154

Три дня без Интернета, или Выходные на даче

Пятница. Зной. Ящерки под ногами снуют. Птицы разные звуки издают. То привычное "кар, кар", то нежное "куррл-уррл", то незатейливое "чирр, чирр, чирр". Вечером присела в шезлонг на крыльце - ароматы укропа, положенного на просушку, и свежевыкопанного чеснока кружат голову. Тишина, юркие тени летучих мышек проносятся так скоро, что замечаю только краем глаза. Пришла хозяйка садоводства - деловитая серая кошка. На нашем участке у неё когтеточка - упавший поперёк крыльца клён. Распиливать его в дикую жару охотников нет, вот кошка и пользуется. Но каждый раз сетует, громко мяукая по поводу беспорядка. Она всегда приходит с левого нижнего края дачи и уходит по диагонали к соседям. По ней можно часы сверять: 10 утра и 9 вечера - время обхода.

К вечеру приезжают дачники. Долина заполняется ароматным дымком от протопленных банек. Полнейшее умиротворение.

Я дождалась темноты, выключила на веранде свет, села в шезлонг. Тишина звенит сверчковыми "циррь-циррь". От избытка чувств запрокинула голову и принялась цитировать Михаила Васильевича Ломоносова: "Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна". В городе не увидишь такого количества звёзд. А когда я жила в Москве, мне больше всего не хватало ковша Большой Медведицы над головой. А теперь - вот он. На сердце покойно. Пора спать. А Андрюша пусть вкалывает на своей любимой удалённой работе, ему в охотку после полутора лет безработицы. Хорошо!..

Суббота. Сквозь утренний сон слышу рычание двигателей - приезжают многочисленные семьи  дачников выходного дня. Верещание детей, бесконечная перекличка подружек среднего и старшего возраста на уровне ультразвука. Тёте Маше с соседнего участка привезли долгожданную внучку. Внучке полтора года - живая кукла, меланхоличная и молчаливая. Бабушка, живая и энергичная, без устали подкидывает её, вскрикивая раненой птицей: "Ай-ай-ай! Ай-ай-ай!" Через час ай-айканья понимаю, что у девчушки нет другого выхода, кроме как философски сносить любовь, причиняемую ей бабушкой. А вот я уже ловлю себя на мысли, что под это "ай-ай-ай" нянькаю в руке сковородку. Хорошо лежит, ухватисто!

По тропинке мимо нашего заборчика идёт нескончаемая вереница на пляж. Обрывки разговоров иногда очень забавные.

- Па-аш! Пиво взял? Ты дурак, как не нашёл? Иди, в холодильнике стоит, чё там делать-то без пива???

- "А хулиганов нет, нет, нет. А руки под пальто!"

- Мил, а давай нашу летнюю! - И дурниной: "И стайкою-у наискосок ухо-одят запахи и зву-у-уки!"

- Мам, а наша бабушка старая? - Да. - Тогда надо её про динозавров спросить...

- Ой, у меня до войны в Киеве такая груша росла! Её посушить, так лучшего узвара не бывает...

Незаметно в хлопотах проходит день. Опять выношу шезлонг на крыльцо. Сверчков сегодня не слышно: соседи слева помоложе, у них орёт рэп, соседи справа кто во что горазд громко поют хором. Через улицу вообще весело: кто-то дерётся, кто-то разнимает, бабы орут, мужики матерятся - короче, люди отдыхают на полную катушку. Только звёзды неизменно прекрасны. А вот настал мой любимый момент, двоякий, как всё в жизни: когда ближние соседи запускают фейерверки, я вздрагиваю и слышу только взрывы; если же развлекаются дальние, наслаждаюсь залпами салюта на фоне чернильного неба. Аромат шашлыков потихоньку разбавляется вонью горелого мяса - кто-то из костровых много выпил и не уследил. Пойду-ка я книжку почитаю под дедовской лампой, в доме сегодня гораздо уютнее...

Воскресное утро. Тишина, прохлада. Мне, заслуженной сове, почему-то проснулось в 6 утра и больше не засыпается. Андрей уже поставил чайник, спущусь и я к нему чаёвничать. Пряники вкусные привезли, точно, надо идти! Через распахнутую входную дверь с улицы слышно кузнечиков и птиц. Где-то часика через два начнут хлопать дверцы автомобилей: изнурённые отдыхом соседи поедут по домам. Вот и прекрасно: кузнечиков и птиц слушать намного приятнее, чем разбушевавшийся электорат. Чувствую себя снобом и уцелевшим осколком аристократии, но тем не менее язвительно улыбаюсь своим некрасивым мыслям. Совершенна только природа, а я всего лишь сдобная Плюшка.

Ну, за отпуск!