Тревога - это ваш союзник. Как перестать избегать тревогу?

Поговорим про избегание тревоги с немного нестандартной позиции. Я думаю, ни один из моих читателей совершенно не хочет испытывать тревогу и все, что с ней связано. Эти бесконечные мучительные симптомы, навязчивые действия и мысли, постоянные панические атаки. Все это неприятно.

И вместе с тем, тревога – это ваш союзник. Тревога и то, что для вас действительно важно – две неразрывные вещи. Тревога одна сторона медали, ваши ценности другая.

Мать, которая тревожится за ребенка с одной стороны, с другой стороны безгранично любит свое дитя и считает его важной частью своей жизни. Я сомневаюсь, в том, что вы хотели бы быть равнодушны к своим детям.

Или возьмем другой пример. Человек страдающий социофобией. Одна сторона – тревога в контакте с другими людьми, другая сторона – жажда общения и сближение с людьми.

Панические атаки и страх умереть от инфаркта. Одна сторона – тревога за собственную жизнь, другая сторона жажда этой жизни.

Нам тревожно тогда, когда что-то не безразлично для нас. То, что не безразлично нам, вызывает тревогу.

Есть верный способ избавиться от тревоги раз и навсегда – плевать на все. Относится к всему с безразличием и равнодушием. Но в таком случае – зачем тогда жизнь?

Возможно, вам захотелось мне возразить. Да, тревожится – нормально, но не в таких количествах! И вы будете абсолютно правы. Тут мы переходим к понятиям боль и страдания.

Боль в нашей жизни – неизбежный компонент. Самое первое, что чувствует новорожденный ребенок – это боль. Ему пришлось покинуть теплое приятное место, где все питательные вещества доставляются на прямую и ничего не нужно делать.

В реальном мире холодно, приходится самостоятельно дышать, есть чувство голода. В общем, неприятная ситуация.

Казалось бы, адаптировался к этому, испытывает голод иногда, дышишь, но вот не задача, боль возникает вновь и вновь. С каждым днем, с каждым развитием появляются новые сложности.

Если раньше было нормально лежать на ручках и тебе все подносили, сейчас нужно напрягаться и учиться ходить. А это неминуем сопровождается падениями и неудачами. Больно.

Хорошо, научились ходить, пошли в школу, вот не задача, опять что-то требуется, буквы учить, учиться читать, писать. Что так сложно? Больно.

Хорошо, окончили школу, нужно дальше как-то жить. Учиться быть отдельным человеком, учиться самостоятельности. Зарабатывать самому деньги, самому о себе думать, заботится, думать, как жить. Больно.  
Казалось бы, причем тут взросление ребенка и неврозы. Невротики – это дети, которые не хотят взрослеть. Их боль превращается в страдания.

Возьмем социофоба. Больно ли сталкиваться с отвержением, критикой, осуждением? Да, больно. Но у социофоба – страдание. Он всячески избегает соприкасаться с людьми, получать новый опыт, учиться коммуникации, учится здраво оценивать ситуацию. Ему проще не сталкиваться со своей тревогой, чем научиться и развить навык.

Возьмем человека с паническими атаками. Больно ли идти в паническую атаку? Да, больно, это неприятно, дискомфортно. Но у паникера – это невыносимое страдание. Он всячески избегает проживать это состояние и вместе с тем избегает ту жизнь, которую он пытается «спасти».

Возьмем тревожную мать. Больно ли терять детей? Да, больно. Но для самой матери – это страдание. Поэтому она предпочитает гиперопекать ребенка, лишает его жизни и делает его максимально несамостоятельным.

Ну так вот. Боль неизбежна, но страдать необязательно.

Все ваши эмоции – они абсолютно нормальны и естественны. Вы будете тревожиться, вы будете беспокоиться. В этом нет никакой проблемы. Проблемы начинаются тогда, когда вы превращаете свою тревогу в страдание.

Вместо того чтобы страдать от своей тревоги – вы можете сделать ее своим спутником. Если вы социофоб – сближайтесь с людьми. Если у вас панические атаки – не забывайте жить. Если вы тревожная мать – думайте над тем, как сделать благо для ребенка (а не благо для себя).

Смените фокус внимания с вашего страдания, на ваши ценности. Вы не сможете избежать боли, но вы можете не страдать от этой боли.