17

Трехфазная и двухфазная сеть

Вопрос к более опытным и образованным товарищам. Разница между линейными и фазными значениями в трехфазной сети - √трех. Например, при соединении обмоток в звезду Uф=Uл/1,73. Если мне не изменяет память, то √3 выводится из достаточно примитивной геометрии Uл=2Uф*sin60=2Uф*(√3/2) = 1,73*Uф. Прошу прощения за такой формат написания формул, нет возможности сделать по другому. В США, на сколько я знаю, двухфазная система, где линейное значение 220, а фазное 127, разница снова составляет √3.

Отсюда вопрос, почему и в двухфазной системе мы имеем ту же разницу и как выглядит векторная диаграмма для такой двухфазной сети. Прошу внести определенную ясность в этот вопрос для меня.

Лига электриков

5.6K пост25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще на стороне ВН (обычно 7.2kV) у них как и у нас три фазы звезда Y или треугольник Δ.

На стороне НН в подавляющем большинстве так называемая SplitPhase когда одна обмотка вторички с отводом от середины соответственно напряжение там 120V-0V-120V (так как обмотка одна то относительно средней точки смещение фазы 180° а не 120°)

Розетки бытовых приборов равномерно раскидаются на обе половинки обмотки 120V.

Мощные потребители типа водогреев, HVAC подключаются к краям обмотки на 240V.

Но есть вариант установки 3х трансформаторов для формирования 3х фаз, и тогда уже смещение фаз будет 120° и как у нас расчет через √3. И соответственно варианты типа 120/208 127/220 и т.д. Невкурсе, может и 230/400 делают 😀. Как интересный момент в промышленности у них и 480V используют, но глубже не искал какая там схема коммутации трансформаторов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это разнообразие в вариантах напряжений меня и смущало. Поэтому и решил поинтересоваться тут. Благодарю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку