Тоже в некотором роде заяц

Алтайская пищуха - представитель отряда зайцеобразных.

Тоже в некотором роде заяц Пищуха, Дикие животные, Дикая природа, Познавательно, Длиннопост

В степях, каменистых осыпях или в буреломах горных лесов можно встретить забавных зверьков. Сначала вы услышите их голос — громкий свист, циканье, писк. С помощью этих звуков они предупреждают друг друга об опасности. За свой голос эти животные и получили название — пищухи.

Алтайская пищуха распространена на юге Восточной Сибири. Наиболее типичные места её обитания — каменистые россыпи. Встречается она и в верховьях небольших таёжных речек и ручьев.

Обычно пищуха обитает на высотах 1270–2100 м над уровнем моря. Основными убежищами этого зверька служат пустоты между камнями. Здесь пищуха устраивает гнездо из листьев злаков, мха и тонких корешков. Иногда этот отдалённый родственник зайцев роет норы глубиной до 1 м.

Тоже в некотором роде заяц Пищуха, Дикие животные, Дикая природа, Познавательно, Длиннопост

Внешне пищуха отдалённо напоминает морскую свинку — она с короткими лапами и примерно такого же размера. Однако пищуха не грызун. Этот зверёк из отряда зайцеобразных. Её ближайшие родственники — зайцы и кролики. Длина тела алтайской пищухи до 25 см, вес — до 350 г. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Хвост у них очень короткий, уши довольно большие. Окраска летнего меха алтайской пищухи может быть очень разной — от желтовато-серой до буро-охристой и коричнево-бурой. Зимний мех — пепельно-серый или буровато-серый.

Алтайская пищуха в жаркие солнечные дни активна утром (с 5 до 10 часов) и вечером, а в пасмурные её можно увидеть в течение всего дня. Пищухи очень любят подолгу, замерев, сидеть у входа в нору или на вершине камня.

Тоже в некотором роде заяц Пищуха, Дикие животные, Дикая природа, Познавательно, Длиннопост

Бегают эти зверьки плохо, поэтому единственная их защита — нора или расщелина. Во время кормёжки пищухи стараются не уходить далеко от своих убежищ. Эти зверьки не зря так пугливы, ведь они — самая распространённая добыча пернатых хищников.

Алтайские пищухи, как правило, живут колониями. Плотность населения зверьков может достигать 40–60 зверьков на 1 га. Пищухи держатся парами (самец и самка), вместе заготавливают корм. Они нетерпимо относятся к присутствию соседей на их собственной территории. Семейная пара помечает границы своих владений особым секретом шейных желез.

Пищухи питаются различными растениями, грибами и лишайниками. В тёплое время года этот зверёк отдает предпочтение зелёным частям растений, цветам, семенам и ягодам. Среди излюбленных пищухами кормов — кипрей, сочные злаки и осоки, горец альпийский, родиола розовая, побеги черной смородины.

Второе название этих короткоухих родственников зайцев и кроликов — сеноставки. Дело в том, что на зиму зверьки запасают сено. Сеноставки скусывают острыми зубами самые питательные стебли трав, а затем просушивают их на камнях, многократно перекладывая, чтобы они не заплесневели. Подготовленное к хранению сено они прячут в расщелинах под камнями, защищая таким образом свои запасы от дождя и снега. Иногда сено они складывают в настоящие маленькие стожки. А чтобы ветер не раздул сено, зверьки обкладывают стожки камешками. У алтайской пищухи высота стожка может достигать двух метров, а вес находящейся в нем травы 27 кг!

Тоже в некотором роде заяц Пищуха, Дикие животные, Дикая природа, Познавательно, Длиннопост

Если зверёк попадает в лапы хищника, он издает протяжный свист. Его мгновенно подхватывают другие пищухи, и вот уже все обитатели колонии убегают в норы. На несколько секунд устанавливается тишина, но вскоре снова начинается приглушенная подземная перекличка, а потом и первые зверьки показываются из нор.

Зимой пищуха живёт под снегом, лишь изредка выходя через отдушины на поверхность.

Век пищухи недолог — всего 6 лет.

В году у пищух обычно бывает 2–3 выводка, каждый раз самка приносит от 2 до 7 детёнышей.

Тоже в некотором роде заяц Пищуха, Дикие животные, Дикая природа, Познавательно, Длиннопост

Источник

Дикие животные

9.2K постов3.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам