117

Тревожное расстройство. Что это?

Сама по себе тревога - это естественное чувство, которое помогает выжить. Но когда выходит из строя механизм распознавания тревоги, то человек ощущает патологическую тревожность, часто сопровождаемую физическими симптомами.


К ним относятся:


🔸Ускоренное сердцебиение


🔸Диспептические расстройства
 (понос, крутит живот)

🔸Потоотделение


🔸Учащение мочеиспускания


🔸Головокружение


🔸Одышка
 или нехватка воздуха

🔸Тремор конечностей


🔸Внутреннее напряжение


🔸Нарушение сна


🔸Хроническая усталость


🔸Сухость во рту

Чаще всего тревожное расстройство рассматривают вкупе с депрессией. Депрессивное состояние и тревожность находятся в одном порочном круге, усиливая друг друга.


❗️Тревожные расстройства личности делятся на:


🔸Генерализованное тревожное расстройство (постоянное чувство тревоги, не зависящее от обстоятельств и является "нефиксированной". Симптомы держатся несколько недель)
🔸Паническое расстройство (панические атаки с выраженной соматикой)


🔸Социальную фобию (тревожность в конкретных социальных ситуациях)
🔸Специфические фобии (страх определенного предмета, ситуации) ‼️Причины тревожного расстройства:
🔸Психологические


🔸Биологические. Данная теория рассматривает повышенную тревожность вследствие увеличения продукции нейромедиаторов.



Лечение тревожного расстройства всегда должно проходить у психиатра или психотерапевта с использованием медицинских препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов, адреноблокаторов). Крайне важно вести психотерапевтическую работу.


Все тревоги возникают из головы. Мысль запускает тревогу. Дальше человек пытается себя успокоить (убрать тревогу), ничего не получается и тревога усиливается. Получается своеобразный замкнутый круг. И чем усерднее мы пытаемся выбраться из него, тем сильнее возрастает уровень тревожности. Паническая атака-это крайняя степень тревоги.


❗️

Психотерапевт научит не бороться с тревогой, а принимать ее. Принимать различные стрессовые ситуации, разрешать самому себе тревожиться и воспринимать свою тревогу, как естественную эмоцию. Ведь исключить тревогу из своей жизни нельзя. С ней нужно жить, как и с другими чувствами и эмоциями, например, тоска, грусть, радость, раздражительность, гнев, нежность.



Мы привыкли все эмоции раскрашивать в "положительные" и "отрицательные". И тревога, естественно считается со знаком"-". И мы пытаемся ее все время вытеснять, избегать, не разрешать себе ее испытывать. Но это не получается и мы снова попадаем в замкнутый круг.
 

Также, психотерапевт обязательно проработает ситуации, когда пациент испытывает страх перед ожиданием тревоги (страх перед страхом, панической атакой). Ведь тревожное расстройство и есть мучительное ожидание тревоги.



В заключение хочу сказать, что панические расстройства хорошо поддаются лечению. Комбинация психотерапевтического и медикаментозного лечения позволяет пациенту прийти в себя, принять себя, проработать все волнующие ситуации.


Многие люди не обращаются за помощью и живут десятилетиями с тревожным расстройством, которое имеет циклический характер. Ищут оправдания, виноватых и просто терпят. А ведь все можно изменить, лишь меняя свои мысли и свое отношение к происходящему.

Дубликаты не найдены

+7

Тревога может быть и не связана с депрессией. Последней у меня никогда не было, а с тревогой живу себе спокойно с самого детства и в ус не дую.

+13
Часто задумываюсь что со мной не все в порядке когда начинаю параноить . Вот вроде лежишь ты дома , никого не трогаешь и тут стук в дверь , сразу сердце начинает ввпрыгивать из груди ,руки дрожат, хотя головой понимаю что такого не должно быть , ибо это просто соседка за солью/сахаром/поболтать зашла ,но вот случается такая фигня и не могу ее контролировать . Это уже не говоря про походы в магазин когда темно , я просто иду и слышу каждый шорох , просто чувствую как если что то не так пойдет ,стартану как Усейн Болт до дома . Дома проверяю по несколько раз хорошо ли я закрыла замки , если не проверила и села на диван ,на меня начинают давить мысли что вот уже кто то открыл дверь и ждет меня в коридоре с ножом/топором/болгаркой. Бывет иду по улице и вижу как вот сейчас в меня врезается машина , у меня ломаются кости , слышу треск ,хруст ,потом сосредотачиваюсь на светофоре , летящей мухе ,короче на всем что увижу и отпускает .А из за "страха перед страхом" даже фильмы нормально не могу смотреть , потому что чувствую что сейчас в фильме какая то фигня случится и становится неутно ,сразу хочется выключить . Даже комедии мать их :(
раскрыть ветку 3
+4
Сильно конечно у вас..
0

блин,а это не у всех так?))))

0

о, да)

+5

Пост может быть и хороший, но с концовкой не согласен. Паническими атаками и тревогой обладаю уже 12 лет. Периодически от стресса, усталости и прочих факторов возникает, так называемый, нервный срыв, когда тревога эта уже перерастает в серьезное расстройство. Говорите лечить надо? Не подскажете как? Да, препараты типа феназипама, алпрозолама и подобных прекрасно купируют, а как говорят врачи, даже лечат эти состояния. И это пиздеж! как только вы прекращаете прием все возвращается. В зависимости от того как отдохнул организм оно возвращается с меньшей силой. Далее, так сказать, ремиссия, до следующего срыва. Можно, конечно, присесть на галоперидол или чего-нибудь такое и больше вообще никогда уже не быть человеком. есть еще какие-то более мягкие препараты, лечение занимает 1,5-2 года, только сами же врачи и говорят, что потом вы будете лечить печень.
Из всего этого хочу сделать один вывод, который я сделал для себя. Бороться с этим можно только собственным сознанием. Я давно научился справляться с паническими атаками и они глохнут на корню, тревога да, бывает, но и с ней можно бороться.

раскрыть ветку 9
+2
Вот да, важная мысль в посте про принятие. А таблетки пить забодаешься. Знаю очень хорошо, с ПА познакомилась в 20 лет (сейчас 24). Первый год был адом, я не то что выспаться, я отдыхать нормально не могла, дико спасала работа. Психотерапевт купировала все это гадство ежедневное ноотропами, и немного словами помогла про принятие и изменение качества жизни, так же настоятельно рекомендовала никогда не обращаться к успокоительным. Тогда я ее не понимала, с каждым годом чаще и чаще вспоминаю ее, каждое слово, все в точку. Сейчас живу в соседнем городе и все таки планирую приехать на 5 мин в тот центр с цветами и большим спасибо.
+1

Как вы справились с паническими атаками?Я уже из дома не выхожу...((

раскрыть ветку 5
0

ох.... сложно это как-то описать, как-то научить этому.

1. Не выходить из дома решение так себе! Не надо замыкаться. Как только вы замкнулись, мысли побежали внутри вас. Мозгу нужно нецикличное занятие.

Сразу скажу, я не психолог, не психиатр и вообще ни разу не врач. Просто описываю то. как это проходил я.

Мозг человека когда выполняет циклические операции очень быстро привыкает и ему не нужен контроль. У него появляется "свободное время" для того чтобы подумать о том, о чем думать не надо. Старайтесь как можно сильнее разнообразить досуг, откройте для себя что-нибудь новое - катайтесь на велосипеде, например. Желательно быстро, чтобы мозгу нужно было обрабатывать информацию о пути и препятствиях. Я плохо излагаю мысли, надеюсь вы поняли.

2. Вообще наверное самое главное вбить в голову одну мысль. ОТ ЭТОГО НЕ УМИРАЮТ! Более того, даже в обморок упасть проблематично, организм конечно бунтует, но он сам себе не враг. Как только паника доходит до точки кипения, она сразу же уходит. Вот это самое важное! Ваше сердце не пытается остановиться, вы не задохнетесь - во время паники выплескивается адреналин из-за чего дыхание учащается, возникает гипервентиляция, а это что значит? Это значит, что вы не задыхаетесь, а наоборот!!! Ваши легкие получают в разы больше воздуха!

Самое главное это понять и принять, тогда игра в панику мозгу становится не интересна. Это как смотреть фильм ужасов 10й раз. Ты уже знаешь откуда выскочит монстр и с каким звуком, он уже не пугает.

3. Хотя бы на время исключите из рациона кофе. Напиток, конечно, вкусный, у многих любимый, но он очень сильно крутит педали. Если курите, уменьшите потребление табака, бросать не стоит, организм вам спасибо не скажет.


Даже не знаю что еще сказать. если хотите пишите в вк 401270281

раскрыть ветку 4
0
Посоветуйте пжл как вы справляетесь с ПА
раскрыть ветку 1
0

Выше по ветке можете прочесть.

+3
Терпеть ненавижу тревожные состояния. В детстве тревожился направо и налево, пока не разработал свой вариант спасения от сего. Всегда стараюсь найти причину тревоги, и когда причина найдена - мозг нацеливается на эту причину и тревога пропадает сама собой. Если причину тревоги можно устранить - устраняй, чего тревожиться. Если причину тревоги нельзя устранить - тем более, смысл тревожиться?
раскрыть ветку 1
+2
Я тоже ненавижу эти состояния но потому что у меня начинает сильно очень сильно болеть живот. Ругаться, разговаривать на повышенных тонах, злиться про себя, какая то тяжёлая ситуация и всё. Живот так болит что нафиг надо...
+3

Когда  меня одолевает тревога, я просто завожу с собой диалог и начинаю задавать вопросы сам себе.

-Че-то тревожно стало.

-Так, а что же конкретно меня тревожит? В чем источник моей тревоги?

-Так, вроде ничего такого нет, из-за чего я должен беспокоиться.

-Хорошо, мистер Андерсен, а почему я должен себя плохо чувствовать только из-за возникшей в подсознании случайной мысли?

- Реальной опасности нет, следуй инстинктам, а не дурацким вымыслам...


После парочки таких диалогов, мой внутренний реалист овладевает правой рукой ситуацией и тревога как-то сама исчезает

раскрыть ветку 1
+3

У меня тревога из-за родственников, а точнее одного, который свою жизнь гробит. Не знаю как с этим жить без тревоги

+2
Все тревоги возникают из головы. Мысль запускает тревогу.

Не обязательно

У меня была беспричинная тревога и ощущение угрозы, не из-за каких-то мыслей

Колеса выписали, вроде отпустило

раскрыть ветку 2
+1

Какие? Мне для общей информации

раскрыть ветку 1
0

Колеса не от тревоги. Она просто симптом.

0
Нельзя вылечить паническое, да и любое другое, расстройство "просто" поменяв отношение к происходящему и свои мысли. Хотя зарекаться не буду. Но. Молчу о том, что это вообще сложная задача. У меня ПА и тревожные состояния сами по себе появлялись в ~30% случаев. Имхо, тут нужна комплексная терапия.
0

У меня тревога и паника появляется в основном, когда чувствую себя не хорошо. Если все норм, то и на ситуации могу смотреть очень положительно. Но если давление поднялось с 90 до 110, а если еще и усталость в это время начнется, то просто жить страшно. Ужас даже от представления того, что кто-то тоже может так устать. Как только полежу, снижу давление, усталость проходит, снова могу нормально что-то делать. К психотерапевту пока никак попасть не могу. Я прихожу, но мне говорят, поговорите сначала с теми.  Хорошо хоть на пикабу много пишут, с какими-то аспектами легче стало.

0

Сейчас Па и всё выше сказанное проявляется у многих, но ценники у врачей, сильно кусаются, я живу с паническим расстройством уже второй год, научился самостоятельно отбирать эти чувства, они бывают разные, автобус, в разговоре с кем-то, на важном событии, но я себя заставляю идти туда где это происходит, я чувствую словно я падаю, хочу прилечь но заставляю себя бороться. Успокоительные это бред, во всяком случае для меня...потому что я знаю, что меня пугает мозг, у меня явная депрессия, но слегка скрытая...почему депрессия? Потому что, мне стали это говорить друзья и моя девушка, я очень хочу избавиться от всего это, и просто жить без самобичевания и всего сопутствующего....

0
Два раза в жизни кусала собака. Первый раз в детстве, мясо на ружу, шрам на ноге до сих пор, собак не боялась после этого, и второй, два года назад, только дырочка на джинсах осталась, но с тех боюсь любую собаку до жути. Причем с каждым месяцем все больше и больше, одна из дома уже не выхожу, а если и так до до магазина с жутким страхом встречи. А еще я вожу машину и она всегда стоит около подъезда, что бы минимизировать мое присутствие на улице. Хотела обратиться к психиатру, но могут быть назначены препараты, запрещающие водить машину, и так же в деле будет пометка об обращении к врачу и в дальнейшем мне просто могут не выдать права при пересдаче. А машина-это единственное мое спасение от встречи с собаками. Я не иду через заселенные собаками территории, а просто сажусь в машину и еду, в безопасности, зная, что меня не тронет даже самая маленькая собачка. И что мне делать? Как быть? Есть возможность вылечиться, но остаться в крупном мегаполисе без машины и без моей маленькой защищённой территории...
раскрыть ветку 1
0

Вам нужно к психотерапевту. Никаких пометок точно не будет. Вот всё что Вы написали ему и расскажите, а он в свою очередь поможет найти оптимальное решение. Проблем вообще быть не должно.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

а расскажите про внезапные агрессивные настроения. иду по улице, птички поют, и вдруг начинаю всех ненавидеть, представляю как дерусь и всё такое. с чего вдруг? так то я не агрессивный.

0

А психотерапевт точно сможет заставить принять как должное, когда тревога такая, что реально начинается рвота? Я не понимаю, как с этим можно спокойно жить((((

раскрыть ветку 1
+1
Он поможет привести в порядок мысли и научиться расслабляться. У меня до рвоты не доходило, только жуткие панические атаки. Но я довольно быстро поняла, что в жопу такое счастье, и обратилась за помощью. На сеансах мы говорим, вроде, о всякой фигне, пытаемся разобраться, как я докатилась до жизни такой и что с этим делать. В итоге я обошлась даже без колес, просто упражнения на расслабления и порядок в мыслях. И вроде стало полегче, уже не колотит от малейшего намека на триггеры.
0

есть такие признаки((

0
Только же постили же!
-1

В просторечии - " шугань". На меня обычно нападает на утро третьего дня запоя...

-2
Это симптомы службы в армии!
-9

Что за фигню я сейчас прочел, в первую очередь по тем признакам что ты описал тиреотоксикоз, это к эндокринологу, какой нахрен психотерапевт.

раскрыть ветку 1
+5

не читайте медицинский справочник

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: