Три ирландских виски, побывавшие в пивных бочках
Два молта с лёгким дымком, довыдержанные в стауте.
А также бленд, с финишем в роме и янтарном эле.
Two Stacks Smoke & Mirrors - Peated Stout Single Malt, NAS, крепость - 48%, без фильтрации и без колера, перегонка тройная и частично двойная, бочки - экс-бурбон (первого и 60% второго наполнения, с довыдержкой в бочках из-под имперского стаута), бутилирован - февраль 23-го.
На Вискибазе оценка 83,5. И доброжелательные, в основном, отзывы у экспертов.
Релиз для тех, кто любит, чтобы было вкусно-пикантно и смачно-ядрёно. Может, не выдающийся по глубине и сложности молт, но при этом многосоставной - как "окрошка".
На аромате напористый. Есть пощипывание, но не спиртуозного, а терпко-пряного свойства.
Первый "нос" - яркий и ностальгический, как в столярке у плотника. Жжёная фрезой доска и плюсом приятные лаки, скипидар, дымок канифоли.
Цветочно-пряная гамма: черёмуховый цвет, чабер с цветками, мёд, хмель, бальзамические ноты, дягиль. Какие-то свежие пряные фрукты, фруктовая карамель и ваниль.
На вкусе присутствует эффект умами: "глютаматный". Комфортный баланс сладости, соли, кислинки, перечности. Что в напитке 48 градусов, особо не отразил - настолько ярко всё.
Тема "столярки" не уходит, дополняясь дымными ароматами стейк-хауса.
На среднем финише - фруктовый (жёлтые садовые фрукты), карамельно-пивной, терпкий, пряный, слегка торфянистый.
Дополнительная выдержка в стауте добавляет основной бурбонной выдержке, кроме прочего, специфическую пряную сладость и тонкую кофейную ароматность. "Дым и торф" (на уровне 10-15 РРМ) здесь оттеняются другими яркими красками.
Egan's Endeavour Single Malt, NAS (от 4-х лет), крепость - 46%, тройная перегонка, не крашен и не фильтрован, бочки - (новые американские, экс-херес Олоросо и экс-бурбон(?) - финиш купажа в бочках из-под имперского стаута), бутилирован - ноябрь 22-го.
На Вискибазе оценка без малого 83 балла. Двойное золото на SFWSC-23 в своей категории.
На аромате - в первую очередь, хересный, винный, изюмный, "сухофруктный". Коричневый сахар. Затем - слива жёлтая, цитрусы (лайм, лимон), лимонная мята.
Дымок присутствует (до 10 РРМ): определённо есть небольшая доля торфяных спиртов.
Сливочная карамель, лёгкий древесный аромат, с нотами копчения. Тонкая цветочность.
Хмелево-солодово-карамельная пивная нота проявляется.
На вкусе достаточно плотный, текстура насыщенного фруктового напитка, умеренно сладкий - фруктово-винный, лёгкая пивная горчинка, и древесно-смолянистая. Виноградно-косточковый привкус. Чуть скотного дворика.
К ароматам "на носе" добавляется тёмная сливочная карамель и вновь пивная (хмелевая, солодовая и карамельная) нота.
Послевкусие - винное и немного пивное, и хересные и стаутные бочки хорошо проявляются - живые, с дымком. Интересно здесь сработала пивная довыдержка: "подсветила", "добавила громкости" - хересной.
На Teeling Whiskey Amber Ale (Small Batch Collaboration), довыдержанном в бочках из-под красного эля, уже был подробный разбор.
Кроме того, что пивная довыдержка у всех трёх, угадываясь и ненавязчиво присутствуя в букете, сама по себе добавляет комплексности и текстурной плотности на вкусе каждому релизу в целом, - ещё и придаёт сложности ("расвечивает") и обогащает как бурбонную выдержку, так и хересную с ромовой.
Финиш в стауте или эле, на мой взгляд, стоит не в ряду хересных, ромовых, коньячных и разных других винных довыдержек, а относится к другого рода способам усиления или подсветки вкусоароматики.. таких, например, как довыдержка в бочках из-под торфяных виски, ржаных виски или довыдержка в глубоко обожжённых новых бочках.
В общем, интересно было бы найти и попробовать уже "серьёзные", возрастные или бочковые, релизы с долгим финишем в эле или стауте.
Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф



Лига Алкобушников
11.5K поста44.7K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.