Трискет (трайтип) в смокере
Всем привет!
На неделе прилетел промокод на скидку на мясо, чем я незамедлительно воспользовался, взяв несколько кусков трайтипа и отруб Пиканьи.
Трайтип - это альтернативный отруб с внутренней части заднего бедра. Куски треугольные, небольшой хитростью данного отруба является то, что в той части, которая шире, волокна расположены по другому, нежели в тонкой части, это важно при нарезке, так как нарезать мясо лучше против волокон.
В пятницу удалось приехать пораньше с работы и захотелось сделать что-то интересное, например трискет - это как брискет, только маленький и не из грудинки, а из трайтипа. Готовить буду в смокере, но за счет того, что куски не большие, готовка займет не так много времени, как брискет.
Итак, достаю мясо, срезаю лишний жир и пленки.
Далее использую сухой раб. В этот раз исользовал вот такой раб (сухая смесь приправ) для брискета, покупаю его на маркетплейсах. В нем на самом деле достаточно много сахара, мясо получается сладковатым, но в этом есть некая фишка, тут как говорится у каждого свой вкус, можно и нужно эксперементировать с рабами

Вот такой раб (на втором фото состав), нужное мне количество отсыпаю в отдельную банку (на последнем фото)
Производитель рекомендует использовать 30 грамм смеси на кило мяса, то есть в моем случае 75 грамм, но я считаю, что это многовато и отмеряю 50 грамм, которые отсыпаю в отдельную банку. Далее обильно посыпаю мясо со всех сторон, не забывая про торцы, и втираю в него раб. Оставляю минимум на сорок минут при комнатной температуре, можно и больше.
Иду разжигать смокер (про смокер я рассказывал ранее в отдельном посте), как всегда использую дубовые дрова, рабочая температура сегодня мне нужна 110-120 градусов.
Когда смокер выходит на рабочую температуру, закладываю мясо (в моем случае оно лежало мариновалось около часа). Далее через час первый раз поднимаю крышку смокера, пшикаю мясо мопсоусом (про него я тоже рассказывал отдельно ранее). Еще через час снова открываю крышку, вновь пшикаю мопсоусом и вставляю в куски щупы термометра. Так как под крышкой смокера мы держим не высокую температуру (110-120 градусов), то до нужной нам температуры мясо доходит не быстро, данные куски я предпочитаю доводить до температуры около 65 градусов, что соответствует верхней границе прожарки медиум. На это уходит примерно 2,5 часа.

Когда температура дошла до нужной мне, я вынимаю мясо из смекера и даю ему минут десять отдохнуть, после нарезаю и подаю на стол.
Всем добра и приятного аппетита!
ЗЫ Пост про свое патио, который обещал запилить, обязательно запилю, пока руки не доходят.
Мясо. Коротко и ясно.
1.9K постов13.3K подписчика
Правила сообщества
Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.
Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.
(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."
Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.
(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.
Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.