Тревожность. Чувство потерянности

Немного прояснили про природу неврозов, двигаемся дальше.

Для начала немного пугающей биологии - технически, у нас не один, а три мозга. Очень упрощенно: рептильный мозг, лимбическая система и неокортекс. Это важно!

1) Рептильный мозг это основа основ психики (и тела тоже). Эта структура отвечает за выживание, размножение и вообще функционирование. Именно тут рождаются все потребности, чувства, ощущения. Это, прямая как струна система "стимул-реакция". То есть "раздражитель - действие". Можете это увидеть наблюдая за рептилиями и земноводными.

2) Следующая эволюция мозга - мозг млекопитающих, который вместе с рептильным мозгом формирует лимбическую систему. Что добавилось в ходе эволюции? Эмоции. А зачем они нужны? А затем, чтобы уживаться в стае с другими себе подобными. Наличие эмоций позволяет не сразу переходить к действиям, а как бы их показать другим, чтобы... договариваться и действовать сообща. Вместо того, чтобы сразу отгрызть ногу, можно показать зубы. Так мы убережемся от пожирания всех всеми при первом подозрении о недоброжелательности. Заметим также, что к новому мозгу эволюция добавила и мимические мышцы. У крокодилов и лягушек их нет.

3) Следующий виток эволюции - неокортекс, кора головного мозга. Эта часть мозга сааааамая крупная. И ее главная задача - просчитывать варианты решения задачи, прогнозировать развитие событий, долго хранить информацию об окружающей среде и опыте, и тормозить нейроны лимбической системы. Эта функция крайне важна для понимая неврозов. Уже тут мы видим, что эта надстройка сильно мешает основному мозгу, а именно - подавляет его работу. Почему? А потому, что так повышается точность оценки, качество прогноза и коррекция реакций. Например, моя внутренняя обезьяна хочет совокупиться с красивой девушкой на улице, но неокортекс тормозит этот импульс, ибо он прогнозирует негативные последствия (тюрьма или уголовное преследование). Вот эта борьба обезьяны и условного человека и есть корень всех неврозов. Хочу, не нельзя. Могу, но так не положено. И так далее. Это установки, убеждения, ценности и страхи (психозащита).

Далее, мы обнаруживаем два уровня работы системы управления: творческое приспособление и пассивная адаптация. Изначально, вся информация проходит через полный анализ и накопление первичного опыта. Именно в этот период мы получаем максимальные впечатления, но при этом затрачиваем огромное количество сил и энергии на переваривание этого опыта. Каждый помнит как он был зачарован танцующей пылинкой в пучке луча пробивающегося из-за штор в детстве. Впервые увиденным полетом снежинки. Эта магия - и есть проживание момента. То самое "здесь-и-сейчас" о котором так много говорят психологи. Именно этого нам не хватает во взрослой жизни, увы. А, почему? Потому, что первичный опыт переносится на уровень бессознательного, он автоматизируется. Вырабатываются шаблонные реакции, действия и... магия луча света исчезает. Так мозг экономит энергию, а мы черствеем. Этот механизм спасает нас, позволяет легко выживать, но лишает нас "очарования жизни". Те, кто умеет водить автомобиль помнят, как в начале обучения казалось, что этот навык невозможно развить. Все ездят, но не я. Я не смогу. Это слишком сложно! Но, проходит неделя, и мы уже катим по шоссе слушая радио и подпевая. Освоенный навык перешел на уровень автоматизмов. В следующий раз мы испытаем что-то подобное в стране, где движение иное. Например, я испытал стресс когда взял напрокат авто в Таиланде, где левостороннее движение. Но, освоился, конечно, гораздо быстрее, чем учился водить впервые.

Итак, вот мы и пришли к главной причине и источнику этих таинственных "неврозов". Это банальный конфликт между реальностью и сохраненным в мозге "планом действий". Мозг уже не анализирует ситуацию целиком, это слишком затратно, долго, а значит угрожает жизни. Мозг ведь не знает, что мы живем в безопасном мире, а на кухне у нас стоит холодильник полный еды. Мозг уверен, что мы до сих пор убегаем от львов, а нашу еду надо сначала догнать. Очень метафорично мы можем представить нашу жизнь как работу робота-пылесоса. Он ездит по дому и натыкаясь на препятствия составляет карту дома, маршруты движения. Когда она закончит составлять эту карту, он двигается очень быстро и ловко. Но, стоит вам передвинуть стул....

И, вот этот стул из примера, это то, отчего нам так сложно жить. Среда стремительно меняется, кто-то все время переставляет стулья )))) Новости стреляют ужасами как из пулемета, ковид загнал нас по домам, и там мы (о, боже) встретились со своими близкими, которых (как оказалось) мы даже не знали. Гаджеты развиваются с космической скоростью, привычные сценарии больше не работают, и постоянно меняются. Родители больше не могут обучить нас как нам жить - они и сами теперь не знают. Соцсети, тиндер, яндекс-еда... это буквально шквал изменений в жизни. А наш мозг устроен так, что каждое изменение это стресс. Это необходимость обновлять программы, перерисовывать карту. Таким образом мы и попадаем в ситуацию "погребенных заживо". Вроде бы все хорошо, есть жилье, есть работа, отпуска, встречи с друзьями, но внутри ощущение пустоты и осиротелости, брошенности.

Продолжение следует...

Гештальт-подход

8 постов31 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не очень умным и агрессивным персонам, не склонным к коммуникации и консенсусу - перманентный бан без предупреждения. Быть д%билом плохо. Постарайтесь, по возможности, избегать этого.