Триллиум камчатский
На Дальнем Востоке России можно встретить очень интересное и красивое растение – триллиум камчатский, он же триллиум ромболистный (Trillium camschatcense). В период цветения, который приходится на позднюю весну – начало лета, он привлекает к себе внимание крупными красивыми белыми цветками.
Триллиум камчатский относится к семейству мелантиевых, как и чемерица и вороний глаз. Название рода происходит от латинского слова «trilix», что означает «тройной», и отражает тот факт, что почти все части растения существуют в тройном количестве. Три стеблевых листа собраны в мутовку; чашелистиков, лепестков и тычинок также по три. Цветки опыляются насекомыми, возможно также самоопыление. Плоды представляют из себя буровато-зеленые мясистые коробочки, которые созревают в июле - августе. Триллиум обладает толстым клубнеподобным корневищем.
Распространен триллиум на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Амурской области, в Северо-Восточном Китае и Японии, где обитает в каменноберёзовых и ольховых лесах, зарослях крупнотравья, на сырых лугах и по окраинам болот.
Местное население Дальнего Востока давно использовало триллиум как съедобное и лекарственное растение. Ительмены и камчадалы, называя его «котконня» или «кукушкины тамарки», ели кисло-сладкие спелые плоды, обладающие эффектом снотворного средства. Толстые корневища, как в сушеном, так и в свежем виде, добавляли в салаты и к рыбным блюдам. Корневища используются также в китайской и японской народной медицине. Сейчас триллиум камчатский известен также как декоративное садовое растение.
Незрелый плод триллиума камчатского, Сахалин. Фото А. Барышенко с сайта plantarium.ru.
Зрелый плод триллиума, Камчатка. Фото Б. Большакова с сайта plantarium.ru.
В такой стадии корневище триллиума использовалось ительменами как съедобное, как добавка к рыбному сырью. Камчатка, фото Б. Большакова.
А еще у триллиумов самое большое количество ДНК среди всех растений и животных.
Кому интересно, вступайте в нашу группу в ВК, там ещё больше интересных новостей из мира ботаники!