Три минуты

- Ну, все, пора в Москву! - сказал Андрей Ильич, поднимаясь из-за стола,- пора осуществить мечту моей жизни, я закончил её! - воскликнул он, тряся в воздухе папкой. Андрей Ильич был историком и, как многие ученые люди, разговаривал сам с собой. Он подошел к телефону, любуясь своим двадцатилетним трудом, и набрал московский номер.
- Алло! Володя? Приветствую, это Андрей. Я только-что закончил диссертацию! Жди, на следующей неделе приеду! Нет, встречать не надо, сам говорил, живешь рядом с вокзалом, найду. Ну, всё, до встречи.
Андрей Ильич жил в Свердловске, один, в однокомнатной квартире. Он, за свои 56 лет так и не обзавелся семьей. Он посвятил свою жизнь работе над диссертацией по истории, и вот - этот труд закончен! Пора в Москву! Остался последний шаг, самый легкий для Андрея - защитить своё творение.    На следующий день Андрей сел в поезд. С собой у него была всего лишь одна небольшая сумка ( довольно потрепанная, с заплатами на ремне), в которой лежало всё его достояние - будильник, который он всегда носил с собой, (т.к. был на редкость человеком пунктуальным, хоть и рассеянным) и его диссертация.
Надо сказать, у него была одна слабость, нет, скорее не слабость, а привычка: если с утра ему нужно было куда-то вставать, он непременно вставал за 2,5 часа до выхода, принимал душ, долго пил чай и обдумывал предстоящий день.
   В половине восьмого утра по Свердловскому времени и в половине шестого по Московскому Андрей Ильич проснулся, как-всегда задолго до выхода, точнее до прибытия поезда в Москву. Хотя в душ ему сходить не удалось, ввиду его отсутствия, он выпил четыре стакана чая, т.к. сильно волновался. Еще бы, ведь в первый раз выехал за пределы своего родного города, да ещё не куда-нибудь, а в столицу!
   И вот он уже стоит у дверей квартиры своего друга Володи, с которым неделю назад разговаривал по телефону. Кстати сказать, Владимир Александрович тоже был родом из Свердловска и другом Андрея, уехавшим в Москву два года назад. Знали они друг друга по совместной работе, исследованиям в исторической области.
- Ну, здравствуй, Вова, - сказал, обнимая своего друга, Андрей.
- Прошу в мои скромные хоромы, - с улыбкой на лице, пригласил его войти Владимир.
После организации небольшого банкета на двоих и употребления по рюмке коньяка "за встречу" Владимир и Андрей отправились смотреть Москву, точнее: Андрей - смотреть, а Владимир - показывать. Вернулись они к вечеру.
- Ну, всё, я - спать, у меня ведь завтра в одиннадцать - "защита". Мне надо встать "со свежей головой".
- Спокойной ночи и удачи тебе завтра. Кстати, забыл тебе сказать, мне сейчас надо уехать к другу, у него родился третий сын, и по этому поводу - банкет, на который я приглашен. Я ему заранее сказал, что буду поздно, т.к. приезжаешь ты. Я вернусь завтра. Вот ключи. Ну, ни пуха, ни пера!
- К черту. Счастливо!
Андрей закрыл дверь и, заведя свой будильник на восемь часов ( за три часа до "защиты": два с половиной часа до выхода и пол часа на дорогу, т.к. Кафедра Истории, где он защищал диссертацию, находилась в одной станцию метро от дома Владимира), лег спать. Проснулся он от звона будильника с волнением - ведь сегодня осуществится его мечта! Андрей открыл глаза и услышал бой часов на стене. Взглянув на них, он не сразу понял, в чем дело. Часы показывали шесть утра.
- Какой же я рассеянный, забыл перевести будильник на Московское время. Еще два часа можно спать.
И, с этой мыслью, он положил голову на подушку и уснул.
Во второй раз он проснулся не с волнением, а с тревогой.
- Черт, я не завел будильник второй раз. О Господи, десять минут одиннадцатого! Я опоздаю! Андрей вскочил с кровати с быстротой, не свойственной людям его возраста, и в первый раз за много лет изменил своей привычке: не принял душ и не попил чаю.
Одевшись, он выбежал на улицу, добежал до метро, опустил карточку и бросился бегом по эскалатору вниз.
На станции стояла электричка и голос машиниста уже оповестил людей о том, что двери закрываются. Андрей бросился к двери и в последний момент вскочил в неё, но сумка, в которой лежал его труд, застряла снаружи, и лишь короткий кусок ремня ученый держал в руке. Поезд тронулся. Андрей попытался разжать дверь, но она уже встала на стопор, и все его попытки окончились крахом.
- Ну, ничего. Доеду до следующей станции и все будет нормально, - успокаивал себя он.
Три минуты, которые ехал поезд между станциями, показались Андрею вечностью. И, вот она, станция. Двери открылись и Андрея словно ударило током - в руке он держал обрывок ремня с полуоторвавшейся заплатой на конце.
- Чё встал, старый пень, выходи, - со злобой произнес человек, стоящий за ним, и выпихнул его на платформу.
У Андрея стучало в висках, движение мыслей в голове было беспорядочно и хаотично, как движение частиц вещества.
- Что же делать, что делать, всё пропало!!?? Нет, надо подойти к начальнику станции, остановить поезда и найти её - мою рукопись!!!
Он поднялся по эскалатору, нашел начальника станции и всё ему рассказал.
- Не морочьте мне голову, мне и без Вас забот хватает, это Ваши проблемы. Покиньте помещение, или я вызову милицию, и будете искать свою рукопись в отделении.

   Андрей вышел с белым лицом и направился снова вниз по эскалатору. На платформе он спрыгнул на рельсы и пошел в направлении станции, на которой до этого сел в электричку. Он шел долго, прижимаясь от проезжающих мимо поездов к стенке, но нашел только четыре листа из двухсот пятидесяти шести. Эту цифру он помнил хорошо, ведь его мечта была на этих двухсот пятидесяти шести листах в единственном экземпляре. Остальные страницы видимо засосало в огромные вентиляционные трубы, которые он видел, идя по тоннелю, и изрезало на клочки огромными вентиляторами.
- Почему я не сделал копию, почему не купил новую сумку? Вся моя жизнь пропала за три минуты, двадцать лет работы улетели в вентиляцию...
Он дошел до станции, залез на платформу и пошел домой.
Вечером его схватил инфаркт, через два дня еще один, потом инсульт.
Через неделю он скончался в реанимации.

Рассказ основан на реальных событиях.

P.S. Писал 8 лет назад, нигде до этого не публиковал. Просьба сильно минусами не пинать, я не писатель.