Труд в России стал дешевле, чем в Китае. Значит в России будут иностранные заводы, и страну ждет судьба Китая?

Взято отсюда - https://yandex.ru/q/question/trud_v_rossii_stal_deshevle_che...


Вопрос: "Труд в России стал дешевле, чем в Китае. Значит в России будут иностранные заводы, и страну ждет судьба Китая?"


Ответ:


"Эм Ди ·

Разносторонне поверхностно структурен.


Уф, ребята, я в этом шарю, в отличие от большинства ответивших, так что читать их тяжело и давайте-ка расскажу как оно на самом деле. Щас будет много букф. Поехали:


Начнем с начала - Китай всегда был мощным государством, но никогда не мог в прогресс и экспансию - конфуцианство и даосизм, как основы мировоззрения китайцев всегда были дико против техники и изменений вообще (хештеги: культ предков, культ прошлого золотого века, возвращение к истокам, конформизм, коллективизм, укороченная аллель гена 5HTTLPR, вот это всё). Всегда они об это спотыкались, огребали от окружающих и сидели тихо.


Но тут к середине 20 го века сложилась специфическая ситуация - обобщенный Запад столкнулся с затруднениями в холодной войне с СССР (превосходство у них было, но не настолько тотальное, как хотелось бы), Хрущев развенчал культ личности и Мао совсем разлюбил СССР (вплоть до вооруженных столкновения на Даманском в 69-ом), при этом ЦК КПК с Мао во главе окончательно захватил власть в стране и утоптал все конкурирующие группировки (в результате всяких там больших скачков и культурных революций, почитайте про них тех, кто считает китов мудрыми и сдержанными ребятами. Мудрые, ага - отморозки упоротые во весь рост, т-щ Сталин просто бел и пушист рядом с ними). Привет, кстати, ответу в топе на счет того, чт у китов плохо с централизацией - у них там просто милое тоталитарное государство с несменяемым с недавних пор лицером во главе.


Ну и в результате с подачи г-на Киссинджера в 72-ом "Никсон едет в Китай". Там они полюбовно решают закрыть претензии по Вьетнаму и Корее и прочие политические игрушки (пинпонговая дипломатия) иначинается самое интересное - КНР принимают в семью братских народов и разрешают торговать. То есть с 79 года КНР получила полноценный доступ на мировые рынки. И тут, внезапно, карта поперла. Та эже шеньженьская особая экономическая зона (та сама откуда айфоны и вообще вся мировая электроника) основана в 82-ом году. Пошли масштабные инвестиции из США и Тайваня (да, статус не урегулирован, Тайвань считает, что весь материковый Китай это такое большое ЛДНР, США - гарант Тайваня, Шанхайское комьюнике зафиксировало спорный статус, но торговать и инвестировать это не мешает. Это привет тем, кто считает, что надо "иметь нормальные отношения с Западом". Надо иметь что предложить, это куда важнее.)


Теперь смотрим на экономические предпосылки:


Близость к морям. Весь юг Китая - это Южное и Восточно - Китайское море - рукой подать до Малакского пролива - главного торговой артерии мировой экономики. Логистика - оценка отлично.


Прекрасный климат на юге - легкие жилые и производственные здания, низкие затраты на питание рабсилы, содержание транспорта и инфраструктуры, отопление и тд и тп, далее допишите сами.


Огромное количество реально очень бедного населения. При этом предприимчивого и готового работать и предпринимать. Сейчас юг, конечно, очень богат уже, но на севере у них еще дофига (десятки миллионов) бедного народа, который готов ехать на юг и пахать за мелкий прайс, чтобы вылезти в люди.


Сильная власть, именно под гарантии которой идут ивестиции, строятся заводы и развивается торговля. С судами и правами человека все плохо (сейчас получше, но тоже далеко от стандартов), но это никого не смущало и не смущает. Почему-то.


Вот вам слагаемые китайского чуда. Что у нас есть из этого, давайте посмотрим по пунктам:


Желание насолить СССР у Запада... .хммм... так ведь теперь (и всегда) Империя Зла - это мы, нас никто не будет пытаться приподнять в противовес Империи Зла. Что-то можно попробовать выгадать из нынешних противоречий КНР - США, но это требует уровня игры не хуже америаканского и китайского, а этого пока не демонстрировалось. Так что нам так и бдут перекрывать рынки и инвестиции - не для того холодные войны выигрываются, чтобы потом конкурентов поднимать.


Логистика. Все ужасно. Вот честно, ужасно - выходов к морям нет, северные потоки всякая шушера нам старательно зажимает, удаленность от рынков - страшная.


Население. Население ленивое, считтает что ему все должны, работать хочет очень малое кол-во народу. Я вот строчу на ЗеКью длинные ответы, а в их читаете (а я думаю и до сюда не дочитает никто, кек) и это вместо того, чтобы работать. А киты - прагматичны, деловиты и предельно материалистичны.


Климат. Отстойные умеренно-континентальный и даже континентальный. Все дорого, дороги разваливаются из-за дикого количества переходов через ноль, дома тяжелые и дороие из-за холодов, на обувь в Питере уходит денег в разы больше, че в остальном мире.


Власть сильная где не надо и слабая где надо, народ ее не контролирует, потому что см. п. 2 - народ ленив и не представляет в каком мире живет по большей части и горазд только требовать.


Резюмируем - предпосылок к росту в стиле Китая нет, предпосылок к стагнации в стиле РФ - масса. Что делать - не знаю, отвечаю только за себя и близких и очень рад этому.


Тем не менее - всем удачи, Россия стоит попустительством Богородицы, так что будем прорываться. И, как всегда, прорвемся!"


Не моё, но очень понравился ответ.