Требуется помощь/совет по семейному праву
Приветствую дорогие пикабушники, прошу помощи и совета. Ивиняюсь за достаточно длинный пост, но пишу подробно для понимания контекста ситуации и чтобы не отвечать на уточняющие вопросы.
Ситуация следующая: в разводе 7 лет, есть сын, ему сейчас 15 лет. Я живу в Питере, сын - в Москве, с мамой. Изначально разводились в Питере, в соглашении было прописано, что ребенок проводит с родителями время в пропорции 50/50. Мама решила, что соглашение ерунда и через полгода уехала в Москву.
По поводу своего будущего сын определился, хочет после школы переехать в Питер ко мне, поступать в ИТМО на ИТ направление, уже все выбрал. Дома, в Москве обстановка так себе (токсично - агрессивная), особенно после того, как мама родила другого ребенка во втором браке пару лет назад. Сын уже в 12 лет определился, что хочет переехать ко мне, но решили с ним, что будет лучше чтобы закончил школу в привычной обстановке и приезжал уже поступать в Питер. Мама разумеется про наши планы не в курсе :)
Так вот, последнее время ситуация дома в Москве у сына заметно ухудшилась: токсичность выросла, постоянное шпыняние и психологическое давление. Все по принципу "я начальник - ты дурак".
Последней каплей стало то, что мама решила, что сына надо обязательно отправить из страны учиться, выбрала Сербию и поставила перед фактом. Сначала речь шла об учебе в университете, но сейчас из-за ухудшения ситуации решила избавиться от него досрочно и отправить туда сразу после окончания 9 класса и прохождения ОГЭ. В Сербии у мамы проживает брат. В поддержку решения по Сербии постоянно давят - дескать РФ помойка, тут будущего нет, после школы тебя заберут в армию/на войну и там обязательно убьют. Думаю картина понятна в целом. Сын устойчивый, держится, но пару раз доводили до грани нервного срыва. Сын в афиге от происходящего и запросил досрочную эвакуацию (заранее условились с ним, что такой вариант есть на крайний случай, если что - то пойдет не так).
И вот мы переходим к сути вопроса: как правильно действовать дальше?
Пока понимание дальнейших шагов следующее:
-подавать в суд на опеку над сыном или изменение места жительства (как правильно?)
-по завершению перевести в местную школу и спокойно готовиться к поступлению в университет
Вопросы:
Как я понимаю исковое заявление подается по месту жительства ответчика, т.е. в Москве?
Ищу хорошего юриста по семейному праву для сопровождения всей этой ситуации. Уверен что тут есть такие. Связаться со мной можно zz78 (собака) ya.ru
Где лучше искать юриста - в Москве или Питере?
Сколько времени по опыту займут все разбирательства в суде?
Каковы шансы в суде? (вроде противопоказаний пока не вижу по себе: хороший доход, работа в крупной нефтяной компании, своя недвижимость, никаких кредитов - обязательств - прочих проблем).
Может ли сторона мамы противодействовать судебному разбирательству и затягивать его? Как я понимаю до окончательного решения я не смогу законно перевезти сына в Питер? Как противодействовать?
Какие законные способы есть ограничить вывоз сына в Сербию на учебу? (пока на случай экстренной ситуации с принудительным вывозом из страны условились что потеряет/испортит загранпаспорт, если все будет совсем плохо)
Есть ли какие то еще советы, о том, что можно предпринять на текущем этапе и последующих?
Лига Юристов
37.9K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.