17

Трехфазная и двухфазная сеть

Вопрос к более опытным и образованным товарищам. Разница между линейными и фазными значениями в трехфазной сети - √трех. Например, при соединении обмоток в звезду Uф=Uл/1,73. Если мне не изменяет память, то √3 выводится из достаточно примитивной геометрии Uл=2Uф*sin60=2Uф*(√3/2) = 1,73*Uф. Прошу прощения за такой формат написания формул, нет возможности сделать по другому. В США, на сколько я знаю, двухфазная система, где линейное значение 220, а фазное 127, разница снова составляет √3.

Отсюда вопрос, почему и в двухфазной системе мы имеем ту же разницу и как выглядит векторная диаграмма для такой двухфазной сети. Прошу внести определенную ясность в этот вопрос для меня.

Лига электриков

5.6K пост25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

В США не совсем так.

Там идет три провода: два фазных и один нейтральный. Между фазой 1 и нейтралью 110 вольт. Между фазой 2 и нейтралью тоже 110 вольт. При этом обе фазы находятся между собой в противофазе, в итоге междуфазное напряжение составляет 220 вольт, а фазное - 110

раскрыть ветку (13)
0

т.е. у них именно фазное 110, линейное - 220, просто на некоторых сайтах 127, 220, соответственно, где 120, 240. Путает это так сказать.

раскрыть ветку (12)
3

Что касается номиналов 127 и 220 В - это у нас какое-то время сети такие строили. На старых электродвигателях,которые сейчас продолжают где-то эксплуатироваться, можно найти такие номиналы напряжений (которые определяются способом соединения обмоток), но все это для наших сетей, а не буржуйских.

Возможно еще где-то применяются такое напряжения, но это я уже не знаю.

раскрыть ветку (3)
1
На некоторых старых подстанциях для питания собственных нужд. Особенность таких сетей - изолированная нейтраль, т.е. при замыкании на землю одной из фаз не происходит КЗ.
1
Вот в этом всем я и запутался самую малость. Вроде знать и понимать - понимаю, но сомнения одолевали
раскрыть ветку (1)
1
Друг, канал на Ютубе электромонтаж USA. Он живёт и работает электриком в Америке. Он лучше всех про это расскажет. У него много классных видео. Про изоленту, про СИЗы ихние
2
В США и Канаде в обычные дома заводят однофазное 120/240 с нулём посередине. Там ниже правильно кто-то картинку вставил. Путаются люди и называют 110, 115, 220, итд. Просто тут допускается падение напряжения на потребителе около 10% плюс минус. Электрические компании на выводе трансформатора ставят taps вверх или вниз в зависимости от дистанции трансформатора и потребителя. Бывает что с транса поднимают на клемах до 240 и выше чтобы получить в доме номинал. Все оборудование в доме обязанно работать в этих пределах. Даже на 100 вольт всё работает.
Трёхфазные сети в основном мы ставим в коммерческие и индустриальные проэкты. Там идёт всё как в РФ только вариаций напряжений больше. В США в основном идёт 277/480 - 3 фазы на вторичных обмотках и 120/208 - 3 фазы. В Канаде 347/600 - 3 Фазы в Онтарио и Квебеке, в Альберте как в США 277/480.
раскрыть ветку (2)
1

Благодарю Вас. Как понял, Вы работаете в этой сфере в Северной Америке?

раскрыть ветку (1)
2
Да, я работаю именно в этой области (энергетика ) на разных проектах в Канаде и США.
2

Кстати, про номиналы уже не помню. Нам в институте лет пятнадцать назад говорили, но я значения забыл уже. Думал, что фазное там 110В, а тут в теме народ говорит о 120В.

В любом случае, у них фазное и междуфазное напряжение различаются в два раза, а не в корень из трех, как у нас.

раскрыть ветку (4)
0
Меня вот эти разные значения и смущали в большей степени. Никак математически обосновать корень из 3 для такой сети не получалось.
раскрыть ветку (3)
0

Никак математически обосновать корень из 3 для такой сети не получалось.

Элементарно, Ватсон! Берём трёхфазную сеть, одну фазу откусываем :)

Так работают многие электроплиты у нас, по двум фазам. Ввод трёхафзный, но электроплита использует две.

раскрыть ветку (2)
1
Электроплита использует две фазы исключительно для распределения нагрузки. Сдвиг фаз для плиты значения не имеет.
раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку