Тревога - Психосоматическое проявление

😱 Всем знакомо ощущение тревоги, а для кого то это состояние становится вполне привычным на очень длительное время. Мало кто знает, что хроническое состояние тревоги может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Длительное состояние тревоги вызывает в организме общий адаптационный синдром: Мобилизация → Сопротивление → Истощение, такой процесс сильно сказывается на понижении иммунитета и восприимчивости к инфекционным заболеваниям. 
В состоянии тревоги надпочечники начинают активный выброс норадреналина, что со временем приводит к угнетению половых функций, понижению либидо, нарушению гормонального цикла. Длительное тревожное расстройство приводит к нарушению многих функций организма:
• Со стороны центральной нервной системы: тревога, бессонница, головная боль, психотические состояния, цефалгия, слабость, тремор, спутанность сознания, снижение внимания, тошнота, рвота, анорексия.
• Со стороны дыхательной системы: одышка, боли в области грудины и средостения, затруднение дыхания, дыхательная недостаточность.
• Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочеиспускания.
• Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия и гипоксия тканей; ишемические нарушения (вызванные мощной вазоконстрикцией, которая может привести к бледности и похолоданию конечностей и лица); тахикардии, брадикардия (вероятно, рефлекторно в результате повышения артериального давления), аритмии, ощущение сердцебиения, повышение сократительной способности сердечной мышцы в результате бета-адренергического эффекта на сердце (инотропного и хронотропного), острая сердечная недостаточность.

При тревожном расстройстве отлично помогают любые средства релаксации: медитация, массаж, занятия йогой, творчество,...

Если самостоятельно устранить состояние тревоги не удаётся, то присутствует необходимость в психологической коррекции либо в медикаментозном лечении.