Тренировки с тетрадкой или без?
Заметил одно интересное наблюдение, что большинство людей в спортзалах занимаются без какой-либо системы и без ведения тетради для тренировки. Может быть записывают в телефоне, что удобно достаточно, но про это к не могу ничего сказать: не замечал и не видел.
Личный опыт подсказывает, что ведение тетради дает большие плюсы в тренировочном прогрессе. Ваши тренировки систематизированы и поддаются некой статистике, а так же контролю.
Как это делал и делаю я: еще в школе, придя в качалку, тренер сказал мне завести тетрадку для тренировок, что я и сделал. Были три основные колонки: понедельник, среда и пятница. В каждый день я делал по 4 разных упражнения, где основными базовыми были жим лёжа, приседания со штангой и становая тяга в понедельник, среду и пятницу соответственно. Плюс добавлены были по 3-4 упражнения т.к. сказать вспомогательные к этим базовым.
Как это выглядело:
Такой подход позволял мне управлять своей тренировкой и прогрессировать почти каждую неделю, где я либо поднимаю немного больший вес, либо увеличивал количество повторений с одним и тем же весом. В идеале, следующая неделя должна была выглядеть так:
Каждую последующую неделю я попросту отталкивался от предыдущих результатов и либо добавлял вес, либо добавлял 1-2 повторения или же в крайнем случае я попросту повторял результат предыдущей недели. И так во всех упражнениях независимо от того какое оно. В любом упражнении я совершал какую-либо работу и следовательно фиксировал в тетради полученный результат.
Такой систематизированный подход к тренировкам позволяет достичь необходимой цели и зафиксировать результат чего не скажешь о "свободно-плавающих" тренировках. Много раз такое наблюдал, когда человек попросту не знает за что взяться и делает то, что захочется, а так же каждую тренировку повторяет упражнения потому, что оно ему понравилось.
И тот и тот способ тренировки приведет вас к результату, но в первом случае с тетрадкой у вас будет четкое понимание движения к поставленной цели, у вас будет постепенный и равномерный прогресс, у вас будет четкий распорядок и порядок в тренировке в целом. Во втором случае у вас будет обычный отклик организма на физическую нагрузку.
Первый способ подходит для тех, кто уже определился со специализацией либо использует специализацию для достижения своих целей не вдаваясь в профессиональный спорт, а второй метод - это всего лишь ходьба в зал лишь потому, что заплатил деньги. И то и то не плохо сказывается на здоровье в целом, но результат приносит разный.