16

Трилогия "Гугенотские войны"

Как по мне - лучшая обложка

Как по мне - лучшая обложка

Приветствую, дорогие читатели. Пересказа как с Дюной не будет, ибо смысла скакать по сюжету не вижу. Мне лишь хочется немного поболтать о Гугенотских войнах Дюма и обратить ваше внимание на занимательные, по моему мнению, моменты/детали. Постараюсь обойтись минимумом спойлеров, чтобы у вас остался интерес в самостоятельном прочтении.

А сейчас будет нудное вступление, так что если вам интересна ТОЛЬКО трилогия - смело пропускайте "введение".

Введение

Откровенно говоря, я никогда не интересовался ни Дюма ни его творчеством. Особых причин, сакральных тайн нет, просто смиримся. Путь в трилогию начался довольно комично - ЛитРес посоветовал Графиню де Монсоро. Без задних мыслей, и с откровенной скуки, началось чтение книги. Она мне понравилась и я тепло отозвался о ней в разговоре с отцом. Можете ли вы представить мое удивление, когда мне говорят: "да, хорошая трилогия". Челюсть отвалилась и укатилась в Омск. У меня даже мысли не возникло, что Графиня - лишь часть истории.

Если идти по порядку, то в историю Дюма входят:

  • Королева Марго

  • Графиня де Монсоро

  • 45

  • Эпилог

С последним мутная история, на ней остановимся ближе к концу. Сейчас же давайте взглянем на ключевые особенности трилогии.

Множество сюжетных линий

В среднестатистическом произведении имеется один главный герой, один антагонист и прочие, менее важные, персонажи. Дюма не стал ограничивать себя такими рамками. Взяв за основу реальные исторические события, автор воздвиг вокруг основного сюжета ( закат династии Валуа, религиозные войны Франции ) второстепенные линии ( любовные интриги ). Второстепенные сюжеты меняются каждую книгу, красуясь на переднем плане. Основной сюжет неумолимо движется сквозь всю трилогию, влияя из-за кулис на героев любовных интриг. Схематично изобразить такую структуру можно как-то так:

Я же правильно всех нашел?

Я же правильно всех нашел?

Такая особенность позволяет начать ( исключая 45 ) и закончить трилогию на любой из книг, настолько самостоятельными они ощущаются.

Та самая

В каждой любовной ветке трилогии имеется свой герой и своя дева-в-беде ( плюс/минус, с 45 тяжело ). Герой влюбляется с первого взгляда и вот уже готов весь мир положить к ногам своей возлюбленной. Однако путь страсти оказывается усеян лжецами и трупами. Сказать особо нечего, из женских персон я больше всего запомнил именно графиню де Монсоро. Действительно, великолепная девушка. Молодые люди тоже особо не блещут, кроме отдельных персон. Много слов, много слащавых страданий. Все в лучших традициях самой слезливой романтики.

Из занятного, главных героев-любовников каждой книги можно описать следующей картинкой:

Делаю ли я плохие мемы в Paint? Возможно....

Делаю ли я плохие мемы в Paint? Возможно....

Дружба

Считаю, что самая раскрытая и лучшая составляющая любой второстепенно линии это дружеские, почти братские, отношения между персонажами. То, какая преданность, какие поступки совершают люди ради своих товарищей - их судьбы рвут душу при прочтении. Дюма создал отношения которым завидуешь и которые, в реальности, никто не в силах заслужить. Следить за дружескими дуэтами оказалось куда интереснее, чем за сладострастным одами любви. Там и от врага-до-брата, и шутки, и экшен. Дружеские дуэты трилогии наделены некой дофаминовой харизмой ( прямо таки излучают удовольствие в читающего ), от которой тяжело оторваться, но от которой неизбежно и жестоко отлучит сам автор.

Реальность и вымысел

Думаю все понимают, что Дюма сильно романтизировал настоящую историю. Он и сам в 45, через рассказчика, подмечает, что его книга - роман, а не исторический эпос. Но для общего развития, и интереса ради, можно одним глазком подсмотреть пару фактов.

Итак! Если мы обратимся к Википедии, то узнаем, что Гугенотские войны это серия гражданских войн между католиками и протестантами ( последние и есть гугеноты ). Некоторые участники "королевской битвы" не братались и не имели такой симпатии друг к другу какая преподносится в книге.

Товарищ де Бюсси, судя по всему, был тем ещё мудаком.

Спойлер! Братюни де Ла Моль и Аннибал де Коконнас ( обожаю его имя ) в реальности были четвертованы, а не обезглавлены. Такая казнь являлась унизительной, но соответствовала преступлению, в котором их обвинили. Как никак обезглавливание - почетная смерть, почти безболезненная, в рамках того времени даже милосердная.

У Франсуазы де Меридор (стала прототипом книжной Дианы де Меридор, она же графиня де Монсоро), был более чем нормальный брак со своим мужем, в котором они пробыли 40 лет и умерли от старости с разницей в год.

Сухой остаток?

В трилогии много персонажей. Прям, реально много ЗНАЧИМЫХ персонажей. То есть они влияют на сюжет, подсюжеты, и желательно бы их помнить и различать. А это достаточно затруднительно, учитывая какой срок между их упоминаниями порой проходит. Забавно, что сложность в количестве персонажей увеличивается от первой книги к последней. Это отнюдь не плохо, в конце концов тут дворцовые интриги, а не безликий базарный спор.

Концовка 45 оставляет жирную дорогу к 4-ой книге, которой от Дюма наш прекрасный мир так и не увидел. Ииииии... я черт его дери ужасно зол! Готов взять лопату, отрыть творца и неистово тряся его за плечи вопрошать: "За что? За что?!". Как я узнал позже, существует эпилог, который появился во второй редакции 45. В России почему-то принято переводить/печатать/озвучивать/распространять именно первую версию. Естественно мне стало интересно, что за эпилог такой и как он смог закрыть массу сюжетных линий.

Эпилог

Как оказалось сделал это он довольно... просто. Эпилог представляет собой очень очень очень краткий пересказ несуществующего продолжения от Дюма в стиле: жил долго и счастливо, а потом его пырнули в бок заточкой. Конец... Обидно черт побери! Думаю читатель в силах найти перевод эпилога самостоятельно, но если лениво, то держите тот, который читал сам. Книги, подробно повествующие о дальнейших судьбах героев, дописал Огюст Маке. Вот мы и пришли к слону в посудной лавке. Скорее всего трилогия была создана не одним Дюма.

Маке и Дюма частенько работали вместе, на что указывают множество сохранившихся переписок с обсуждениями работ и показания современников. Но самое интересное это судебные прения между двумя авторами. Дело в том, что Маке судился с Дюма требуя признать свое авторство в нескольких работах. В число таких входит и трилогия "Гугенотские войны". Суд был не один и Огюст проиграл каждый. Как понимаю, причин тому было немало, от авторитета Александра Дюма до письма с отказом от авторства от самого Огюста Маке. Без Дюма, продолжения, судя по отзывам, потеряли свою остроту. Язык повествования очерствел, а количество интересных героев снизилось.

Не мне судить о вкладе Маке в работы. Здесь явно требуется серьезная экспертиза с анализом работ обоих авторов для выделения паттернов и последующего анализа спорных работ. Так как на данный момент это не имеет никакого практического смысла, то эта задача для тех, кто хочет прославить, или очернить, имена двух занимательных писателей.

Итог

Для меня гигантской проблемой трилогии стала излишняя слащавость. Несмотря на харизматичных персонажей и затягивающие интриги, целые сцены, порой главы, хотелось пропустить из-за достаточно нудных диалогов молодых людей о их всесильной любви. Конечно, кому-то такое придется по вкусу, что даже хорошо - больше удовольствия от чтения. Но, лично я не фанат растянутых воспеваний прекрасного. Не могу исключить вероятность того, что это была жирная ирония от автора. Все-таки под весом дворцовых интриг эти любовные драмы превращаются в трагедии. Юные храбрецы, что клялись свернуть горы и реки, встречаются перед силой власти и предательства.

Знай я, что трилогия кончается так как она кончается, то не стал бы ее начинать. Данный финал оставляет лишь мерзкое чувство опустошения. Словно торчок в поисках новой стопки страниц - меня переламывает, мне хреново, но добавки не будет. Эпилог, хотя и даёт ответы на все вопросы, не смог до конца удовлетворить мои потребности. Жалею ли я? Нисколько! Трилогия стоит этих страданий. Если вы готовы нести очередную рану недосказанности на своем сердце, то приглашаю к чтению трилогии "Гугенотские войны", где жизнь скоротечна и полна опасности, а любовь и верность ценнее всего на свете.

P.s.: если хотите поддержать, то можете перейти в мой дзен и полистать статьи - упадет копейка. Если есть замечания, конструктивная критика, то прошу в комментарии, с удовольствием почитаю/отвечу.

Книжная лига

27.7K постов81.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.