17

Трехфазная и двухфазная сеть

Вопрос к более опытным и образованным товарищам. Разница между линейными и фазными значениями в трехфазной сети - √трех. Например, при соединении обмоток в звезду Uф=Uл/1,73. Если мне не изменяет память, то √3 выводится из достаточно примитивной геометрии Uл=2Uф*sin60=2Uф*(√3/2) = 1,73*Uф. Прошу прощения за такой формат написания формул, нет возможности сделать по другому. В США, на сколько я знаю, двухфазная система, где линейное значение 220, а фазное 127, разница снова составляет √3.

Отсюда вопрос, почему и в двухфазной системе мы имеем ту же разницу и как выглядит векторная диаграмма для такой двухфазной сети. Прошу внести определенную ясность в этот вопрос для меня.

Лига электриков

5.6K пост25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

8
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо товарищам @PTOC и @ploopus за их подробные ответы

2
В США и Канаде в обычные дома заводят однофазное 120/240 с нулём посередине. Там ниже правильно кто-то картинку вставил. Путаются люди и называют 110, 115, 220, итд. Просто тут допускается падение напряжения на потребителе около 10% плюс минус. Электрические компании на выводе трансформатора ставят taps вверх или вниз в зависимости от дистанции трансформатора и потребителя. Бывает что с транса поднимают на клемах до 240 и выше чтобы получить в доме номинал. Все оборудование в доме обязанно работать в этих пределах. Даже на 100 вольт всё работает.
Трёхфазные сети в основном мы ставим в коммерческие и индустриальные проэкты. Там идёт всё как в РФ только вариаций напряжений больше. В США в основном идёт 277/480 - 3 фазы на вторичных обмотках и 120/208 - 3 фазы. В Канаде 347/600 - 3 Фазы в Онтарио и Квебеке, в Альберте как в США 277/480.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю Вас. Как понял, Вы работаете в этой сфере в Северной Америке?

показать ответы
0

недавно вспомнил когда попался автомат двухполюсный с парохода, там такая же система из двух "фаз", но возможно - с изолированной нейтралью (чисто предположение исходя из безопасности)

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо когда есть возможность повидать разные системы и схемы, увидеть в живую так сказать. Может за все время учебы и рассказывали про это рассказывали, но так как нет практики использования этих знаний, то они быстро выветриваются
0

180
это как балансное подключение в звуке - дифф.линия

раскрыть ветку (1)
1
И Вам спасибо за ответ
показать ответы
3

Что касается номиналов 127 и 220 В - это у нас какое-то время сети такие строили. На старых электродвигателях,которые сейчас продолжают где-то эксплуатироваться, можно найти такие номиналы напряжений (которые определяются способом соединения обмоток), но все это для наших сетей, а не буржуйских.

Возможно еще где-то применяются такое напряжения, но это я уже не знаю.

раскрыть ветку (1)
1
Вот в этом всем я и запутался самую малость. Вроде знать и понимать - понимаю, но сомнения одолевали
показать ответы
2

Вообще на стороне ВН (обычно 7.2kV) у них как и у нас три фазы звезда Y или треугольник Δ.

На стороне НН в подавляющем большинстве так называемая SplitPhase когда одна обмотка вторички с отводом от середины соответственно напряжение там 120V-0V-120V (так как обмотка одна то относительно средней точки смещение фазы 180° а не 120°)

Розетки бытовых приборов равномерно раскидаются на обе половинки обмотки 120V.

Мощные потребители типа водогреев, HVAC подключаются к краям обмотки на 240V.

Но есть вариант установки 3х трансформаторов для формирования 3х фаз, и тогда уже смещение фаз будет 120° и как у нас расчет через √3. И соответственно варианты типа 120/208 127/220 и т.д. Невкурсе, может и 230/400 делают 😀. Как интересный момент в промышленности у них и 480V используют, но глубже не искал какая там схема коммутации трансформаторов.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это разнообразие в вариантах напряжений меня и смущало. Поэтому и решил поинтересоваться тут. Благодарю

2

Настоящая двухфазная может только в одном варианте: со сдвигом на 180, в противофазе. И вообще неважно, сколько фаз, например 6-фазная будет со сдвигом на 60 градусов. Математика простая: 360/N, где N - количество фаз.

раскрыть ветку (1)
0
И Вам большое спасибо. Успокоили
показать ответы
0

Диаграмма та же самая,  сеть всегда трёхфазная, просто можно завести в розетку или фазу + 0 или 2 фазы и получить те же самые 220 линейного, если межфазное 127

раскрыть ветку (1)
0
Тут я речь веду именно в двухфазной сети, а не о частном случае нашей трёхфазной
показать ответы
5

Меня здесь забанили за сиськи, поэтому картинки постить не могу.

Но векторная диаграмма выглядит как два вектора, выходящих из одной точки и противоположно направленных. То есть, между двумя фазами (между концами обоих векторов) напряжение составляет 2*Uфазы.

Выглядит это не как наш треугольник напряжений, а как одна прямая

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо
1

Я электрик, я понял.

Правда, нам в вузе пару слов говорили о том, как у буржуев сеть построена

раскрыть ветку (1)
0
Нам, к сожалению, этот момент не раскрыли
2

Кстати, про номиналы уже не помню. Нам в институте лет пятнадцать назад говорили, но я значения забыл уже. Думал, что фазное там 110В, а тут в теме народ говорит о 120В.

В любом случае, у них фазное и междуфазное напряжение различаются в два раза, а не в корень из трех, как у нас.

раскрыть ветку (1)
0
Меня вот эти разные значения и смущали в большей степени. Никак математически обосновать корень из 3 для такой сети не получалось.
показать ответы
17

В США не совсем так.

Там идет три провода: два фазных и один нейтральный. Между фазой 1 и нейтралью 110 вольт. Между фазой 2 и нейтралью тоже 110 вольт. При этом обе фазы находятся между собой в противофазе, в итоге междуфазное напряжение составляет 220 вольт, а фазное - 110

раскрыть ветку (1)
0

т.е. у них именно фазное 110, линейное - 220, просто на некоторых сайтах 127, 220, соответственно, где 120, 240. Путает это так сказать.

показать ответы
2
У америкосов одна обмотка в трансформаторе конечном - с крайних выводов 220в, а между центром и крайним выводом 127. Так у них трансформаторы сделаны. 220в они на электроплиты приводят а остальное слаботочной 127в. Было тут на Пикабу описание их системы электроснабжения. А у нас трансформаторы трёхфазные.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

выводы понятно, не понятно для меня лично как векторная диаграмма выглядит их сети, на сколько градусов векторы смещены и тд

показать ответы
DELETED

Пристрелите его кто-нить за эту тарабанщину на китайском

раскрыть ветку (1)
0

конструктивно можно?