7

"Тревожность может быть унаследована: что вы получили в ДНК от родителей"

🧬 Почему тревога не отпускает, даже когда всё вроде бы хорошо

Иногда мне рассказывают: «Я просыпаюсь и понимаю, что день уже пошёл не так. Снаружи всё спокойно: работа идёт, дома порядок, но внутри всё время что-то сжимает. Сердце бьётся быстрее, дыхание неглубокое, и как будто есть ощущение, что вот-вот произойдёт что-то плохое» «скажите почему я такой тревожный/ая?»

Если это про вас, важно знать: дело не в том, что вы «слишком впечатлительные» или «накручиваете себя». Иногда тревожность живёт с нами не потому, что мы делаем что-то не так, а потому, что в нашей системе уже есть уязвимость - часть нашей биологии.

Большое исследование, в котором участвовало более ста тысяч человек, показало, что примерно 1/3 ( более 30%!)  риска развития тревожного расстройства связана с тем, что мы получаем от родителей  с особенностями ДНК. И это не один какой-то «ген тревоги», а сотни маленьких фрагментов, каждый из которых по-своему влияет на то, как мозг реагирует на стресс, восстанавливается после него и регулирует эмоции.

☝️ Когда у меня на приеме тревожная личность, то каждый раз при сборе анамнеза, обязательно находятся тревожные мамы,папы,бабушки или дедушки. Это из личных наблюдений. Но вернемся к исследованию:

🧠Учёные нашли, что у людей с хронической тревожностью чаще встречаются особенности в работе трёх ключевых систем.

1️⃣Первая связана с геном NTRK2 - он помогает мозгу оставаться гибким, учиться, восстанавливаться. Когда он работает не так эффективно, стресс ощущается сильнее и дольше.

2️⃣Вторая - это GAD2, ген, который участвует в выработке «тормозного» нейромедиатора ГАМК. Если тормоз работает с перебоями, нервная система не умеет вовремя замедляться, и тревога становится фоном.

3️⃣Третья - TMEM106B, отвечающая за внутреннюю стабильность клеток и эмоциональный баланс. Когда этот механизм даёт сбой, настроение становится нестабильным, а напряжение - привычным состоянием.

☝️Но важно помнить: гены - это фон, а не приговор.

➡️То, проявится ли тревожность и насколько сильно, зависит от множества факторов: в какой среде мы выросли, как много было поддержки и безопасности, через какой стресс мы проходили, как мы сейчас живём, спим, питаемся, насколько нагружаем или бережём своё тело.

✅Поэтому, если тревога держится неделями, если даже отдых не восстанавливает, а тело живёт в режиме боевой готовности - это не значит, что вы «сами придумали себе проблему». Это состояние с конкретными причинами и с ним можно работать.

Теперь к решениям: в практике я вижу, что лучший результат даёт сочетание разных подходов: психотерапии (которая помогает понять и переписать внутренние механизмы и без нее никак не решить проблему тревожности)+ фармакологической поддержки(если она нужна. Но одна она, без психотерапии -вдолгую не поможет)+ работы с телом и сном, заботы о питании, профилактики перегрузок. Когда подход системный и мягкий, меняется не только уровень тревоги, но и то, как человек чувствует себя в жизни в целом.

В следующем посте я расскажу, как именно гены и среда «договариваются» между собой, и почему один и тот же набор ДНК у разных людей может дать совершенно разный результат.

Если вы узнали себя в этом описании, знайте, что вы не один. И это то, с чем можно работать. Берегите себя и близких ♥️