамак и заяви жителям на центральной площади, что они могут идти нахуй. Умники, блядь. Давай всю промышленность закроем и будем с дубинами по лесам гонять, хули нет то? Пойми раз и навсегда - жизнь и здоровье ЧЕЛОВЕКА являются приоритетом. Экология учитываются только для поддержания приоритета человека. Будь, наконец, реалистом. При современном количестве населения вымирание особенно восприимчивых к окружающей среде животных - вопрос времени. Невозможно прибавлять по миллиарду населения за десятилетие и сидеть на зелёных лужайках.
278000 человек не имеют такой возможности. И он не загнётся, подлая ты тварь, как бы тебе не хотелось. Красивый и зелёный город. Я был в нём этим летом. Хрен дождёшься, скорее ты сдохнешь.
Неадекватным животным меня называет та, что желает своему родному городу загнуться и почти трёмстам тысячам жителей вместе с ним. Охуеть логика. Вы спокойно вообще спите?
Если ты не знаешь, что упырьлихой - подпись первого задокументированого переписчика древнерусских летописей, то одноклеточное - это ты.
Как здорово за чужой счет добрым быть)
нет
Ты не припух, зоошиза?
Опыление растений ведёт, чаще всего, домашняя пчела. А не краснокнижная, которой осталось хрен да нихрена.
вперед в тайгу, живите в единении с природой и вот это вот все. квакать о пчелках, сидя жопкой в тепле, которое обеспечивает НТР это от не сильно большого ума
А что место жительства
или профиль работы на что-то влияет?
Тут речь разве о том, чтобы не проходить такие экспертизы?
Она все больше об истерии и квакании, с непонятным источником финансирования этого движа. Не будьте столь наивным, вся эта истерия вполне не просто так создается
Конечно же.
Я уверен вам это гора нахуй не нужна, и этот лицемерный высер - зачем он? Какая экосистема, это просто холм
З.ы. это справедливости ради, понятное дело я их не оправдываю и срок в 3 дня нарушен
Предложите новое градообразующее предприятие для Стерлитамака. И будет вам счастье.
Нихрена там не равноудаленное месторождение. Побольше эколухов читайте. И, да, добыча с поверхности земли выгоднее, чем дырку ковырять вглубь.
это плохо, что стерлитамак только на соде. очень хороший, красивый город, чертей только много, потому что деньги есть
Бредишь? Денег пиздец сколько уйдёт. Постройка академгородка со всей инфраструктурой по цене поболе автогиганта выйдет. Производство давай придумывай. Трудяги с " Соды" кем в академгородке будут???
будут той же дешевой силой: грузчики, продавцы, парикмахеры, водители, обслуживающие интересы академгородка.
А ещё не надо верить Гринпису, а автор их прикормленый, нет там ни хуя, все это тупо политика
Да ни хера вы не занимаетесь, обычная истерика, которые ни одной выкладки, только паника и слова
Ага, ага, сода сама себя не добудет
Дружно зовем Евгения Баженова (Badcomedian) @TheBadComedian, и просим его помочь. Он сам родился в Стерлитамаке и у него миллионая аудитория на Ютубе.
Евген, на минутку оставь Министерство Культуры РФ в покое, тут вот такие дела в Стерлитамаке.
Кстати, Евгений @TheBadComedian реально озвучте свое мнение, если что вот Вам тесты наших постов, которые могут помочь понять происходящеен https://vk.com/wall126392961_2441 https://vk.com/wall126392961_2441. https://vk.com/wall1721767_3798
Ато что это из известных башкир только Шевчук с нами?
Кроме группы ВК, есть ли профиль в инстаграм у команды поддержки?
Даже 2 человека - это уже команда.
Так есть или нет группа в инстаграм? Если всё же нет, готов оказать поддержку в этом направлении. Там сейчас много аккаунтов представителей власти и СМИ. Это хороший ресурс и есть шансы достучаться до кого нужно.
Да хуй ложил ваш Женя на стерлитамак, уверен он даже не ответит на комментарий
1) если вы видите нарушение хотя бы одного закона, почему не пишете в Прокуратуру через интернет-приемную с указанием любого подходящего федерального закона, который по-вашему нарушен?
Там срок ответа 30 дней по закону об обращениях граждан и регистрация обращения автоматическая.
https://www.gosuslugi.ru/352356/1
2) кто снова додумался создавать петиции на сайте change.org?
Они не имеют ни-ка-кой юридической силы. Это просто выход пара в свисток, как писать в спортлото.
Есть только один ресурс, где петиции ПО ЗАКОНУ должны рассматриваться органами власти (если наберут нужное количество голосов) - Российская Общественная Инициатива.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Российская_общественная_иниц...
а РФ разве не положило болт на все международные законы и организации? Толку туда писать?
Соглашусь с комментарием. Я по происхождению из Башкирии, теперь проживаю в Германии и могу помочь с переводами обращений на немецкий и английский, а так же с поиском контактов заинтересованных организаций.
Тем нне менее, вы правы насчет того, что майские не выполнены полностью к назначенному сроку.
Спортлото эффективнее
мне тоже жаль шиханы, но они обречены
+100500 в Красногорске тотально довел до строительного геноцида, и оставил самую динамично растущую Строительную компанию "Гранель" ждите 30-40 этажки...
Какая жесть...(
вижу человека из башкирии, но нужно осветить
пошутил щтоле?
ОХ,укатают вас под эту гору...берегите себя
@YsenKolins, камон, пишите про задержания! Что там творится сегодня? Нам срочно нужен пост!
Да гора, да реликты, да эндемики, да действительно жалко, но закрывать градо- или даже отрасле-образующее в РБ предприятие из-за этого никто не станет. Ситуация патовая и кто-то должен был выбрать какую гору отдать (вопрос "отдавать ли вообще" никогда не стоял). Поэтому выдыхайте - сейчас Хабирова вы не накажете, а когда придет его время, я уверен история с горой будет не самым страшным из его деяний.
Во-вторых говорят, что там километрах в 60 есть известняк такой же и там не надо убивать редкие виды.
В-третьих другие такие производители (точнее у этой же компании есть завод в другом регионе) спокойно возят известняк за 60 км.
А про гору знать никто не знал до этого
ну так чем дело-то у вас кончилось?
похоже поможет если только Вовке Всея Руси дойдут письма
А вы кроме своих пчелок о людях не пробовали думать?
Закрывать Стерлитамак?
В новое - это в какое например?
В том же Шиесе люди борятся, сопротивляются.
Чего ради все это? Хороводы вокруг холма водить? Никому они нахрен не нужны же.
30 лет в стр прожил, никакого шума вокруг этих горок и не было, а сейчас вдруг единичные, но очень активные личности залевелились.
В шиесе против привожного мусора борятся, а тут форменная борьба пчёл против мёда.
Тебе может и не нужны шиханы, а мне нужны. Я хочу их видеть всякий раз когда подъезжаю к городу из Уфы. Я хочу продолжать подниматься на них и любоваться открывающимися видом. Я хочу еще не раз покататься на горных лыжах. И детей хочу туда привести и внуков.
Вот тебе статья, здесь подробно все расписали, может найдешь ответы на свои вопросы:
https://m.realnoevremya.ru/articles/154951-v-bashkirii-dosta...
Вот ты говоришь никому ничего не надо. Ну давай продадим все сибирские леса на корню китайцам и сверху Байкал им впридачу. Сделка всех времен! А что? Зато народ будет сыт и доволен. У каждого будет машина, квартира, айфон, и что там еще надо. Вот уж сибиряки обрадуются . И такое предложение - это все из ваших посылов и вашей логики выходит.
Там из пальца высосанные прикидки, что а вот у них в Индии и вот там в Крыму, а вот мы считаем.
Попробуйте уволиться с работы, и хоть круглосуточно хороводы водить вокруг горок, без денег совсем радость будет так себе, а именно это ждёт нехилую часть жителей после закрытия бск, а соду и прочее будем закупать у турков и немцев.
Если вам так холмы нужны, по пути в раевку есть несколько, почему туда бы не ходить?
По всему бывшему ссср тысячи таких заводов. Где все эти люди, которые на них работали, трудились? Их пощадили , новоиспеченные хозяева заводов, газет, пароходов? Зато у Абрамовича , якорь ему в задницу, челси и яхты. У медведева виноградники. У Вексельберга, реального хозяина БСК, миллиардера состояние.
Я вам какую мысль хочу донести. Да, жить как-то надо. И работать надо и семьи кормить. Детей растить. Деньги нужны. Но не надо обольщаться, что хозяевам БСК есть дело до наших семей. Если им будет нужно, то завод закроют и не посмотрят, что 4000 людей останутся без работы. Им на это глубоко плевать. Они завод не закроют до тех пор пока им это выгодно. Но мы также и граждане, такие же хозяева нашей страны, ее недр, ее земель, и всех ресурсов. И если мы хотим оставить нашим потомкам цветущую , могучую, динамично развивающуюся, с высокой культурой, искусством , образованием и здравохранением, спортом страну, а не выжженое поле, лунный пейзаж после себя. То мы должны бороться за будущее наших детей. Или хотя бы не мешать бороться тем, кто неравнодушен. Хотя бы так. Хотя бы в Пикабу плюсом и комментарием поддержать борцов. В общении со своими близкими и друзьями. Хоть что-то делать.
Поддерживаю.
Я бы всё-же тёплое с мягким в кучу не мешал. Машзавод был изначально временной площадкой на время реконструкции узтм, а с распадом СССР столько танчиков тем более стало не надо.
Авангард кстати работает
Станкостроительный по большому количеству причин развалился, тут и ненужность в производстве такого количества станков в пост СССРной России, и проигрывание наших импортным, и желание раздербанить его побыстрее собственником.
Я что хочу донести, естественно олигархам срать на какие-то там семьи, но пока всем примерно по пути денежные потоки и на город проливаются, и на работающих там, и в бюджеты.
А люди известно где, кто-то на северах гастарбайтерит, кто-то переехал, сотни людей на снос каждый день мотаются.
А мы все по большей части на какого то олигарха в итоге работаем
Да вы совсем «ку-ку». Никто завод с такими доходами закрывать не будет. Это бред собачий. Учитывая, что сейчас огромные бабки выводят в офшоры при мизерных затратах на производство и зп работникам.
Вот в самую точку. Какого черта они отказались? Почему они диктуют свои правила, мне не понятно...
1. Во-первых потому, что там раз 10 было сказано, что он биолог, следовательно законы не его конек, а во-вторых, Оф. Российское Правосудие носит форму ЧОП-а. Следовательно, современная народная мудрость гласит трубить во все стороны.
2. Опять же, только шум возмущения, услышанный на федеральном уровне может выдать пинка региональному князьку.
Ну и кстати, игнорирование вопроса только подтверждает начало формирования официального "похел на хер".
3 года назад приезжал после 15 лет отсутствия в края, где родился и рос, и глядя на то, что сделали с памятными с детства лесами, я готов был убивать.
Всячески Вас поддерживаю! Успехов. Держите в курсе.
*разрушают
запрещать (в данном случае строительство) - удел необразованных бездарей, неспособных учиться на ошибках прошлого.
#comment_155544655
почему разрушают? потому что их деятельность (запретить) - пшик на фоне потребностей цивилизации/рынка/экономики. Мир не откажется от соды - а значит добыча будет в другом месте. А значит, это равносильно "теперь это не моя забота, мне похуй; теперь крайний кто-то другой".
С позиции ТСа, как человека, осведомленного в экосистеме горы и (вероятно) окружающей местности - единственным НЕ лицемерным решением будет: отстаивать строительство завода с оглаской, четким планированием, с подключением всех необходимых структур (охрана природы/утилизация отходов/строительство инфраструктуры). Эти действия в перспективе "спасут" сотни и тысячи экосистем, а не одну гору, до которой никому не было дела.
...кооперируйтесь с другими структурами, чтобы МИНИМИЗИРОВАТЬ УЩЕРБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ: и до постройки завода, и во время его работы, и после выработки горы.
Вы будете работать по своей специальности, а не "оценивать сколько нужно заплатить штраф", не бегать по инстанциям с воплями "какие плохие заводы".\конец\
\начало\
спасти гору... пиздец. биолог, вроде в какой-то мере ученый, а в голове такая же помойка.
ну "спасете" вы от завода (хотя сами же пишите, что это и финансы в бюджет, и оплаченный штраф в бюджет, и рабочие места; и инфраструктура). через 6 лет случится пожар и экосистема горы умрет. не через 6, так через 6000000. еще людишки из мести могут поджоги устраивать. не первый день живете.
нет, перекладывать на вас обязанности "лучше о людях позаботьтесь"/"че ж вы в других местах не боретесь за природу" я не стану.
этот путь "борьбы за изначальный вид природы против индустриализации", к счастью, человечеством уже пройден. к несчастью, вы упускаете этот момент (не осведомлены или немеренно)...
пс: вы не уследите за всеми горами. найдется гора с такой же "уникальной" экосистемой, но на которой не работали биологи. на ней построят завод с известными последствиями для окружающей среды. устверждать "нуу, я работал с Шиханы. про ту гору ничего не знаю" = лицемерие.
Надеюсь, до читающих дошло, что адекватно, разумно, логично и максимально выгодно (не в плане денег, а в плане "бонусов для всех") - выступать за рационализацию, в данном случае, выработки полезных ископаемых.
придали огласке - отлично. а теперь не запрещайте, а ищите единомышленников. контролируйте процесс.
ппс: во влажных мечтах где после выработки завод утилизорован, а окружающая среда не выжжена отходами - одни виды исчезли, но появились/пришли другие. для примера, посетите посевные поля, которые брошены 20/30лет назад - природа возобновляется оч быстро.
Ваши слова - мерзки, циничны и отвратительны. Воротничок костюмчика шею не натирает?
К сожалению, Пикабу не позволяет высказать мне то, что я о вас думаю. Впрочем, если у вас есть хоть зайчатки совести - вы и так это знаете.
упивайтесь своим лицемерием и продолжайте ныть
быдло только и может что переводить стрелки. ведь по теме обсуждения - 0 понимания, 0 доводов, 0 аргументов, 0 примеров, 0 конкретики.
Мое дорогое небыдло, ваши слова имели бы хоть какой-то смысл при отсутствии других способов добычи этой самой соды. Пока что это лицемерное оправдание маленького гешефта на уничтожении уникального кусочка природы. Впрочем совочку не привыкать.
Ложь, пиздеж и провокация. Во первых, сорняковый лес, который растет на месте брошенных полей - ни разу не замена тому лесу, который там рос до распашки. Во вторых - копытные и прочая фауна, увы, на месте заброшенных полей самосейкой не рассеваются, опять-таки, из-за того что эти поросли сорняков и близко не стояли рядом с нормальным лесом.
В третьих - у нормального леса даже лет через сотню, как это было бы при естественном развитии событий, шансов появиться там нет, потому что нормальная гидрология там тоже героически уебана, а топорняк, который там вылазит - её сам по себе обеспечить не может.
ну вот. можете же. просто не привыкли, да? с вами, как и вы сами общаются на уровне "ты че э я бы те ща высказал всё что думаю да мне на завод завтра руки целые нужны ыыыы".
так давайте определимся: вы за сохранение "планеты" или приемлимой окружающей среды для населения/человечества?Давайте обойдемся без левой демагогии типа ложной дихотомии и приписыванию собеседнику хуйни, которой он не говорил.
Я за "сохранение планеты", как минимум потому, что сохранятели "приемлиемой окружающей среды" типо вас очень любят вначале говорить "Да хуле ты паришь, бля, все заебок будет, пустыню, сука, в цветущий сад за четыре года...", а потом отпездываться "Ну мы же бля не знали, да и кто мог подумать..."
Сходи вон в борщевиковые заросли, или собери медку не закуривая пчел вагонами флувалината, а потом определяйся.
вот и вся суть.
т.е. это всего-лишь попытки отвести проблему от себя, скинуть её на кого-то другого, сделать крайним кого-то еще.
Вас не волнует загрязнение/уничтожение окружающей среды при других способах добычи, в данном случае, соды. Не заботит, как аналогичные производства скажутся на тысячах других экосистем, миллиардах других людей. Вопите про сохранение планеты, но неспособны на рациональное мышление, решение ситуации. А под всем этим скрывается лишь личная выгода (обращаю внимание: под выгодой не имеются в виду исключительно финансы). о подобных вам: #comment_155546165
гайд, как изобличить лицемера за 2 реплики.
пс: конретно на вашем примере, выгода - моральная. ощущаете себя причастным к такому благородному делу как спасение горы. Из примера с полями стало ясно, что вы презираете историческую индустриализацию в плане экологии, при этом пользуетесь всеми благами, которая это "повсеместное уничтожение природы" принесло. Вас это противоречие конечно не напрягает, потому что вы этого даже не осознаете.
Демагог демагогировал да задемогогировался...
Другие способы добычи, в данном случае, соды, используют в качестве сырья аммиак, поваренную соль(которой в отвалах лежит миллиарды тон, успешно засирая окружающую среду) и воздух. Да, это несколько сложнее чем копать её из земли, но однако а) такой подход активно применяеся и работает и б) экологический след при минимальной о нем заботе выходит околонулевым или даже отрицательным - потому что кроме аммиака используются лишь отходы и выбросы других производств.
#comment_155546165
Гайд как изобличить демагога за одну реплику: он предлагает выбор из двух хуйней, игнорируя все остальные альтернативы.
Что вы нихрена не представляете того о чем говорите и не понимаете, что большинство методов "исторической индустриализации в плане экологии" - это что-то уровня подсечно-огневого земледелия, и не разу не бывали в местах, где на введенных в оборот лесных землях гуляют песчаные бури, а на месте заливных лугов чернеет натуральный такыр из Среднеазиатской палаты мер и весов, и где месяц летом без дождя обозначает гибель всего урожая.
За что вы сопротивляетесь?
Работа такая. Ну или просто больше двух мыслей в оперативку не влазит.
Есть ещё вариант что это троллинг тупостью, но в принципе это от первых двух случаев отличается мало.
т.е. я говорю: задействуйте специалистов других областей, минимизируйте воздействие на окружающую среду, создавайте /профсоюзы/ для планирования и контроля.
а мне в ответ: на горе не срите - срите в другом месте.
ахахха
вся суть таких борцов как вы АХАХА
https://www.youtube.com/watch?v=i1AqAgUJr90 ничего не изменилось
Не идет речи про "Срать на горе или не срать". Речь идет о "Срыть гору к хуям собачим оставив на её месте ебаную яму" или вести минимально срущее производство которое будет параллельно подъедать говно за другими производствами, но не будет давать сверхприбыли.
Не может быть, блять, какого бы то ни было контроля последствий у мероприятия, задача которого - срыть гору и продать то, что накопали.
Ну и да, Карлин как аргумент - это говно. Вы не у него пиздабольству учились?
К сожалению прибыль - это главная и, по факту, единственная цель капиталиста. А если капиталист русский, то прибыль ещё и здесь и сейчас. Ну вот не хотят наши работать на перспективу... Да и что взамен могут предложить краснокнижные виды? Правильно - ничего. Вот и идёт всё под нож. И срать они хотели на будущее, оно же всё равно их не затронет (по крайней мере они на это надеются).
Уважаемый, а чего это вы так прицепились к лицемерию? Открою вам секрет: все мы хоть немного, но лицемеры, чисто психологически. А если вы утверждаете, что вы не лицемер, то вы - лицемер ещё больший. Все ваши доводы крутятся вокруг одного лицемерия, которое почему-то, по вашему мнению, даже в здравых количествах является чуть ли не смертным грехом. Да только вот люди, по своей природе, более трепетно относятся к чему-то знакомому и меньше парятся о том, что их не касается. Если вы говорите, что для вас это не так, то вы либо врёте, либо имеете нехилые психологические отклонения.
По факту, вы всё сводите к двум вариантам: либо срать где угодно, либо не срать вообще. А так как не срать вообще невозможно, то будем срать где угодно. По такой логике люди вообще должны забить болт на любой контроль и перемолоть всю природу к хренам. Только вот мир не делится на чёрное и белое (да да, клише, но всё же), он почти целиком состоит из градаций серого. Одному на защиту всей планеты против мастодонтов нашего общества выходить смысла нет, а вот против местных царьков вполне возможно.
И не стоит забывать, что есть ресурсы восстанавливаемые, а есть нет. Сами посудите, что логичнее: добывать на одной горе и угробить 10% красной книги региона, или добывать в другом месте, где краснокнижников не водится, а остальные виды вполне переживут это локальное вмешательство? Не срать люди пока не могут, а вот свести вред от этого к минимуму - вполне.
Да и вообще, если вернуться к посту, то видно, что основная идея поста в том, что автор увидел нарушение закона и, проявляя свою гражданскую позицию, хочет это дело пресечь. Что в этом такого?
Ну и напоследок: если вы при ведении дискуссии не хотите выглядеть демагогом, софистом и троллем, то отвечать на аргументы оппонента чем-то в духе "ахахаха" и подобного - не лучшая идея...
знаете, я уже писал ответ на конкретные тезисы, а потом че-т еще раз прочитал:
???????????????????????????????????????????????????????????????????????
В любом случае, если сделать добычу в этом месте каким либо образом невыгодной, то что запрещает просто взять и найти другое месторождение?
как я уже сказал:
и это достигается не тупыми запретами.
о том и речь. Не получится здесь - развернут стандартное производство с аналогичным (--->0) уровнем экологичности в другом месте. "борцы" лишь прикрываются природой/наследием, преследуя собственную цель - сместить производство в другое место. На природу им (большинству) похуй - главное, чтобы не рядом с ними. Такое отношение не что иное как лицемерие.
И именно это лицемерие главы региона/компании закономерно игнорируют. Вот и ответ на вопрос из поста:
.
.
Как вы раньше заметили - нет ничего плохого в том, чтобы беспокоиться об экологии около своего дома. Но устраивать клоунаду "спасем природу". ха! Как думаете, сколько людей поддержит этот пост, если бы было написано: "мы тут дома строим, живем, гора красивая, завод нам нахуй не нужен - хотим, чтобы завод построили в том месте, где на природу нам плевать. возможно, он окажется у вас под окнами, ведь Мы, биологи, не советуем где брать другой известняк". (курсивом цитата из поста)
Даже если и прикрываются, что мешает найти другое место добычи, где нет краснокнижных видов? Да, там экология тоже попортится, но она сможет восстановиться, а тут будут полностью уничтожены виды... Это уже не восстановить. Мы же с вам о минимизации вреда говорили, так? Так зачем тогда наносить необратимы вред, когда модно немного запариться, но сделать его обратимым?.. И почему вы сразу считаете, что автор только прикрывается природой? Может ему действительно очень жалко редких видов? Особенно если он с ними долго работал.
Как здорово быть добрым за чужой счет то
Как здорово срубить десяток-другой вагончиков бабла за счет всех остальных-то
А уж пчелок жалеть и оставлять без работы десятки тысяч человек это в разы здоровее
Гора рано или поздно закончится, и люди останутся без работы так или иначе. То, что хозяева горнокопающего завода так свято уверены, что что им дадут новую гору и ничего не делают для перепрофилирования производства - это косяк хозяев завода, а не гор и пчелок.
Гор там достаточно на обозримую перспективу.
Такие заводы не перепрофилируешь, они под одну задачу строится. Это же не один цех, это нехилый комплекс с треть самого города размером.
Следуя таким подходам, стоило оставлять всю советскую промышленность, срущую вагонами выбросов, на ходу. А то ж какие тыщщи рабочих мест потеряны, сколько ещё гор не выкопано и гектар не засрано.
Пруфы про что-то там срущее есть, или для красного словца просто сказано?
Вы любители ачелок даже не понимаете и не хотите, что этот завод более половины всей соды россии делает, некоторые ништяки и вовсе только он.
У вас элементарно бумага туалетная и мыло пропадет, и будет только за валюту импортная, если завод завтра закроется
Исходя из вашей логики, через какое-то время вы сдохнете в любом случае, так почему же вы не оказываете помощь природе, переводя себя в разряд биоразлагаемых отходов прямо сейчас, а строчите никому не нужные комментарии?
да пикабу это уже давно не развлекательный ресурс. наводить справедливость - это, может, и хорошо, но вот как такие вершители закона захватывают места для мысленного отдыха - это такое же хамство. скоро не останется мест, где можно тупо посидеть и поржать
Ебанашке напишите.
Грете т.е. Может хоть раз свои истерики в нужное русло направит.
Вам напомнить, что сделали с петициями по поводу закона Яровой и пенсионной реформы на РОИ? А они обе больше 100 тысяч верифицированных подписей собрали
Что РОИ, что ЧО - херня из под коня.
Срок предварительной модерации петиции на РОИ - до 2-х месяцев.
Нужно обязательно писать на change.org, это кабы не единственный относительно надежный способ оценить уровень поддержки.
Я что то проюридическую силу говорил?
Чистят его по щелчку пальцами, нашёл надёжный способ 😀😀😀
Желаю вам успехов в этой нелегкой борьбе!
Меня жестко заминусят, я это знаю, но все же я выскажу свою мысль. Я живу вообще в другой другой стране, но в Башкирии бывал, видел и данные горы, пил и пиво "Шихан" в свое время. Я почитал комменты и все, вообще все комментаторы "за" сохранение горы и это значит, что гору надо будет сохранить однозначно. Но жители Башкирии и всей России должны также всегда иметь в виду оборотную сторону медали, а именно, что закрывая содовый завод, а также любой другой завод, производство и т.д. все Вы теряете деньги, рабочие места, средства заработка и отдаете эти деньги другим, например Китаю. Неважно что большую часть прибыли "своруют" или присвоят капиталисты, это не меняет ничего. Напрямую или опосредовано не давая развиваться экономике Вы будете жить хуже. Я люблю природу, но также я осознаю, что на текущем уровне развития техники просто придется что-то разрушать, чтобы обеспечить себя и своих детей нужным уровнем ресурсов. Так что я бы на вашем месте бы подумал и выбрал какой-то компромис. Кстати СССР развивался бурно также из-за того, что экологией занимался мало, это приведо ко многим катастрофам, но и наследие этой империи до сих пор является фундаментом промышленности России, да и не только ее
Да всем это все понятно!
Но что нам остается? Жить так, что "после нас хоть потоп"?
В основном капиталисты так и живут. На первом месте деньги.
Ну а почему бы не создать другие способы обеспечить людей работой? Ведь когда горы не станет и уже нечего будет добывать - этот вопрос с рабочими местами опять возникнет. Так что - это, как ни крути, временное решение проблемы... В итоге - ни Куштау, ни предприятия! Но временщикам пофиг! Им сейчас деньги нужны...
Это хороший вопрос.
И пчелку и горку жалко.
Но промышленность-то как-то надо развивать?!
Ведь нельзя, например, понастроить заводов по производству компьютеров, условно говоря, нужно еще добывать и полезные ископаемые, чтобы было сырье для этих самых компьютеров...
Вот тут и создается, производство по добыче "сырья" необходимого для развития нашей страны. Будь-то внутренние потребности или же экспорт. Я уже не говорю о росте рабочих мест.
Другой вопрос - почему именно выбор пал на эту гору, а не на другую!?
Ведь товарищ эколог тоже очень не плохо так манипулирует нашим сознанием, рассказывая о бедных пчелках и плохих секретаршах, он ни слова не говорит о мотивах компании и администрации края начать разрабатывать шихан Куштау.
А почему не соседний шихан? Или еще какой шихан?
А я очень хорошо знаю, на примере калининградской области, что население может начать разыгрывать экологическую тему, исключительно из меркантильных интересов.
В общем, решили там открыть бокситовый рудник, но близлежащим жителям предложили слишком маленькие компенсации за переезд, даже по местным меркам. Ну люди и обиделись, ну и начали бастовать, и понятно, что не под лозунгами - Дайте больше денег. А как раз по экологической тематике.
Также не стоит забывать об определенной фанатичности экологов. Во многом они как сектанты, готовы защищать каждый холмик, каждый кустик, каждую травинку по принципу стоим до последнего, не слушая аргументов и здравого смысла.
Так, что ок, я услышал мнение одной стороны, теперь хочется послушать другую сторону, чтобы увидеть картину в целом.
вот ты и создай, раз такой умный
а пока что создано лишь то, что другим удалось создать
но за это время повокления людей будут полцучать зарплату и комрить свои семьи
так это потому, что истерички-экологи под руки лезут
легко дилетантам говорить. а деньги на ъто откуда? какие технологии? что производить? почему именно там?Разве строгость российских законов уже не компенсируется необязательностью их выполнения?
Таких вас очень мало, и цели ваши доподлинно неизвестны.
Никто кроме нескольких десятков фриков в стерлике не против этой разработки, все понимают что последнее большое предприятие закрывать это коллапс всему будет.
а ты кто, судья? сертифицированный эксперт?
или просто сам решил, что раз тебе что-то не нравится -это незаконно?
ты сам-то откуда?
что-то мне подсказывает, что не из тех мест.
просто приехал в Башкирию- рассказывать местным как им, по твоему мнению, надо жить?
все зло в мире от "активистов" типа тебя
промышленность совок выменял на три колоска и миллионы трупов. В итоге успешно загнулся(сейчас, спустя 30 лет и промышленность та давно подгнила и разваливается и морально устарела, не несет никакой выгоды), но не из-за пренебрежения экологией, а потому что концепция госплана была мертворожденной. Экономику развивает рыночные отношения и спрос, а не регулятивные фантазии убогох старпёров. Бурно развиваются на определенных этапах существования абсолютно любые государства, это называется "развивающиеся страны третьего мира", а вот стабильности совковые режимы еще не видели: сейчас туалетная бумага в дефиците у водителя автобуса, как эстафетная палочка. Кстати, даже Гитлер был не фашистом, а национал-социалистом, а вот Китай вовремя выкинул госпланирование и совок на помойку и еле запрыгнул в уходящий поезд капитализма и высоких технологий, куда не успел постсовок, где до сих пор вместо этого чекисты и бывшие комми делят между собой ресурсы и территории
Туда только молодёжь на пьянки-блядки катается летом, вот и вся уникальность
Мне даже стало немного стыдно, как владельцу облигаций БСК. Я знал, что у них истощаются месторождения и что стоял вопрос о новых разработках, но не думал, что будут подвержены уничтожению краснокнижные обитатели. А природу я тоже люблю.
А можно узнать какой размер дивидендов они платят ?
Купон = 8,10% годовых.
https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQCB&code=RU000...
в принципе не так уж много, татнефть и нлмк 14% годовых дают
Он у меня для диверсификации..
У меня в портфеле есть купоны и по 16%
Ого, не подскажешь что за компании дают дивидендов 16%
https://www.moex.com/s2644#/?coupon_percent%5B%5D=16.01,20
https://www.rusbonds.ru/srch_simple.asp?go=1&nick=&e...
список внизу
Спасибо)
Все же предупрежу: Не стоит брать всех подряд. Желательно провести хотя бы поверхностный анализ эмитента. Это не депозит.
Спасибо за совет)
Ну и будут потом у вас песчаные бури гулять на месте лесов. Вот счастье-то будет...
Люди конечно тоже важны, поэтому считаю, здесь нужно быть тоже осторожным в принятии решений совету директоров. Именно поэтому надо взвесить все "за" и "против". Возможно есть компромиссный вариант. В любом случае, я буду следить за ситуацией.