Три тайны «Зонда-3» или есть ли на Луне Десептиконы?
18 июля 1965 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Молния-М». Она вывела на орбиту космический аппарат «Зонд-3», который, включив двигатели разгонного блока Л, стартовал в направлении Луны, чтобы прислать изображения обратной («тёмной») стороны Луны.
Тайна первая: почему «Зонд»
Космические аппараты (КА) обычно назывались по названию цели или «Космос» (преимущественно военные модели). А «Зонд» относился к новому, третьему поколению космических аппаратов. Их назвали 3MB, так как на одной платформе создавались КА для исследования Марса и Венеры. Унификация, удешевление, повышение надёжности. Но в первом полёте что-то пошло не так, и аппарат остался без красивого названия, а потом за серией прижилось имя «Зонд».
Тайна вторая: куда летел «Зонд-3»
На дворе 1965 год, и Луна кажется уже пройденным этапом (по крайней мере, для автоматических аппаратов). Поэтому «Зонд-3» выводился на гелиоцентрическую орбиту (вокруг Солнца) с апогелием за орбитой Марса. То есть, кроме фото Луны с расстояния менее 10000 км, он должен был исследовать возможности ориентации и КА на пути к Марсу.
Тайна третья: тайна Десептиконов, или что на самом деле сделал «Зонд-3»
Завязка фильма «Трансформеры: Тёмная сторона Луны» в том, что экипаж «Аполлона-11» высаживался на Луну не для того, чтобы совершить флаговтык. Нил Армстронг и Базз Олдрин прилетели на обратную сторону Луны, чтобы осмотреть разбившийся космический корабль с правителем трансформеров — Сентинелом Праймом. Внимание, спойлер! В фильме вы узнаете, что он перешёл на сторону Десептиконов. Кстати, в фильме Базз Олдрин сыграл камео самого себя в 2011 году!
Траектория «Зонда-3» была просчитана таким образом, чтобы сфотографировать области, которые не попали в объектив «Луна-3». Было получено 25 снимков высокого качества (для того времени), каждый состоял из 1100 строк по 860 элементов в каждой строке (1100х860 пикселей). Объединив изображения, полученные с «Луны-3» и «Зонда-3», удалось охватить 17,5 из 19 млн км2 поверхности обратной стороны Луны. Оставшиеся 1,5 млн км2 пришлись на районы северного и южного полюсов. Так в 1965 году были сфотографированы более 92% обратной стороны Луны.
Вместо заключения
У нас не хватает информации, чтобы оценить, могли ли Десептиконы скрыться от столь подробного исследований обратной стороны спутника Земли. Зато мы точно знаем, что в 1967 году по фотографиям сделанным АМС «Луна-3» и «Зонд-3» Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга выпустил «Атлас обратной стороны Луны» с каталогом, содержащим описания около 4000 впервые обнаруженных образований.
А 40 лет спустя, астроном-любитель из Португалии Рикардо Нуньес использовал изображения из советской книги, чтобы собрать их воедино в «фотошопе». Он использовал автообъединение и автопанорамирование, а заодно и последующую обработку с увеличением резкости и удалением шума, чтобы получить замечательное изображение «тёмной» (уже нет!) стороны Луны.
Исследователи космоса
19K поста48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)