Третий день на Рота Висентина: открытка, ставшая мечтой

Привет, Пикабу, и спасибо за интерес к рассказу! Второй день пешего путешествия к самой юго-западной точке Европы тут. Сегодняшний этап: Замбужейра ду Мар - Одесейше.

Третий день на Рота Висентина: открытка, ставшая мечтой Путешествия, Фотография, Пешком, Пеший туризм, Европа, Португалия, Природа, Океан, Длиннопост

Когда мы добрались до гостиницы в Замбужейре, все фойе было заставлено чемоданами, ждали ту самую большую группу. От ресепшиониста узнали, что они французы, и что нам с ними невероятно повезло: чтобы поселить всю группу рядом наш дешёвый номер на первом этаже бесплатно меняют на номер на втором с большой террасой!

Третий день на Рота Висентина: открытка, ставшая мечтой Путешествия, Фотография, Пешком, Пеший туризм, Европа, Португалия, Природа, Океан, Длиннопост

Это уже не деревня, как Альмограве, а небольшой курортный городок. Вдоль океана организованы деревянные мостки со смотровыми площадками, а рестораны чуть более претенциозны, чем хотелось бы. Попробовали асорду, здоровенные креветки и красный портвейн (руби) на комплимент.
Асорда — блюдо португальской кухни, представляющее собой суп на основе хлеба с различными добавками. Её базовыми ингредиентами являются мелко нарезанный хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и различные пряные травы. В асорду также могут добавляться, например, яйца-пашот, креветки или треска.

Руби - это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива.
В том ресторане впервые увидела, что морепродукты подают не только с лимоном, но и с апельсином. Местные апельсины (мы брали немного на сок в Альмограве, где у нас была кухня) запомнились тем, что они вообще без кислоты, очень сладкие. Я бы подумала, что это сок из коробки с сахаром.

Утром был включенный в стоимость завтрак, одинаковый во всех странах шведский стол. Нам пришлось позавтракать на диване, поскольку большая группа заняла все столики. Было как-то неловко, и мы, кажется, словили пару косых взглядов, хотя и оставили это место в чистоте.
За завтраком к нам подсел немец, который шел в обратном направлении, с юга на север. Расспрашивал про наш вчерашний маршрут, который предстоял ему сегодня. Нам в свою очередь обещал насыщенный и красивый день. Как он был прав!

Меня в этот день поразили ручейки, пробивающиеся к океану и с обрыва падающие на пляж. Не передать на фото, как здорово и необычно.

Вот этот пляж - мой топ-1 за все время (но с очень небольшим отрывом, будут ещё очень красивые места).

Сам путь не давал заскучать весь день: мы постоянно спускались, поднимались, с вершины видели других людей, на предыдущей или следующей небольшой вершине, снова спускались... Пробирались через туннели из тростника, а в одном месте прыгали по торчащим из грязи бетонным блокам - как в старой игре-аркаде.

Ночью и все утро снова шел дождь, и если накануне это помогло, песок в дюнах уплотнился, стало легче идти - то на этот раз дорогу сильно развезло. Но все равно с погодой сказочно везёт, дождь застаёт нас только в помещении. А это между прочим конец октября.

Обед в местечке Азенья ду Мар...

... запомнился самой тропической сангрией: ее, как правило, делают с цитрусовыми, а в этой были манго, маракуйя, гранат и почти наверняка что-то ещё. Вторая причина - в кафе жили семь кошек разных возрастов и пород, от мелких пушистых котят до огромного кожаного сфинкса. Глухая деревня на берегу океана - неожиданное место для кошачьего антикафе. Разношерстное семейство заняло отдельный столик. Предполагаю, что это не очень правильно для общепита, но мы любим кошек. И других кафе там все равно не было.

Наконец, в этот день мы своими глазами увидели то, из-за чего оказались в этой части мира.
В детстве у меня было ненастоящее воспоминание, будто я с бабушкой гуляю около местной реки, но песок золотистый, а вода бирюзовая (она конечно никогда не была такой - может, сон, но очень яркий). Мама меня потом убедила, что голубые реки бывают только в горах, а равнинные реки с песчаным дном - все коричневые, потому что ил со дна и все такое. Поэтому наша Кама по цвету как квас или что похуже. Когда я уже взрослая увидела фото вот этого места, поняла, что мне нужно там быть. Этот открыточный вид полтора года был моей мечтой.

Вот оригинал, тут цвета лучше, чем у меня:

Река Сейше, прекрасного цвета морской волны, прозрачная и с песчаными берегами. Не знаю, может быть, вам ничего особенного, ну река, ну голубая, но для меня это была какая-то магия из детства.

В 4 километрах от пляжа Одесейше, где она впадает в океан, стоит одноименный городок. Там должен закончиться наш день. Вместо того, чтобы скучно идти по обочине шоссе, сворачиваем на грунтовку через поле, ближе к реке. Нам нужно на мост, мы его точно не пропустим. За нами сворачивает пара с огромными рюкзаками. А минут через 15 дорога заканчивается посреди поля. Парень, увидев, что мы развернулись и идём обратно, поднимает вверх большие пальцы и кричит: "Ахаха, отличная идея!"

Этот день примечателен тем, что, во-первых, из региона Алентежу мы сейчас переходим в южный Алгарве. Теоретически Алентежу - это бедность и, несмотря на усилия фермеров, достаточно убогое сельское хозяйство. А Алгарве - это курорты, серфинг, гольф, бары и пляжи. Но это все на юге. Здесь, на диком западном побережье я не заметила разницы между регионами.

Во-вторых, здесь заканчивается часть маршрута, целиком состоящая из Рыбацких Троп. Это наиболее живописная часть Рота Висентина, и большинство путешественников ходят именно ее. Поэтому уже завтра мы выйдем на менее популярный Исторический Путь, в стороне от океана, и перестанем встречать одних и тех же людей. Девушку в розовых шортах, за которой шли полдня от Кабо Сардао. Двоих мужчин в светлых шляпах, с которыми пересекаемся с дюн перед Альмограве. Даже большой французской группы будет немного не хватать.

Почему мы не закончили в Одесейше? Меня привлекает сама идея многодневного похода. И романтика некоторой конечной цели, мы всё-таки идём не просто так, а к маяку имени святого и на край света.

Так что добро пожаловать в серые португальские будни! Я постараюсь сделать интересно, и с океаном мы не прощаемся насовсем. Спасибо, что дочитали!

Лига путешественников

25.4K постов53.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.