Трюфели (версия)
Давно собирался сделать такие конфеты, тем более что делать их несложно, и результат как правило всегда хороший.
Для ЛЛ, вот что получилось:
Трюфели как правило состоят из начинки (ганаш) и покрытия, расскажу по порядку:
- начинка (ганаш) - ганаш по своей сути состоит из микса жидкого шоколада и горячих сливок, вариаций его очень много, например он может включать ореховую пасту, какао порошок, темный шоколад, любые другие добавки в том числе текстурные как ореховая крошка или дробленые какао бобы, (нибсы), я в этот раз сделал упрощенную версию которая состояла из 300г молочного шоколада, 200г сливочного масла и 500мл 35% сливок.
Было бы здорово заменить сливочное масло маслом какао, т.к. это делает начинку тверже, но у меня его просто не было.
Плавим и объединяем молочный шоколад с маслом, подогреваем сливки и постепенно вводим их в начинку. Как плавить и темперировать шоколад я рассказывал в этом посте: Творожные сырки в шоколадной глазури
Вам нужна плотная консистенция начинки.
Далее, можно убрать начинку на пару часов в холодильник, а потом взбить еще раз миксером, тогда начинка немного поднимется в объеме, а можно сразу отсаживать через кулинарный мешок в форму или на пергамент.
В этот раз я решил попробовать добиться идеальной формы шариков используя силиконовые формы. Но это делать не обязательно, можно просто отсадить начинку на пергамент.
Далее отсаженную начинку я убрал в морозилку на 2 часа.
Что-то у меня не подружились половинки, видимо нужно было после совмещения форм их хорошенько обстучать. Но это не принципиально.
- покрытие - я использовал темный шоколад и какао-порошок.
У меня завалялась пачка 811 темного шоколада (уже больше года) но можно взять вообще любой шоколад.. Какао порошок из того что есть в магазине. Тоже обсыпка может быть сильно разной как например дробленый или мелко резаный орех.
2/3 объема отправляем плавиться, 1/3 ждет своей очереди, чтобы дальше использовать ее как затравку для темперирования.
Конечно можно было не покрывать начинку шоколадом, но поскольку у нас тут используется довольно мягкая, нежная начинка, нужен корпус чтобы ее удержать.
Процесс нанесения покрытия: опускаем начинку в шоколад, глазируем, достаем вилкой и опускаем в какао порошок. Отдельной вилкой аккуратно обваливаем в порошке и поддев вместе с какао порошком переносим на отдельное блюдо.
Глазированные и обкатанные трюфели нужно подержать на столе пока покрытие не станет твердым. Затем кладем трюфели в дуршлаг и энергично, круговыми движениям вращаем, в результате чего удаляем избыток какао порошка и придаем поверхности трюфеля слегка потертый, "крафтовый" вид.
Вот и все, можно заваривать чай! :-)

Поваренная книга Пикабу
9.7K постов23.1K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу