Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ЦБ отозвал лицензии у банка «Премьер Кредит» и Сталь Банка. В «Югре» введена временная администрация АСВ

ЦБ РФ с 10 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных банка «Премьер Кредит» (регистрационный номер 1663) и Сталь Банка (регистрационный номер 2248). Решения были приняты в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и с учетом неоднократного в течение года применения к ним мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и наличия реальной угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков, поясняется в сообщениях регулятора.

ЦБ отозвал лицензии у банка «Премьер Кредит» и Сталь Банка. В «Югре» введена временная администрация АСВ Банк, Деньги, Отзыв лицензии, Центральный банк РФ, Банковская система, Новости, Длиннопост

«Деятельность банка «Премьер Кредит» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери», — указывается в сообщении Банка России.


Там также отмечается, что «использование банком высокорискованной кредитной политики привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков».


Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.


Банк России неоднократно применял в отношении банка «Премьер Кредит» меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, указывает регулятор.


В конце июня «Премьер Кредит» начал испытывать трудности с ликвидностью. Как сообщалось, клиенты в массовом порядке обращались в финучреждение с требованием о выдаче средств. Банк перестал справляться с оперативной выдачей, и для снятия со счета любой суммы необходимо было заказать деньги за три рабочих дня. Кроме того, «Премьер Кредит» с задержками отправлял платежные поручения. В то же время банк продолжал принимать средства физлиц в депозиты.


В майском сообщении о присвоении банку «Премьер Кредит» рейтинга «ruCC» по новой шкале, соответствующего рейтингу «В» по прежней шкале, с «негативным» прогнозом рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») отмечало, что ключевое негативное влияние на рейтинг оказало ухудшение состояния ликвидности банка (значение норматива Н3 снизилось с 117,8% на 1 декабря 2016 года до 59,2% на 1 апреля 2017-го, к снижению норматива до регулятивного минимума мог привести месячный отток 3,4% привлеченных средств со срочностью свыше 30 дней) при высокой зависимости ресурсной базы от динамики средств крупнейшего кредитора. До этого у банка действовал рейтинг «В» также с «негативным» прогнозом.


Относительно Сталь Банка в ЦБ пояснили, что его проблемы возникли в связи с использованием финучреждением крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством значительной части активов, при этом банк неадекватно оценивал кредитный портфель.

«Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств (капитала) банка и привела к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — отметил регулятор.


Банк России также сообщил, что неоднократно применял в отношении Сталь Банка меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

И «Премьер Кредит», и Сталь Банк являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещает выбрать банки-агенты для расчетов с их вкладчиками не позднее 14 июля и начать выплаты по данным страховым случаям не позднее 24 июля этого года.

В банк «Премьер Кредит» и Сталь Банк назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9859718


В «Югре» введена временная администрация АСВ


ЦБ сообщает о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком «Югра» (регистрационный номер 880, г. Москва) и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финучреждения.

«В связи с неустойчивым финансовым положением банка «Югра» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 10 июля на ГК «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев», — сообщает пресс-служба регулятора.


На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены, подчеркнули в ЦБ. «Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — отметили в пресс-службе Банка России.

Одновременно Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца.

«В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория», — сказали в ЦБ.

Порядок выплаты страхового возмещения будет определен АСВ.


Согласно информации базы данных СПАРК, в числе юридических лиц, обслуживавшихся в банке «Югра», — «Бурнефть», НПК «Уралвагонзавод», объединение «Росинкас», «Ростелеком», «Федеральная пассажирская компания».


Как отмечают эксперты, ситуация с банком «Югра» может стать крупнейшим страховым случаем в России.

По словам представителя «Югры» Дмитрия Солопова, на текущий момент у банка нет неисполненных предписаний ЦБ. Однако 3 июля банк утвердил порядок действий при утрате ликвидности в рамках непрерывности обеспечения деятельности, сообщает «Коммерсант».

Впрочем, ключевой проблемой банка, волновавшей регулятора, отмечает издание, была его бизнес-модель. Банк привлекал средства физических лиц (по итогам I квартала на них приходилось 75% всех обязательств банка) и направлял их на кредитование юридических лиц (более 80% кредитного портфеля).


Президент «Югры» Алексей Нефедов назвал ситуацию вокруг банка «непонятной», а также заявил, что решение Банка России о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации.


«Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — сказал Нефедов RNS.


«Нет», — сказал он, отвечая на вопрос, был ли предупрежден менеджмент банка регулятором о готовящемся решении.

Официальный сайт банка «Югра» испытывает трудности с загрузкой, часто выдавая ошибку «HTTP ERROR 500». Также при попытке загрузить главную страницу сайт оповещает, что «пока не может обработать этот запрос». Скорее всего, данная ошибка связана с большим количеством пользователей, пытающихся одновременно посетить сайт банка.

«10 июля все офисы банка работают в консультационном режиме по своему обычному графику. С 11 июля отделения будут работать в консультационном режиме с 10:00 до 12:00», — говорится в официальном сообщении банка.


Ранее банк сообщил о намерении акционеров внести в капитал 500 млн долларов. Это предусмотрено среднесрочной стратегией, принятой на собрании акционеров в апреле 2017 года.


С начала года объем докапитализации банка от Radamant Financial уже составил около 25 млрд рублей, указывали в «Югре».


В частности, в середине июня стало известно, что банк «Югра» получил в капитал 20 млрд рублей: компания Radamant Financial приняла решение о прекращении обязательств банка по возврату суммы основного долга по заключенным ранее договорам субординированного депозита.

В 2016 году акционеры безвозмездно докапитализировали банк на 28,6 млрд рублей.


Как сообщалось в начале мая, Центробанк начал внеплановую проверку в банке «Югра». Регулятор заинтересовался происходящим в кредитной организации после того, как у нее произошел сбой, затруднивший работу с клиентами.


«Видимо, ЦБ решил проверить, в чем реально была причина сбоев в работе банка. И, скорее всего, регулятор получил жалобы от клиентов, у которых были сложности с проведением платежей и возвратом вкладов», — сказал бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Такая проверка может продолжаться разное время, она может продлеваться или возобновляться, отмечает он.


Сбой в «Югре» случился 25 апреля, сообщал банк, объясняя его нарушениями в системе внешнего энергоснабжения: они «повлияли на работу оборудования, входящего в программно-аппаратный комплекс информационных систем». Вкладчики банка сообщали о затруднениях с возвратом средств. Такая ситуация продолжалась до вечера 27 апреля, затем работа банка постепенно наладилась.


ЦБ проверял «Югру» недавно: последняя внеплановая проверка завершилась 16 января, следует из данных регулятора. По ее итогам он потребовал от «Югры» доформировать значительные резервы, указывает издание. Банк в марте получил предписание по акту проверки, в котором был перечислен ряд компаний и написано, что доформирование резервов по этим заемщикам может привести к возникновению признаков банкротства банка. До этого ЦБ проверял банк в 2016 году: в июле закончилась плановая проверка «Югры».


Итоги своих проверок ЦБ не раскрывает, указывая лишь, что учитывает их результаты при осуществлении надзора. Весной прошлого года «Югру» проверяло и АСВ вместе с ЦБ. В апреле гендиректор госкорпорации Юрий Исаев сообщил, что в ходе проверки реестра вкладчиков банка агентство не увидело ничего тревожного.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9859282

Новости

27.1K поста25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.