19

Трудовыебудни продавана

Работаю в небольшом хозяйственном магазинчике.

Заходит (К)лиент, постоянный, из так называемых гастарбайтеров, скорее всего из Молдавии. Человек из разряда (по моей классификации) - приехал в Москву, купил разводной ключ, пришел в ближайший ДЭЗ/ЖЭК/УК (нужное подчеркнуть) устроился сантехником, купил индикаторную отвёртку - электриком, хотя до этого может и в руках ничего такого не держал. И вот он, видимо расширяя спектр предоставляемых услуг, недавно обзавёлся валиком. Далее диалог:

К: -Колер есть у вас для краски?

Я: -Да, для какой?

К: -Водоэмульсионки.

Я(показываю ему выкрас): - Какой цвет нужен?

К: -Серый.

Я: -Да, есть, вот чёрный, либо чёрный антрацит(немного отличается отливом в синеву).

К: -А мне надо серый.

Я: -Ну вы его в белую краску добавите, и она станет серой, а уж насколько серой, зависит от того, сколько колера добавите.

К: -Но колер-то чёрный!

Я: -Да, но серого фактически и не бывает, если нужен серый, то берут чёрный. Краска же белая у вас?

К: -Белая.

Я: -Ну и вот, 90 рублей, 250 грамм, хватит?

Клиент задумывается на пару минут, я в это время обслуживаю еще пару человек, по-мелочи. Возвращаюсь к нему.

Я: -Так что решили?

К: -Точно серая получится?

Я(делая характерный жест, типа зуб даю): - Точно! Как художник художнику вам говорю!

Ещё пара минут раздумий, фраза: "Ну их на хуй с этим колером, пусть сами покупают", после чего он ушёл.

Пост первый, судите как вам будет угодно. Если будет интересно, могу периодически выкладывать различные небольшие истории на эту тему.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а что здесь удивительного? Люди ничего не шарят в красках, их знакомые попросили, брать на себя лишний гемор им не хочется. А продавцы...не все же такие честные, которые правду говорят. Миллион раз слышал, как клиенты спрашивают "а это точно оригинальная запчасть или зарядка?" и им всегда говорят, конечно, вот все зубы, хотя точно знаю, что китайчатина там обычная средней паршивости

раскрыть ветку (1)
0

Никто и не спорит по поводу этого, фразу "всего знать невозможно" я за день повторяю раз пять, а ещё чаще просто терпеливо объясняю что, кого и куда. Дело в том, что этот человек подрядился кому-то что-то покрасить, и точно не бесплатно. Это не знакомым, это посторонним людям. Позиционируя себя как маляра. Я, конечно, не художник, это так, для "красного словца", но что-то же ты должен понимать в том, за что берёшься. Либо начинай с того. что устраивайся к кому-нибудь в помощники. Вот вы знаете, например, какой цвет получится если смешать красный с зелёным? Возможно нет, вам этого и не надо. Но белый с черным?

3
Может я конечно рукожоп, но у меня никогда нормальный серый из белого с черным не получался. Вечно какие-то блядские оттенки, вызывающие депрессию и простатит у мужчин, и ранний климакс у женщин. А добавишь коричневого или красного каплю, или розового если вдруг есть - уже можно жить.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, на самом деле глядя на тот же выкрас, нужно учитывать то, что это "в идеале". Тон нужно при разбавлении делать немого темнее(высохнет станет более светлым), что всё это для смешивания колера и краски одного производителя, что есть допуски на заводе (мы торгуем отечественными колерами, не буду называть производителя, скажу только. что колеры из разных поставок я различаю "на глаз"), ну и т.д., и т.п., продолжать можно долго)