237

Трещина в квартире

Добрый день!
В квартире на стене была трещина, после того как ее расшили - получили то, что на картинке. Дому 13 лет.
Трещина на стыке двух внешних стен(1- чисто наружная, 2- стена между 2 секциями дома( между секция расположен деформационный шов).
Сама комната

Трещина в квартире Строительство, Ремонт, Квартира, Трещина, Трещина на стене, Длиннопост

Расшитый угол

Трещина в квартире Строительство, Ремонт, Квартира, Трещина, Трещина на стене, Длиннопост
Трещина в квартире Строительство, Ремонт, Квартира, Трещина, Трещина на стене, Длиннопост

Есть предположения что это и что с этим делать?

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

@mrmyrzik, начни вот с чего: выясни что у тебя за дом, найди его проект (инфа эта может быть в техпаспорте квартиры, и/или у УК) и посмотри как задумано сопряжение этих стен. А решения о ремонте стоит принимать уже отталкиваясь от этой информации.


По фото выглядит так, будто у тебя навесная (самонесущая) фасадная панель и кирпичная межсекционная стена (если не вообще монолитный с заполнением кирпичем/блоком). Сопряжение заполнено кладочным раствором. Трещина была в отделке из-за полостей под штукатуркой над швом между стенами или малозначительных разностей деформаций стен (возможно температурных, а не осадочных).

Чую, ничего там страшного нет (но даже если есть - это лечится).


Без паники, только без паники :)

раскрыть ветку (19)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Взять пивка и посмотреть фильм "Дурак"

На середине фильма подавить приступ паники.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Из паспорта БТИ - наружные стены жб каркас+кирпич. перекрытия - жб. Именно в этом месте - слева точно жб, справа очень плохо сделанная кирпичная кладка.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Советую всё-таки найти проект и посмотреть этот узел. "Во первых, это красиво "  это ведь интересно. К тому же не лишним будет разобраться.


Монолитно-каркасный с заполнением стен кирпичом - уже несколько проясняет ситуацию.


Варианты на вскидку такие:


1. Просто плохо заполненный шов между ж.б. стеной и кирпичом, из-за полостей под штукатуркой она со временем потрескалась (может надавили на неё или др.).

В таком случае просто отбить лёгким молотком всё, что легко удаляется и восстановить цементно-песчаным раствором с добавлением ПВА (а лучше готовым тиксотропным ремонтником на цементной основе - их на рынке сейчас море; и удобнее, и надёжнее; в объёмах одного шва это не слишком затратно) с соблюдением технологии (увлажнением основания, соблюдением ВЦ, уходом).


2. Кирпичная кладка ошибочно выполнена встык с потолком без компенсирующих зазоров. Поэтому при естественном прогибе перекрытия под нагрузкой оно начинает нагружать нижележащую кирпичную перегородку, тогда как должно опираться только на ж.б. стены и колонны, а непосредственно в этом месте (по линии кирпичной перегородки) опора вообще не предусмотрена. Вследствие этого между менее прочной кирпичной перегородкой и более прочной  ж.б. стеной возникает разность деформаций и образуется трещина.

Если это так, то перегородку следует "отрезать" от вышележащего перекрытия, обеспечив зазор примерно 40 мм обязательно предварительно установив скользящие направляющие для предотвращения выхода перегородки из плоскости (чтобы не прилегла на бок). Зазор заполнить легко деформируемым упругим материалом.

Если выяснится, что причина именно в этом, то лучше обратиться к строителям как минимум для очной консультации (а лучше вообще поручить такую работу им, вряд-ли это будет неприемлемо дорого стоить).


3. Недостаточная жесткость нижележащего перекрытия, возможно, в сочетании с некачественной кладкой. Аналогично пункту 2 - разность деформаций кирпичной и ж.б. стен, но уже при нагружении перекрытия нижележащего этажа (Вашего пола) и как следствие трещина.

Менее вероятен. При таком сценарии соседи снизу уже увидели бы трещины на потолке.

Выход - повышение жесткости перекрытия, это уже "веселее". Подробно решения расписывать не буду, скорее всего не пригодится и всё равно по совету в интернете такие вещи не делают (да никто и не позволит).


4. Трещина появляется из-за температурных деформаций плохо утеплённой кирпичной стены в горизонтальном направлении (она у Вас холодная зимой? сыреет в холода?).

В таком случае стоит утеплять (отсечь) пространство межсекционного шва.



Можно продолжать фантазировать, но я бы всё-таки начал с добычи проекта и проверки п. 1-2.


П.С.

Как решение без выяснения причин - расшить шов, заполнить легко деформируемым материалом ("монтажная пена"), подрезать по месту и придумать "подвижную отделку" (какой-нибудь уголок-нащельник / складка обоев / эластичная краска и пр.) либо даже смириться с эпизодическим ремонтом по мере появления трещины в новой отделке.

2
Автор поста оценил этот комментарий

вот фото строящегося ЖК - это угол - наружной стены (слева на первых фото)и стены между 2 секциями

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А давно сдали дом? Если недавно и застройщик еще жив-не банкрот, пробиваешь, не кончилась ли гарантия ли на дом. Затем приходишь к застройщику и сначала мирно говоришь, что вот, мол, такое-то, что делать? А вдруг дом завтра развалится и рухнет?

Затем, если тебя пошлет застройщик (а он тебя пошлет наверняка) идешь и заказываешь экспертизу, причем просишь обратить внимание на опасность для жизни (ну там кирпич наружу выпадем, дом развалится и еще что хз), плюс должно интересовать, косяк ли это застройщика или влияние внешних условий или твое влияние.
Получаешь экспертизу (два экземпляра в идеале), если в ней все то, что тебе нужно, снова к застройщику. Тоже вежливо, но с фразой "иду в суд". Отдаешь заявление с претензией и результатами экспертизы (если одна, то копии) с обоснованием трат (копии чеков) и требованием компенсировать и починить, требуешь бумажку о приеме всего этого дерьма, уходишь. Ждешь.

До суда лично я не доходила ни разу, мне звонили раньше (дней через пять максимум, что ли) с фразой: "Давайте договоримся". Компенсировали стоимость экспертизы или снятие/установку окон (перекладывали парапет в тот раз, но у нас и ремонта не было вообще, кроме только поставленных этих окон, голые стены) и сами все переделывали так, чтобы не разваливалось больше.  Короче, вопрос компенсации - он такой, обсуждаемый, но все потраченное не вернут.

Пы. Сы. Имейте в виду, что все может быть не так радужно, и экспертиза может показать вообще вину соседей, например. Если вина застройщика - это вообще самый простой вариант.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
13 лет - поздно уже застройщика винить
2
Автор поста оценил этот комментарий

Толстоваты откосы окна для самонесушей панели.

Или это какой-то дикий нестандарт, или всё-таки больше похоже на ограждайку из кирпича плюс чвототам ещё...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, хотя всякое бывает....

0
Автор поста оценил этот комментарий
Наружные стены - же каркас+кирпич, перекрытия - жб
2
Автор поста оценил этот комментарий
А если проще, то, купить баллон пены, запенить, когда высохнет - срезать лишнее, прошпаклевать, загрунтовать, покрасить и забить (забыть) навсегда!
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

вроде же есть несохнущая замазка как раз для межпанельных швов? она и воду не пропускает, и на морозе не лопается, и теплопроводность у неё очень плохая.

Кстати, а у соседей как дела обстоят?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У соседей снизу несущая стена снесена и сделана лестница на этаж ниже. И все норм.
1
Автор поста оценил этот комментарий

у соседей все ок ( спрашивал)- перекрытия жб - их даже снаружи видно ( между этажами) - следовательно проблема именно у меня

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как вариант без выяснения причин сгодится.

Но, если причина в эпизодически возникающей разности деформаций стен, то забыть навсегда может не получится.

Можно дополнить эластичной отделкой в этом месте (своеобразные "костыли").

0
Автор поста оценил этот комментарий

Забить можно, но забыть скорее всего получится только до ближайшего межсезонья. И опять пойдут трещины. Сначала мелкие, затем всё больше и больше.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А потом дом ебнется? Херню не пори!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Несущую нагрузку несёт монолитный каркас - тут проблема в плохо заделаном шва между монолитом и кирпичем ( ничего никуда не упадет, кирпичу даже падаль некуда там через пару см следующая стена соседней секции)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Заделай шов хорошо и забудь!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Уже выяснили , что не трещина а плохо заделаный шов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку