257

Трудности перевода

В прошлом посте я написал о шумной компании немецких камрадов и упомянул о Венеции. Громкое доброе слово и русский мат, лучше чем просто доброе слово

Итак, в Венеции были молодые ребята вернувшиеся поздно ночью в хостел, где мы с женой номер снимали. Два поддатых итальянских пацана в два часа ночи расшумелись в гостиной. Разбудили жену, а она уже разбудила меня. И тогда я дико злой спросонья, в трусах и майке на языке Пушкина и обитателей ГУЛАГа  пообещал им участь всех итальянцев из трагедий Шекспира.В частности придушить как Дездемону, (если помните дело там тоже было в Венеции)  если они не заткнутся. Они  поняли меня молниеносно, хотя из итальянского кроме грациа, я знаю только знаменитую фразу  Галилео Галилея произнесённую им по легенде на смертном одре: "И всё таки она вертится! E pur si muove!", прочитанную мной в " Философском словаре" и затем неизвестно зачем выученную ещё в четырнадцатилетнем возрасте. Вот она простите за каламбур и вертелась у меня в голове. Но как её пристегнуть к моей матерщине я так и не додумался. Хотя для двух итальянских пацанят и простого, русского мата было вполне достаточно. Ребятишки притихли, быстро смылись в свою комнату и сидели тихо как мыши.

А ещё я помню пожилую итальянку, с которой мы мило поболтали в очереди в супермаркете. В своё оправдание вдруг проснувшегося знания итальянского могу сказать , что на тот момент я был хорошо поддатый.

Так что или учите языки, или можно просто быть слегка под шафе и трудностей с языковым барьером как не бывало.

Дубликаты не найдены

+23
Кузьмич, а ты когда финский выучил? (с).
раскрыть ветку 1
+1
Какой финский?©
+16
Наверное при строительстве вавилонской башни вели сухой закон. И строители перестали понимать друг друга.
раскрыть ветку 1
+5

Кстати да! В СССР  ввели ну почти"Сухой закон" и где теперь СССР?

+27

У меня была похожая ситуация.

Как-то отдыхали с женой в Греции. Небольшой уютный отель на Крите, постояльцы со всей Европы, в основном немцы.

Вечером, когда уже пляж закрывался, любимое развлечение было посидеть на террасе с сигареткой и стаканчиком чего-нибудь согревающего.

В зажигалке закончился газ, я пытаюсь добыть огонь, матерясь сквозь зубы и сигарету на всех доступных мне языках (уровень - школа, дер тышь, дас штуль, ихь бин кранк, доннерветтер).

С соседнего столика мне дает огоньку мужик среднего возраста. С женой и маленькой дочкой.

Слово за слово (уровень владения языками я уже описал), стакан за стаканом, мы "разговорились".

Мужик (Маркус его звали) оказался полицейским, точнее оперативником по наркотикам, после ранения переведённым на бумажную работу. Его жена программистом на оракле (как тесен мир сказал я!).

Поговорили о мировой обстановке, Украине, Меркель, Путине. Весьма "конструктивный диалог с чувством глубокого удовлетворения". Разошлись, когда уже и сигареты закончились и в баре как-то опустело...


Утром встретились за завтраком. Пытались снова поговорить - не получается. Сидим мы с Маркусом на той же терраске, на столе уже кофе вместо вчерашнего, а разговор не идет!

Рядом какой-то мужик заинтересованно поглядывает, я к нему прямо обращаюсь - вижу вы понимаете русский, не могли бы перевести?

- Вы же вчера так долго общались (мужик, как оказалось, русский, эмигрировал в Германию году в 91 и был знакомым Маркуса).

- Да я после третьего стакана на любом языке могу разговаривать, Маркус, похоже, тоже!

Работал я как-то с напарником в ресторане с блэкждеком и шлюхами показом мод и культурной программой, только отработали - звонит шеф и говорит что везет ВИПов (очень важных гостей), так что освобождаем зал от клиентов и катаем всю программу с начала.

Приезжают, вместе с шефом в зал вваливаются 10 парней разной степени рыжести и пьяности. Через пару часов, когда откатали второй раз программу, шеф широким жестом приглашает желающих за стол, остаться до завершения банкета(ели что  - между рюмками делом спеть пару песен, да девочки топлесс-стрип за отдельную плату замутят).

Парни оказались норвежцами, переводчик слился еще в начале вечера, накидавшись беленькой, но благодаря волшебному зелью общение продолжалось, осложненное тем, что  норвежского никто не знал, а сами горячие североевропейцы ботали на онглицком с таким акцентом, что его легко было принять за смесь немецкого с французским, тем более что мои познания в английский -  нечто в объеме "ай ам зе сингер" и "ши из зе беллидансер"., а у остальных с этим еще хуже.

С час объяснял всем про всех, не забывая про степень наполненности рюмки, а потом все уже накидались настолько, что общались без моих попыток перевода вплне свободно)))

Разошлись под утро взаимно довольные общением и угощением, хотя я этого и видел,  прикорнув под барной стойкой, устав от дискотеки и свалив завершение праздника на напарника, впоследствии обнаруженный по храпу и разбуженный  охранником(хотя это совсем другая история).

комментарии 7
+7
Про алкоголь присоединяюсь: первый раз купил в букинисте по пьяни книжку на английском. Перед покупкой прочитал пару страниц, всё было понятно. Утром не понял ни слова...
Второй раз после обмыва окончания института мило побеседовал с группой туристов, когда удивлённые одногрупники спросили, откуда я знаю французский, выяснилось, что туристы вещали именно на нем. Причем в отличие от английского, французский не учил никогда...
+5
В литовском хостеле как-то собралась компания: поляк, словак и я – русак. Машина в ремонте, время свободное и имеется бутылек с медовой самогонкой. Я для ясности переключаюсь на английский, а мои визави – на итальянский. Оба работают в итальянской фирме и по нескольку лет жили в Италии. Сидим. Разговор идёт на польско– словацко–русско–итальянско–английском языке, а уровень жидкости в бутылке является индикатором высоты языкового барьера. И по мере снижения уровня, растет понимание. Сначала из оборота исчезли фразы на английском и итальянском, а когда в литрушке осталось около 250-ти мл, оказалось, что польский, словацкий и русский это вообще один язык! Сам так не скажешь, но собеседника прекрасно понимаешь. Жаль не допетрил диктофон включить и на ясную голову послушать этот гомон!
+5

Классика!

+4

А я вот вспомнил итальянский в Румынии. Приблизительно в такой же ситуации. И что самое прекрасное, эти местные папуасы прекрасно меня поняли))) Возможно, из-за правильного использования неопределенного артикля "бля" в итальянской речи, составленной из тех немногих слов, что использовались в фильме "Формула любви", старых советских мультиках и песнях Челентано и Софии Ротару.

раскрыть ветку 1
0

А они же родственные, нет?

+3

- В Венецию хочется, туда, где Отелло Дездемону задушил.

- Он ее на Кипре задушил.

- Жаль. Потому что хочется в Венецию.

Х/ф «72 метра»

раскрыть ветку 1
0

Вот я лох, смутно помню фильм Бондарчука и всё удивлялся, где это в Венеции утёсы...

+2
Кстати говоря, да! Это не прикол какой - то. Типа, как в " Особенностях национальной охоты", когда Кузьмич со стройным ещё Вилле спорил. Мы так с одним немцем общались. Он по - русски кое- как, я по - немецки - что с института помню. А как - то на корпорате набухались, и часа два вели жаркий спор.
+2
"Вам ебалло сломать?" звучит вполне по-итальянски. Особенно если пальцами нужную фигулю сложить.
+1
Хех тоже с девченками в командировке напились в кафе отельном, пошли в номера спать и в лифт зашли с двумя иностранцами. Пока до 9 доехали (этаж иностранцев), я, оказывается, так мило с ними трещала на аглицком, очень оживленная беседа была. Это мне девчонки утром рассказали, а я ни хрена не помню. И да, в школе немецкий учила 🤓
+1

"можно просто быть слегка под шафе и трудностей с языковым барьером как не бывало." И выглядит это так ))) 

+1

Я так с челом в Венеции винчик пил, я на русском он на итальянском и друг друга прекрасно понимали. Правда как домой добрался не помню)

+1

Ми скузи, сеньор! Пианиссимо, пер фавор. Грациа.

+1
Алкоголь объединяет!
-5

"Азаз, я русское быдло, которое вместо того, чтобы вежливо попросить людей вести себя потише, вышло и сходу начало материться".


Какой смищной пост.

раскрыть ветку 2
+2

Просим Вас не переходить на грубость в адрес пользователей ресурса, общайтесь более сдержанно.

0

@moderator оскорбление пользователя

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: