1

Транспортный налог (размышление).

Шесть чудесных лет я учился на юридическом факультете, у меня и диплом даже есть. Чем дальше я углублялся в юриспруденцию, тем больше я офигевал от законодательства РФ. Вот хотел бы затронуть тему транспортного налога, я думаю здесь много автолюбителей...Так вот, всем известно, что сумма налога складывается из количества л.с. и установленного предела цены за л.с. в регионах.(согласно Налоговому кодексу РФ в регионах могут повышать стоимость лошади до установленного предела). Вот тут только не ясно причем тут лошади? Почему главный критерий в авто это количество лошадиных сил, а не вес автомобиля например? По идее законодателя этот налог -плата за загрязнение окружающей среды выбросом СО2 из выхлопной трубы, и чем лошадей больше, больше мощность, и расход ГСМ и соответственно выхлоп. Это понятно. НО! ЧТО СДЕЛАЛО ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ???По логике вещей средства от транспортных налогов должны уходить именно на очищение атмосферы, понятно что часть этих денег идет на строительство дорог, но количество лошадиных сил не влияет на их разрушение!Куда логичнее облагать налогом вес автомобиля, а не Л.С..Конечно вы скажете вес можно изменить, грузовые автомобили постоянно с разным весом, как быть?Вот как я считаю, Л.С. тоже можно изменять турбиной, и в птс стоит 150 л.с. а по факту 250, это пробел в законе, спору нет, но с возрастом двигатель "устает" и логично мощность его теряется, не существенно, но тем не менее. Я вот что думаю, можно сделать фиксированный налог для легковых авто с предельной грузоподъемностью, высчитывать по тому, сколько может весить машина максимум, минимум и использовать среднее, а для грузовых авто можно просто использовать транзитный налог, загрузил 20 тонн заплатил за вес и километры, но сумма должна быть чисто символической. По крайней мере, я считаю так будет справедливее.
Автор поста оценил этот комментарий
Но заметь, это лес на корню? Правда? Аналог лицензии на добычу полезных ископаемых!
раскрыть ветку (1)
сухостой кстати тоже денег стоит на удивление...и горелый тоже...дешевле конечно...но фактически ты чистишь лес за свои деньги...
показать ответы
Меня вообще смешит фраза, которую обычно говорят в сми когда речь заходит о повышении транспортного налога - дескать это "подтолкнет граждан к приобретению новых, более экологичных автомобилей".
Денежная сумма или увеличение зарплаты меня подтолкнет, а никак не увеличение налога. Ну на крайняк снижение процентов по автокредитам, но никак не налог.....
раскрыть ветку (1)
да да да)))
Почему утопия? Когда ты в лес за дровами идешь или за грибами - фактически ты потребляешь ресурсы. ;)

Кроме того, кто тебе мешает участвовать в аукционах на использование недр?
раскрыть ветку (1)
грибы это одно, а лес другое....Я жил и рос в деревне, и не понаслышке знаю сколько стоит 1 кубометр леса.
показать ответы
Мне лично кажется что будет такая же история, что и с акцизом на бензин, но возможно в этом что то есть.Так или иначе нельзя обрекать коммерческий транспорт на очень большой налог, это слишком плохо.
Но в любом случае, на мой взгляд, самый прогрессивный налог на данный момент, это "европейский" от выбросов СО2. Жаль у нас его не предвидится
раскрыть ветку (1)
да да да, вот коммерчинским грузалям, налог должен быть символическим...либо какие то льготы на определенный товар)
а акциз на бензин который позволяет обнулить налог - ввели.
раскрыть ветку (1)
ну это же пиздец!не так ли?
показать ответы
А для чего забирают налог на недвижимость,к примеру я покупаю телефон с зарплаты с которой у меня взяли налог и в стоимости телефона заложен налог и купив телефон я не плачу каждый год государству за мою вешь,а за квартиру должен платить каждый год,куда идут эти деньги,(государство мне за нефть не платит налог ведь я гражданин этой страны должен служить в армии чтобы охранять эту нефь и природные ресурсы,медицина давно не бесплатная я к окулисту давно попасть не могу дают по талонам с очередями в 80 человек)
раскрыть ветку (1)
кстати в Конституции РФ написано гражданин имеет равные права на добычу полезных ископаемых, но по факту это утопия...
показать ответы
Ну потому что при той акцизной ставке, которую необходимо включить чтобы малолитражки платили достаточно, сумма налога для перевозчиков станет в разы больше сегодняшней. Если же "подогнать" сумму акциза в бензине под перевозчиков, то простые автолюбители начнут платить неадекватно низкий налог, что неприемлемо.
Все это считалось неоднократно, можно прилично статеек на эту тему найти.
раскрыть ветку (1)
так я и предлагаю платить за вес авто вот и всё=)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
ииии?я как платил за лошади так и плачу, и никто у нас не обнулял, по факту я плачу и акциз и транспортный налог вот и все..могут обнулить и обязаны обнулить, разные словосочетания=(
показать ответы
выбирай губернатора который обнулит транспортный налог в своем регионе, в Смоленске правда через год после обнуления ставки опять вернули
раскрыть ветку (1)
у меня авто зарегано в алтайском крае, там самый дорогой налог, свыше 100 лс, цена за лошадь 20 руб!!!
Слово "справедливость" отсутствует в словарном запасе законодателей... к сожалению.
раскрыть ветку (1)
вот этот факт и угнетает меня...
Справедливо же транспортный налог брать только из акциза на бенз?
раскрыть ветку (1)
ну как вариант...только эти компании будут выполнять роль посредника...мутная схема прорисовывается...да и бензин имеет свойство испаряться)))
Дак он включен и в бензин, и в лошади?
раскрыть ветку (1)
в налоговом кодексе не написано что транспортный налог включен в бензин...цена на бензин на разных АЗС может отличаться, а налог он стабильный и отличаться не должен. Просто нефтеперерабатывающие конторы платят акциз который включают в стоимость бензина. а акциз-это другой налог.
показать ответы
Щас я объясню: автор, ты исходишь из предположения, что в законе должна быть логика и эффективность, а это в корне неверно. Суть и основа закона - отжим денег. Причем не только этого, вообще все принимаемые законы преследуют всего две цели:
1. Лишение свобод граждан.
2. Отжим у граждан денег.
Если принять это как факт, то все принимаемые законы очень логичны и эффективны.
раскрыть ветку (1)
Я согласен с этим. Но неограниченная свобода повлечет беспорядки!Просто мне пришла мысль, почему бы этот пункт не сделать справедливым? Видимо не в той стране живем.
показать ответы
Они и так платят за это больше за счет больших ЛС. Но зависимость от бензина еще удорожит их услуги, а это невыгодно никому, это же коммерческие перевозки.
раскрыть ветку (1)
так вот и я говорю причем тут ЛС?!когда надо платить за ВЕС!Реальные деньги за реальный вес, а не за циферки в ПТС
показать ответы
А чо тогда ко мне квитация на почту приходит?
раскрыть ветку (1)
и будет приходить, транспортный налог, никто не отменял.
показать ответы
Есть одно очень большое но. Все что ты покупаешь в магазине привозится туда на большооооой машине с большим расходом топлива. А если товар импортный, то привозится еще издалека. Иными словами при таком налоге подорожает ВСЕ что участвует в логистике.
Тоже самое с пассажироперевозками. Автобусы, маршрутки, такси...ВСЕ это подоражает.
раскрыть ветку (1)
у товара есть себестоимость, и есть конечная цена в магазине, которая и формируется с учетом всех транспортировок, погрузок-разгрузок...тут всё стандартно.
показать ответы
С точки зрения правительства, это бессмысленно. Так как этим уродом и так мало денег. Лучше увеличить налог и купить яхту, а потом еще яхту.
раскрыть ветку (1)
Наше Государство не обманешь...и справедливости не добиться=(
Ну так и какова тогда будет реакция человека, который не имеет авто и не платит транспортный налог, но должен переплачивать за продукты из-за неадекватного нововведения?
раскрыть ветку (1)
а он сейчас разве не платит?платит, и не малые...и почему Вы считаете, что он будет платить больше а не меньше?
показать ответы
Единственный нормальный вариант - брать налог с каждого литра бензина.

Не ездишь - не платишь. Ездишь на приусе - не платишь.
раскрыть ветку (1)
с такими ценами на бензин, налог походу уже включен в его стоимость...