7570

Цена пчелы и цена горы

Вы знали, что один квадратный метр насекомых стоит 50 рублей? Ну на самом деле квадратный метр мест их обитания. Это в соответствии с законом РФ. Ещё например одна обыкновенная кукушка стоит 2000 рублей, а ёжик 1000 (чем ёжик хуже кукушки?). Вот, а занесённая в Красную книгу России пчела-плотник стоит 3000 (и ещё нужно умножить на 10, с учётом потерянных поколений). Это штрафы за незаконное уничтожение животных. Вот кстати эта пчела плотник, за 30 к.

Цена пчелы и цена горы Горы, Шиханы, Природа, Закон, Радий Хабиров, Не политика, Длиннопост, Без рейтинга

Сидит она на растении с названием мордовник. На размытом фоне видна река Белая (Белая рекаааа... Мысли Шевчука). Это наша Башкирская река. Течёт она у подножья кораллового рифа. В реке живут краснокнижные осётр и водяной уж. А на горе-рифе (возрастом порядка 300 миллионов лет) обитает 37 видов растений, животных и грибов, занесённых в Красную книгу Башкирии. Это гора шихан Куштау. И вот в чем суть поста. Эту гору хотят превратить в стекло, в бетон и в пирожки.
Это сода. Та самая, в красно-белых пачках.

Цена пчелы и цена горы Горы, Шиханы, Природа, Закон, Радий Хабиров, Не политика, Длиннопост, Без рейтинга

Вид с шихана Куштау. Белые обнажения - известняк, применяемый и в нефтянке и в строительстве домов и в выпекании пирогов. Вдали - белые озёра, отстойники Башкирского содового комбината

Я биолог и ясно пониманию, что я не содовик, не химик, не экономист. И говорю только с точки зрения биологии. Мы шесть лет изучали животных и растения шихана Куштау, собирали данные, описали более 1000 видов флоры и фауны. Из них редких видов, таких, как пчела-плотник, тридцать семь. Тридцать семь видов это 10 % от всех видов, занесённых в Красную книгу Башкирии. И живут они на небольшой горе, площадью чуть более 5 квадратных километра. Это охрененно много.

Сейчас в Башкирии идёт большой хайп, потому как шихан Куштау отдан на разработку под добычу известняка. Имея свое мнение по поводу биологии и экологии этой горы мы отправили главе региона (Радию Хабирову) письмо и приложили к нему отчёт, где описали редкие виды, их численность, координаты, фотографии. Занесли в приёмную. Прошло 4 дня, письмо ещё не зарегистрировали официально. Что-то тянут. Ну мы же не шиком лыты. Чтобы быть культурными, мы написали в комментариях поста Радия Хабирова о своём письме (он почти как Трамп, каждый день что-то постит). Один, два, три, четыре раза. Всё комменты были почти мгновенно удалены. Ну и конечно нас заблокировали.

Цена пчелы и цена горы Горы, Шиханы, Природа, Закон, Радий Хабиров, Не политика, Длиннопост, Без рейтинга

Комментарии мы оставили в посте Хабирова, о том, что он встречался с руководителем башкирского отделения Лизы Алерт.
https://pikabu.ru/@LizaAlert. Понимаю, не в тему, но это был самый быстрый способ достучаться. И Лизу я лично уважаю безмерно.

Цена пчелы и цена горы Горы, Шиханы, Природа, Закон, Радий Хабиров, Не политика, Длиннопост, Без рейтинга

Но все наши письма удалили, а бумажные варианты пока не зарегистрировали. А почему так много шума из этого мы делаем?

Кратко расскажу о рифе Куштау. Эта древняя гора окружена дорогами, заводом БСК, деревнями и является единственным убежищем для редких видов. Здесь живут виды, ни где более, как на шиханах не встречающихся в мире. Эндемики и реликты. Ну и краснокнижные хранители горы, летучие мыши, змеи, насекомые. Дело в том, что в соответствии с законом об охране окружающей среды, любая деятельность, приводящая к уничтожению видов, занесённых в Красные книги просто запрещена. В то же время промышленники уже получили лицензию на разработку Куштау и чуть ли не в феврале начнут взрывать. Нет, я понимаю, что сода это деньги в бюджет, что это рабочие места, что может быть, как говорит жалостливо Радий Хабиров "У меня просто нет вариантов. Была бы хоть малейшая возможность сохранить Куштау, я бы её использовал" (https://ufa1.ru/text/gorod/66362401/). И понимаю чётко, что ни чего не понимаю в промышленности и экономике.

Но в одном уверен, если на Куштау живут редкие виды и их нельзя по закону убивать, то выдача лицензии на разработку есть нарушение закона. Хабиров, кстати, по образованию юрист.

Мы примерно прикинули, сколько должна будет выплатить штрафов Башкирская содовая компания за уничтожение редких видов шихана. Около 5 миллиардов рублей (сейчас считаем точнее). Пять миллиардов это половина годовой чистой прибыли БСК и она вполне это осилит.

Остаётся вопрос о том, почему нарушается закон и почему на наши речи закрывают уши. И ещё многих из нас (кандидатов и докторов наук, как по биологии, так и по геологии) называют "проплаченными". Обидно, в самом деле. Ни кто нам не платил, хмык.

И мы специалисты только в своей области. Мы, биологи, не советуем где брать другой известняк, а констатируем биологические факты. Ну и просто любим Куштау, гору-птицу, на которой вьют гнезда редчайшие пернатые, которых хотят незаконно но красиво убить за миллиарды.

Немого ссылок на клип Шевчука, просто клёвый клип и на тесты обращений к Радию Хабирову от нас в ВК (это не запрещено Пикабу?)
https://www.youtube.com/watch?v=CfJKX2HV1mk&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=x_6gFjh_5MA
https://vk.com/saveshihan?w=wall-13323944_28403
https://vk.com/saveshihan?w=wall-13323944_28230

P.s. Сейчас наш первый ход сделан, мы опубликовали письмо и отчёт, отправили их бумажные версии в Белый дом Башкортостана и разошлём копии в Минэко РФ, в прокуратуру и прочие организации. Второй шаг - юридическая экспертиза законности разработки Куштау и рассылка писем соответствующим структурам. Третий шаг - сбор документов для создания особо-охраняемой территории и отправка их в Минэко. В тоже время лицензия на разработку шихана уже есть.

И вот тут, мы, с "луками и стелами против боевых кораблей" просим и у Пикалюдей помощи. Не обделите вниманием, напишите советы или (тут так не принято, ну и пофиг) пропиарте это дело любым Вам доступным способом. Спасибо.
Я думаю, у нас получиться.

Цена пчелы и цена горы Горы, Шиханы, Природа, Закон, Радий Хабиров, Не политика, Длиннопост, Без рейтинга