1

Транспортный налог (размышление).

Шесть чудесных лет я учился на юридическом факультете, у меня и диплом даже есть. Чем дальше я углублялся в юриспруденцию, тем больше я офигевал от законодательства РФ. Вот хотел бы затронуть тему транспортного налога, я думаю здесь много автолюбителей...Так вот, всем известно, что сумма налога складывается из количества л.с. и установленного предела цены за л.с. в регионах.(согласно Налоговому кодексу РФ в регионах могут повышать стоимость лошади до установленного предела). Вот тут только не ясно причем тут лошади? Почему главный критерий в авто это количество лошадиных сил, а не вес автомобиля например? По идее законодателя этот налог -плата за загрязнение окружающей среды выбросом СО2 из выхлопной трубы, и чем лошадей больше, больше мощность, и расход ГСМ и соответственно выхлоп. Это понятно. НО! ЧТО СДЕЛАЛО ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ???По логике вещей средства от транспортных налогов должны уходить именно на очищение атмосферы, понятно что часть этих денег идет на строительство дорог, но количество лошадиных сил не влияет на их разрушение!Куда логичнее облагать налогом вес автомобиля, а не Л.С..Конечно вы скажете вес можно изменить, грузовые автомобили постоянно с разным весом, как быть?Вот как я считаю, Л.С. тоже можно изменять турбиной, и в птс стоит 150 л.с. а по факту 250, это пробел в законе, спору нет, но с возрастом двигатель "устает" и логично мощность его теряется, не существенно, но тем не менее. Я вот что думаю, можно сделать фиксированный налог для легковых авто с предельной грузоподъемностью, высчитывать по тому, сколько может весить машина максимум, минимум и использовать среднее, а для грузовых авто можно просто использовать транзитный налог, загрузил 20 тонн заплатил за вес и километры, но сумма должна быть чисто символической. По крайней мере, я считаю так будет справедливее.