Трагедия «бедных» богатых людей
Одна из моих любимых сцен в сериале «Наследники» - это эпизод, когда Грегори Херш рассказывает своей новоиспеченной родне о том, что дедушка вычеркнул его из завещания и оставит ему только 5 миллионов долларов.
На что Коннор Рой отвечает: «Ты ничего не сможешь сделать с пятью миллионами, Грег. Пять — это кошмар. Ты не можешь уйти на пенсию, но и работать будет выше твоего достоинства. Ты будешь самым бедным богачом в Америке».
Я уверен, что многие из нас не отказались бы стать «самым бедным богачом» и взяли бы эти миллионы. Однако в этой шутке есть доля правды, ведь подобное мышление и в самом деле распространено среди сверхбогатых людей.
Как только человек становится богатым, он начинает тратить больше денег — кроме того, он общается с еще более богатыми людьми, поэтому начинает чувствовать себя неполноценным.
Недавно Бен Карлсон написал о своих богатых клиентах, которые раз за разом повторяли следующее:
«Я знаю, что у меня много денег, но я все еще не чувствую себя богатым».
«Конечно, у меня есть миллион, но мне хочется иметь два миллиона».
«Мой капитал — 5 миллионов. Но я был бы намного счастливее с 10 миллионами».
Все эти далеко не бедные люди считают, что если бы у них было вдвое больше денег, то они наконец почувствовали бы себя счастливыми. Да, деньги могут обеспечить комфорт, на них можно купить удобство и роскошь.. однако они никогда не сделают человека довольным.
Это подтверждают и свежие финансовые опросы от Ameriprise:
«Среди трех тысяч опрошенных миллионеров 60% заявили, что принадлежат к верхушке среднего класса, 32% отнесли себя к среднему классу, и лишь 8% назвали себя богатыми
Из тех, кто зарабатывает более 175 тысяч долларов в год, около четверти заявили, что они либо «очень бедны», либо «с трудом сводят концы с концами». Среди тех, кто зарабатывает более 500 тысяч долларов, картина оказалась аналогичной. В целом, только 44% миллионеров чувствуют себя «очень комфортно».
Несмотря на свои миллионы, богачи продолжают оставаться людьми — они испытывают те же самые чувства, что и все остальные. Так в одном из своих последних интервью Чарли Мангер с сожалением отметил, что мог бы заработать намного больше:
«Я знал круг своих возможностей, и это удерживало меня от многих сделок. Сейчас я недоволен этим, ведь я мог бы добиться намного большего, если был бы немного умнее и немного рискованнее.
У меня могло быть несколько триллионов вместо нескольких миллиардов. Я думаю о том, сколько всего я упустил, будучи недостаточно умным и трудолюбивым».
За пару десятилетий до этого Мангер сказал: «Миром движет не жадность, а зависть». Возможно, этот вывод сделан из его собственного опыта — к концу жизни капитал Мангера превысил 3 миллиарда долларов, но он все равно задавался вопросом, мог ли он быть еще богаче.
Если один из самых мудрых инвесторов стал жертвой «ловушки большего», то какие шансы есть у нас, простых смертных? Видимо, никаких.. Поэтому на вопрос о том, сколько денег нам нужно для счастья, мы всегда будем отвечать: «Больше, чем у меня есть сейчас».
И ведь это совершенно нормально — людям свойственно хотеть большего, однако нужно понимать, что деньги слабо коррелируют со счастьем.
Чтобы получать удовольствие от жизни, нам нужны семья, друзья, любимое дело и приятные эмоции — именно они заполняют ту пустоту, которые деньги никогда не заполнят.
Деньги делают нашу жизнь более комфортной, но они не могут придать ей какой-либо смысл — а бессмысленная жизнь не может быть счастливой :)
Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там я публикую ежедневные обзоры и пишу свои мысли по рынку.

Лига биржевой торговли
4.6K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.