Трассировка проводки внутри монолитного перекрытия

Всем доброго дня, дано: новостройка с монолитными перекрытиями, внутри него проложены черные ПНД трубы для некоего базового сценария освещении, трубы идут от одной распред-коробки к другой, с помощью металлического тросика систему связи между соседними коробками я установил. Но судя по направлению торчащих концов этих трубок проложены они внутри далеко не очевидным образом, понятно что ПНД труба упругий материал, из-за чего будет стремиться скруглять углы и ложится по дуге, но есть такие прям места когда труба явно уходит условно в левую комнату, а потом появляется в правой. Хочу каким-то образом сделать трассировку реального положения трасс внутри монолита. Трубки пока пустые, диаметр 20 и 25мм, электричество в квартире есть, глубина залегания в районе 3-5см от поверхности (это в районе коробок, что внутри тела плиты неизвестно, возможно и глубже либо наоборот мельче. Есть некое интуитивное ощущение, что надо в них загнать какой-то проводник, подать на него напряжение и потом его ловить снаружи, посоветуйте кто подобное решал практически. Конечная цель максимально использовать проложенные коммуникации для минимизации штробления. Органически плохо отношусь к натяжным потолкам, что в нашем городе (Новосибирск) вызывает приступ паники у электриков, с которыми общался на данный момент. Никто не хочет заморачиваться разводкой по старинке, все хотят только быстренько по потолку пистолетом шлеп-шлеп и под натяжной, а мне зело не по душе целлофан над головой как в парнике, да и потеря высоты опять-таки на практике не менее 5-6 см, когда их и так всего 267.

Лига электриков

4.8K поста25K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

На потолок просто пусти плоский кабель прямо в шпаклевке. Для современного светодиодного освещения мощи хватит за глаза.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть одно но, насчёт этих плоских.. они позионируются как аудио провода.. но еслиб заморочился как автор.. яб рассмотрел такие как вариант
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так аудио провода как таковые они достаточного сечения под достаточные токи. 100 ватт выдержат за глаза, а под лампочки надо максимум 50.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я не сраться ради выше написал.. эти плоские есть по квадратуре и 2.5 квадрата.. т.е можно и розетки питать..
Автор поста оценил этот комментарий

Про такое уже сам читал, но слишком это экзотика для нашей местности с непонятными ценой и нюансами долговременной эксплуатации.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

алиэкспресс наше всё. А в самом маловероятном случае обрыва переклеить провод и подкрасить потолок - не ахти проблема.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно с АлиЭкспресс провода заказывать, без нормальных гостов, обязательств и тд. Тут-то в нормальной конторе берешь кабель гостовский, строго от одного производителя - и то он каждый раз разный, а реально надеяться на честное слово дядюшки Ляо... Сама тема мне симпатичная, но не раньше нормального узаконенного формата

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Какой мощный потребитель Вы собираетесь запитывать на потолке и чего опасаетесь?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

План был сделать разводку всей квартиры по классической схеме СССР, горизонтально по стенам, когда-то в 90х так делали с отцом на калымах, он всю жизнь работал электриком. Сейчас такой вариант вызывает ступор, из тех трёх электриков, которые приодили на смотрины никто тупо не хочет браться, даже за увеличенный прайс (в разумных границах конечно, я не олигарх). Все говорят нафиг нам эта бодяга, все сейчас пускают всё по потолку, быстренько пристреливают пистолетом и закрывают натяжным потолком, штробят только узкие канавки до розеток-выключателей, типа технология отработана, быстро-модно-молодежно, шлеп-шлеп и готово. Мне такой вариант не нравится в первую очередь органической нелюбовью к целлофану над головой. Кто-то скажет ты не видел хорошего материала - видел много, все знакомые расспрошены вдоль и поперек, все возможное отсмотрено и тд., стою на своем хочу нормальный твердый потолок над головой, люблю смотреть вверх, мечтал стать летчиком)) плюс потеря высоты, кто бы что не втирал про супер узкие профиля и то что это будет незаметно, ерунда, на практике если разводка по потолку + зазор до полотна + отклонение от горизонта перекрытий = потери в лучшем случае 5-7см. Это много и это заметно, я жил одновременно в квартире с потолками 280 и регулярно приходил в квартиру 262, незаметно это может быть только для карлика или человека с проблемной шеей, который смотрит все время в пол. Сейчас там высота 267 (почти идеальная стяжка и не выравненный потолок), соответственно останется дай бог 260, для меня с ростом 192 это прям абсолютно плохо.

Из этих вводных родилась идея максимально использовать заложенные коммуникации, зная где точно проходят трубы, можно сэкономит и не гнать весь жгут по стенам, а занырнуть в трубу и вынырнуть в другой комнате, поставить распред коробку и от нее отвести тонкие лучи по стенам. Потолок будет "штробиться" только под лампочки, естественно 6 квадратный ВВГ на плиту никто через потолок вести не собирается.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

я писал исключительно про плоский провод к лампочкам. Штробить потолок нельзя нигде и никогда.

Разводка к розеткам и выключателям делается по полу в стяжке. Штробы в стенах исключительно вертикальные.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Как тогда до изобретения натяжных потолков вели провода для лампочек, на внешних роликах что ли? Ещё раз повторяю, что никто бетон пилить всерьез не собирается, поверх перекрытия будет выравнивающий слой штукатурки и судя по качеству поверхности не менее 1-1.5см, кабель для света ВВГ 2*1.5 утонет в этом слое легко, ну максимум где-то чиркнется бетон на 3-5 мм, давайте не будем доводить до маразма - от этого ничего не случится. У нас в половине панелек стены пропилены под 50-ю трубу, чего я категорически конечно же не поддерживаю. Основные так сказать магистрали пойдут горизонтально по стенам (раньше насколько помню был стандарт отступа 15 или 20см от потолка), дальше от них вертикальные отводы на розетки и выключатели. То как я хочу использовать заложенные коммуникации, это только доя того чтобы например не гнать кабель вдоль двух стен, а перекинуть его со стены на стену по потолку внутри трубки, но доя этого надо знать где трубка пересекает стену. Кстати сам факт того, что в перекрытия заложены трубы диаметром 20-25мм говорит о том, что такое "похудение" толщины плиты, существенно на ее прочность не повлияло.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

До изобретения натяжных потолков провода к лампе проходили или в пустотах плиты перекрытия, или в заложенной в монолит трубе, или в стяжке соседа сверху.

Штробить потолок нельзя.

Для плиты критически важна целостность поверхностного слоя, особенно нижнего, а не пустоты в середине.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо путать "заложенные" и штрабленые, это разные вещи
Автор поста оценил этот комментарий

Отдельно хочется удивиться отношению к штроблению, это сейчас считается таким сложным и трудозатратным делом? Штробление прости Господи в пазогребне, который ногтем ковыряется, с таким ассортиментом электроинструмента. С таким придыханием прям говорится - ооо, в том варианте как вы хотите здесь столько штробления выйдет, я даже не знаю готов я за такое браться. Я в 90х подростком лупил подрозетники зубилом и молотком в пережженом кирпиче, дай Бог была простая безударная дрель и самодельное перо из победита, чтобы наметить контур, а сейчас с таким ассортиментом инструмента ШТРОБЛЕНИЕ ПАЗОГРЕБНЯ, который по прочности равен школьному мелу, преподносится как обработка гранита деревянным топором.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пазогребень не может быть несущим , это тупо перегородка.. штроби как хочешь.. хоть вертикально хоть горизонтально..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку